Григорий Тонких: закон и порядок одинаковы для всех

Григорий Тонких: закон и порядок одинаковы для всех

В среду, 10 июля, состоялась пресс-конференция главы Миасса. За 1,5 часа градоначальник ответил на 20 вопросов, но ударным стал последний из них.

На пресс-конференции главы Миасского городского округа Григория Тонких журналисты интересовались вопросами благоустройства, ситуацией с городским пляжем на берегу озера Тургояк, наполнением муниципального бюджета, обращением с отходами, организацией приюта для бездомных животных, газификацией сел и поселков, развитием туризма, перспективами заключения энергосервисного контракта, формированием команды мэрии, как удержать молодежь в городе и многим другим — в том числе настроением градоначальника.

Мощным завершающим аккордом пресс-конференции главы Миасского округа стал такой вопрос:

К моменту, когда вы пришли на должность главы округа, на разных уровнях сложился стереотип, что Миасс «распилен» на сферы влияния ОПГ. Некоторые наблюдатели, в том числе и СМИ высказывали прогнозы, что Тонких будет вынужден примкнуть к какой-то группировке… Как вы относитесь к такой характеристике Миасса, насколько она соответствует действительности? Насколько за год удалось изменить это мнение, и поступали ли вам предложения «примкнуть»?

— Я не могу сказать, что кто-то относится к каким-то бандитским группировкам. У нас есть определенное сообщество предпринимателей, которые имеют интерес к бюджету округа. Понятно, что заработать деньги на рынке сложно: нужно проявить предпринимательскую инициативу, проработать бизнес-план, взять кредит в банке, наладить производство, заниматься маркетингом и так далее. Гораздо проще взять что-то в аренду, аренду не платить, сдать это имущество в субаренду и получать деньги. Можно ли этих людей отнести к ОПГ? Это предприниматели. Вопрос в другом: насколько эти схемы правильны и законны — ведь у нас есть закон, порядок, градкодекс [Градостроительный кодекс. — ред.], есть другие нормативные акты, — заявил Тонких.

Глава округа напомнил, что в прошлом году деятельность мэрии неоднократно проверяла Контрольно-счетная палата Челябинской области.

— КСП дала нам четкие замечания, которые мы должны были отработать. И мы их отработали. Под «раздачу» попал ряд предпринимателей, у которых имущество было оформлено незаконно. Дела были рассмотрены в суде, пришлось возвратить [деньги] в казну, — пояснил Григорий Тонких причину недовольства некоторых предпринимателей.

Что касается гипотетических предложений «примкнуть» к какой-то определенной группировке, Григорий Тонких лаконично ответил, что ему таких предложений не поступало, — чем он, разумеется, [отвечая на вопрос из зала] абсолютно не разочарован. «И сейчас уже практически никто не обращается, ничего не просит — это очень хорошо». Что дает мэру возможность отдавать время действительно важным проблемам округа — а не тратить его на объяснения людям, что они действуют неправильно.

 Сломался ли стереотип восприятия Миасса как города, поделенного на сферы влияния ОПГ?

— Я думаю, что скорее всего еще нет, должно пройти время… Нужно, чтобы в Миассе поняли, что все живут по одним правилам, что нет определенных привилегированных групп влияния на администрацию. В принципе понимание ситуации в Миассе в области уже есть. Все видят нормальную положительную динамику, в том числе и силовые структуры, — ответил градоначальник.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru