25 интересных книг, написанных женщинами

25 интересных книг, написанных женщинами

В классической литературе женщин-писателей можно перечесть по пальцам. После того, как феминистки заявили о своих правах, картина начала существенно меняться. Женщины все чаще встают на литературное поприще, они получают самые престижные премии и делают для литературы ничуть не меньше своих коллег мужчин. 

Сегодня мы познакомим вас с 25 книгами, написанными женщинами. 

1. Джейн Остен, «Чувство и чувствительность»

@ennnya

Возрастные ограничения: 16+

Одно из самых прославленных произведений психологического реализма в мировой литературе. Роман, неоднократно экранизированный. Книга, с которой фактически начался "золотой век женской английской прозы", подаривший нам множество бессмертных шедевров. История осиротевших дочерей небогатого провинциального помещика и их непростого пути к обретению супружеского счастья не ошеломляет обилием событий и не потрясает воображение романтическими приключениями и бурными страстями – однако именно в ней, впервые в европейской прозе, появляется героиня с новым типом характера: умная, ироничная, решительная, воспринимающая любовь прежде всего как равное партнерство, близость и взаимопонимание. Не потому ли романы Остен по-прежнему интересны?

2. Мэри Шелли, «Франкенштейн, или современный Прометей»

@ronikabook

Возрастные ограничения: 16+

Имя Франкенштейна уже давно вышло за пределы книги, стало предметом многочисленных переработок, подражаний, персонаж как будто перерос сам себя. 

Это страшная, пугающая история об ученом Викторе Франкенштейне, которому удалось постичь тайну зарождения жизни и создать существо, которое окажется монстром, безобразным, жестоким и безумным. Это творчество дорого обойдется создателю — фактически монстр разрушит всю его жизнь…

3. Эмили Бронте, «Грозовой перевал»

@dobrodomova_anya

Возрастные ограничения: 16+

В суждениях современников и потомков Эмили Бронте не раз звучала мысль о том, что она гораздо в большей степени поэт, чем романист, а между тем в историю литературы писательница вошла прежде всего как автор знаменитого романа «Грозовой перевал». Его называли «романтичнейшим романом», «дьявольской книгой, объединившей все самые сильные женские наклонности», одним из самых лучших романов «по силе и проникновенности стиля». Чтение романа никого не оставляет равнодушным. Эта полная любви и ненависти история роковой страсти Хитклифа, приемного сына владельца поместья «Грозовой перевал», к дочери хозяина Кэтрин снова и снова находит своего читателя. Как и прежде, она влечет к себе, завораживая своей красотой и поражая глубиной проникновения автора в тайны человеческой души.

4. Жорж Санд, «Консуэло»

@yuliya_spring

Возрастные ограничения: 16+

«Консуэло» — один из лучших романов Жорж Санд — легендарной французской писательницы. Ее образ жизни: стремление к независимости, утверждение права женщины выбирать возлюбленного, свободные манеры, мужское имя в качестве псевдонима и мужской костюм — делает ее предтечей феминизма XX века. Творчество писательницы, вызвавшее бурные восторги современников, стало одним из самых значительных явлений европейской литературы XIX века. В основе повествования — мотивы трагического столкновения артиста и общества, нелегкого выбора между карьерой, успехом и тихой семейной заводью. Прототипом героини романа послужила знаменитая французская певица Полина Виардо, бывшая музой Ивана Тургенева.

5. Дафна Дюморье, «Хрустальный кубок или Стеклодувы»

@nadi_art19

Возрастные ограничения: 16+ 

История Великой французской революции, преломленная через семейную сагу. Вся жизнь семьи Бюссон связана со стекольными мануфактурами. Искусство стеклодува, передаваемое от отца к сыновьям, выводит их в ряды почтенных буржуа, но всем Бюссонам дороги идеалы свободы, равенства и братства.

6. Вирджиния Вулф, «На маяк»

@book_world_juli

Возрастные ограничения: 16+

Изысканный роман, в котором смешиваются и переплетаются времена действия, а лето, проведенное состоятельным семейством Рэмзи на острове Скай, оказывается своеобразной британской «хроникой утраченного времени» — хрупкого, почти идиллического времени, обреченного на скорое разрушение Первой мировой войной.

Вырастут дети — кто-то уцелеет и повзрослеет, кто-то сложит голову на полях сражений. Забудутся мелкие неудачи и обиды. Будет заброшен старый дом, зарастет сад. Но воплотится ли в жизнь хоть для кого-то из детей Рэмзи мечта о поездке на далекий маяк?..

7. Джоан Роулинг, «Случайная вакансия»

@good_mood_books

Возрастные ограничения: 18+

В Пэгфорде на сорок пятом году жизни скоропостижно скончался член местного совета Барри Фейрбразер. Это событие повергло горожан в шок. В провинциальном английском городке с мощеной рыночной площадью и древним монастырем, казалось бы, царит идиллия, но так ли это в действительности? Что скрывается за красивыми английскими фасадами? На самом деле тихий городок уже давно находится в состоянии войны. Богатые конфликтуют с бедными, подростки — с родителями, жены — с мужьями, учителя — с учениками... Пэгфорд не такой, каким кажется на первый взгляд. Но освободившееся кресло в местном совете только обостряет все эти конфликты и грозит привести к такой войне, которой еще не видел маленький городок. Кто сумеет победить на выборах, наполненных страстью, двуличием и неожиданными разоблачениями? Это большой роман о маленьком городе и первая книга Джоан Роулинг для взрослых. Прекрасное произведение, созданное удивительным рассказчиком.

8. Донна Тартт, «Тайная история»

@alinka_alexeeva

Возрастные ограничения: 16+

Блестящая американская писательница Донна Тартт, лауреат Пулитцеровской премии 2014 года, покорила читателей первым же своим романом «Тайная история». Книга сразу стала бестселлером. Она переведена на двадцать пять языков и продолжает расходиться многомиллионными тиражами во всем мире. Действие происходит в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пейпен приезжает изучать древнегреческий язык. Новые друзья Ричарда — четверо молодых людей и одна девушка — умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Их дружба не выдерживает, однако, натиска современного мира. В веселой и сплоченной компании происходит убийство. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой. Под виртуозным пером Донны Тартт его исповедь превращается в захватывающий психологический триллер.

9. Энн Тайлер, «Катушка синих ниток»

@tanukabooks

Возрастные ограничения: 16+

Уитшенки всегда удивляли своей сплоченностью и едва уловимой особостью. Это была семья, которой все по-хорошему завидовали. Но, как и у каждой семьи, у них была и своя, тайная, скрытая от глаз реальность, которую они и сами-то толком не осознавали. Эбби, Ред и четверо взрослых детей в своем багаже имеют не только чудесные воспоминания о радости, смехе, семейных праздниках, но и разочарования, ревность, тщательно оберегаемые секреты. В романе Энн Тайлер, одной из лучших современных писательниц, разворачивается история трех поколений одной семьи — трогательная, но совсем не сентиментальная, драматичная, но смешная, очень глубокая, но простая.

10. Астрид Линдгрен, «Пеппи длинный чулок»

@bestbook_sochi

Возрастные ограничения: 0+

Разве может маленькая девочка пронести на руках лошадь?! Представьте, что может! 

И эту девочку зовут Пеппи Длинныйчулок. Её придумала замечательная шведская писательница Астрид Линдгрен. Никого на свете нет сильнее Пеппи, она способна уложить на лопатки даже самого прославленного силача. Но не только этим знаменита Пеппи. Ещё она самая весёлая, самая непредсказуемая, самая озорная и самая добрая девочка в мире, с которой непременно хочется подружиться!

11. Сара Уинман, «Когда Бог был кроликом»

@megafonova0801

Возрастные ограничения: 16+

«Когда бог был кроликом» — это завораживающая, полная хрупкой красоты история о детстве и взрослении, о любви и дружбе во всех мыслимых формах, о тихом героизме перед лицом трагедии. Не зря Сару Уинман прозвали «английским Джоном Ирвингом», а этот ее роман сравнивали с «Отелем Нью-Гэмпшир». Роман о девочке Элли и ее брате Джо, об их родителях и ее подруге Дженни Пенни, о постояльцах, приезжающих в отель, затерянный в живописной глуши Уэльса, и становящихся членами семьи, о пределах необходимой самообороны и о кролике по кличке бог. Действие этой уникальной семейной хроники охватывает несколько десятилетий, и под занавес Элли вспоминает о том, что ушло: «О свидетеле моей души, о своей детской тени, о тех временах, когда мечты были маленькими и исполнимыми. Когда конфеты стоили пенни, а бог был кроликом».

12. Агата Кристи, «10 негритят»

@iblisss

Возрастные ограничения: 16+

Десять никак не связанных между собой людей в особняке на уединенном острове... Кто вызвал их сюда таинственным приглашением? Зачем кто-то убивает их, одного за другим, самыми невероятными способами? Почему все происходящее так тесно переплетено с веселым детским стишком? Роман «Десять негритят» — один из величайших детективных произведений в истории. Выпущенный общим тиражом более 100 000 000 экземпляров, он занимает пятое место в списке бестселлеров художественной литературы всех времен — и безусловное первое место среди романов самой Агаты Кристи.

13. Француаза Саган, «Здравствуй, грусть»

@youluashhha

Возрастные ограничения: 16+

«Здравствуй, грусть» — роман, с которого началась ранняя и стремительная творческая дорога великой Франсуазы и который, так же, как и полвека назад, расходится огромными тиражами и зажигает сердца миллионов читателей во всем мире. Невиданный успех этого романа принес Франсуазе Саган престижную литературную премию Критиков, а также всемирную известность и богатство. По словам самой писательницы «эта искренняя и откровенная книга в равной степени проникнута чувственностью и чистотой, той взрывоопасной смесью, что сегодня волнует так же, как вчера. От нее веет непринужденной естественностью и той совершенно бессознательной жизненной энергией, которой нас одаривает уходящее детство».

14. Екатерина Вильмонт, «Сыскное бюро «Квартет»

@olsenvoronkova

Возрастные ограничения: 12+

Две подружки – Ася и Матильда – узнают, что в соседней квартире завелся дух – музыкальный полтергейст. Закрытый рояль… сам начинает играть классическую музыку! Желая во всем разобраться, подруги тайком проникают в пустую квартиру. Но обнаружить духа им не удается, ведь в тот самый момент в дом пытаются залезть самые настоящие воры… Девчонки решили посвятить в это дело своих друзей – Митю и Костю. По мнению Аси и Матильды, они – надежные ребята и обязательно помогут им раскрыть тайну музыкального привидения и «вычислить» злоумышленников. Итак, сыскное бюро «Квартет» начинает свое первое расследование!

15. Дина Рубина, «Синдром Петрушки»

@quidobscurum

Возрастные ограничения: 18+

Дина Рубина совершила невозможное — соединила три разных жанра: увлекательный почти готический роман о куклах и кукольниках, стягивающий воедино полюса истории и искусства; семейный детектив и психологическую драму, прослеженную от ярких детских и юношеских воспоминаний до седых волос. Страсти и здесь «рвут» героев. Человек и кукла, кукольник и взбунтовавшаяся кукла, человек как кукла — в руках судьбы, в руках Творца, в подчинении семейной наследственности. Эта глубокая и многомерная метафора повернута автором самыми разными гранями, не снисходя до прямолинейных аналогий. 

16. Наринэ Абгарян, «С неба упали три яблока»

@bestbook_are

Возрастные ограничения: 16+

История одной маленькой деревни, затерянной высоко в горах, и ее немногочисленных обитателей, каждый из которых немножко чудак, немножко ворчун и в каждом из которых таятся настоящие сокровища духа.

17. Людмила Улицкая, «Лестница Якова»

@knigagid

Возрастные ограничения: 18+ 

«Лестница Якова» — это роман-притча, причудливо разветвленная семейная хроника с множеством героев и филигранно выстроенным сюжетом. В центре романа — параллельные судьбы Якова Осецкого, человека книги и интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы - театрального художника, личности своевольной и деятельной. Их «знакомство» состоялось в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу... В основу романа легли письма из личного архива автора.

18. Марина Степнова, «Женщины Лазаря»

@biblio_teka

Возрастные ограничения: 18+

Роман «Женщины Лазаря» — необычная семейная сага от начала века до наших дней. Это роман о большой любви и большой нелюбви. Лазарь Линдт, гениальный ученый и большой ребенок, «беззаконная комета в кругу расчетливых светил», — центр инфернальных личных историй трех незаурядных женщин. Бездетную Марусю, жену его старшего друга, смешной юноша, возникший на пороге ее дома в 1918 году, полюбит совсем не сыновней любовью, но это останется его тайной. Уже после войны в закрытом городе N светило советской науки влюбится по уши в молоденькую Галину и буквально украдет в «другую жизнь», но... заслужит только нешуточную ненависть. Третья «женщина Лазаря», внучка-сирота Лидочка, унаследует его гениальную натуру, но будет мечтать только об одном — обрести свой, невоображаемый дом, полный тепла и скрипа настоящих половиц. Марусин дом.

19. Светлана Алексиевич, «Чернобыльская молитва»

@bookflover

Возрастные ограничения: 18+ 

Главной техногенной катастрофе XX века посвящена четвертая книга знаменитого художественно-документального цикла «Голоса Утопии» Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года «за многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». «Совпали две катастрофы: космическая — Чернобыль, и социальная — ушел под воду огромный социалистический материк. И это, второе крушение, затмило космическое, потому что оно нам ближе и понятнее. То, что случилось в Чернобыле, – впервые на земле, и мы – первые люди, пережившие это». «Чернобыльская молитва» публикуется в новой авторской редакции – книга увеличилась на треть из-за восстановленных фрагментов, исключенных из прежних изданий по цензурным соображениям.

20. Марина Цветаева, «Стихотворения»

@bookinister

Возрастные ограничения: 16+

«Крупнее Цветаевой в нашем столетии нет поэта», — сказал о Марине Цветаевой Иосиф Бродский. Она не принадлежала ни к одной поэтической школе, не признавала литературных влияний — только человеческие. «Одна «за всех» и одна «противу всех». Не заботясь о границах дозволенного, Цветаева впустила в поэзию стихийное начало. Вулканический темперамент в сочетании с поразительным ритмическим разнообразием — отличительные черты цветаевской лирики. Наперекор непониманию, одиночеству и нищенскому «стопудовому» быту Цветаева всегда оставалась внутренне свободной, как писала о ней Белла Ахмадулина, «она была вождем своей судьбы, и воинства ума и духа следовали за этим вождем».

21. Надежда Тэффи, «Рассказы»

@barbakniga

Возрастные ограничения: 16+

Надежда Александровна Лохвицкая — знаменитая Тэффи — одна из самых ярких фигур русской литературы начала XX века. Юмористическими рассказами Тэффи зачитывались и во дворцах, и в хижинах. Ее талант высоко ценили Бунин и Куприн, Алданов и Зощенко. 

22. Анна Ахматова, «Стихотворения»

@elena_13k

Возрастные ограничения: 16+

Когда в начале века Марина Цветаева назвала Ахматову «Анной Всея Руси», даже самые благожелательные критики увидели в этом экзальтированное преувеличение. Но вот век кончился, и оказалось, что Цветаева не ошиблась: согласно опросу, проведенному Российским институтом социальных и национальных исследований, Анна Ахматова вошла в составленный мнением народным список самых выдающихся деятелей русской литературы XX века, в первую его десятку: вслед за Александром Блоком и наряду с Сергеем Есениным и Александром Солженицыным.

23. Зинаида Гиппиус, «Мемуары Мартынова»

@una_ovejita

Возрастные ограничения: 16+

Ее называли «декадентской Мадонной», «сатансссой», «ведьмой», «сильфидой»... Она провозгласила однажды: «Люблю я себя, как Бога...» Зинаида Гиппиус — поэт, прозаик, критик - одна из ярчайших представителей русского Серебряного века. 

«Мемуары Мартынова», в которых герой является мужской ипостасью автора, — может быть, самая одиозная и самая «прелестная» книга Зинаиды Гиппиус, написавшей когда-то в ранних стихах: "Пусть будет то, чего не бывает». Эта книга пронизана «страстным стремлением по любви всеразрешающей, и по небу» (К.Маковский). Это попытка преодолеть раздвоенность духа и тела посредством «преодоления пола». Не «он», не «она», а «оно»... Безличная страсть, демон-искуситель, от которого нужно спасаться и невозможно спастись.

24. Макс Фрай, «О любви и смерти»

@osperanza_80

Возрастные ограничения: 16+

О любви и смерти людям неизвестно почти ничего. Даже точного определения любви не существует, каждый понимает это слово по-своему. А точное определение смерти, конечно же, существует, но кому от этого легче, если мы всё равно понятия не имеем, что будет потом. Только гипотезы, которые можно принимать на веру. А можно не принимать. Поэтому говорить о любви и смерти совершенно бессмысленно — как можно говорить о том, чего не знаешь? Но говорить о чём-то, кроме любви и смерти, бессмысленно вдвойне. Потому что любовь и смерть - самое важное, что случается с человеком на этой земле.

25. Гузель Яхина, «Зулейха открывает глаза»

@booksandmsk

Возрастные ограничения: 16+

Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь. Всем раскулаченным и переселенным посвящается. 

Фото на превью: @cevich_natali


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru