Внеклассное чтение: 20 увлекательных книг для детей и их родителей

Внеклассное чтение: 20 увлекательных книг для детей и их родителей

Дети с радостными криками в конце мая вырываются из кирпичных школьных стен и с криком «Ура!» начинают маленькую трехмесячную жизнь. Родители стремятся сделать лето максимально увлекательным для своих чад, а чадам ничего не нужно, кроме бесконечных прогулок под ласковым летним солнышком. При этом, каждые мамы и папы мечтают, чтобы их дети за три месяца прочитали хотя бы одну книгу. 

Не так то просто заставить вырвавшегося из школьных кабинетов ребенка взять в руки книгу. Тем не менее, если ваш школьник видит, что и вы берете вечером книгу, а не включаете телевизор или сидите в соцсетях, то и ему захочется. Ведь ребенок всегда мечтает быть «как мама» или «как папа». Мы подобрали для вас 20 книг, которые понравятся ребенку и сделают его каникулы более увлекательными, а также помогут воспринимать книгу, как друга. 

Художественная литература

1. Лада Кутузова, «Укрощение строптивого Женьки»

@kutuzovalada

Возрастные ограничения: 12+

Издательство: Время

У Женьки Суворова есть ровно шесть причин, чтобы не любить старшего брата, и самая главная — Пашка в глазах окружающих и родителей безупречен. Потому-то все претензии достаются Женьке. Но Женька находит в себе силы измениться и посмотреть на тех, кто вокруг, другими глазами.

2. Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, «Москвест»

@knigomum

Возрастные ограничения: 12+

Издательство: Время

История — дама капризная. Стоило одному неосторожному подростку ругнуть ее у стен Кремля, и его вместе с собеседницей откинуло так далеко, что выбираться придется целую книгу. «Куда мы попали? Как нам отсюда выбраться? Как выжить?» — спрашивают герои книги. Очень хочется им помочь, ведь у нас под рукой интернет, а они мало что помнят даже из школьного курса! Да и школьный курс не всегда совпадает с тем, что происходит перед изумленным взглядом невольных путешественников во времени. Особенно когда приходится столкнуться с дружинниками Долгорукого, давать советы Калите, защищать Москву от Тохтамыша или работать толмачом у английского посла. А еще — это роман о любви...

3. Лада Кутузова, «Звезда имени тебя»

@vika_pro_knigi

Возрастные ограничения: 12+

Издательство: Время

Лида Петрова учится в девятом классе. Себя она считает самой обычной: в классе полно девчонок, которые гораздо симпатичнее. Но Лиду это не расстраивает, потому что звание самой эрудированной принадлежит ей. Впрочем, однажды все изменилось. Ради незнакомца, с которым случайно столкнулась на улице, Лида решает стать привлекательной. Новая Лида сразу же обращает на себя внимание. И не только незнакомца, но и признанного школьного красавчика. Кого выберет девушка? И что принесет ей первая любовь: радость или горечь?

4. Фрида Нильсон, «Хедвиг наконец-то идет в школу»

@malyshi_by

Возрастные ограничения: 6+

Издательство: Самокат

Семилетней Хедвиг кажется, что она — единственный ребёнок во всём мире. Ведь они с родителями живут в такой глуши, где даже поговорить не с кем. И каждый день похож на предыдущий — это невыносимо скучно! Но очень скоро всё изменится, потому что Хедвиг наконец-то пойдёт в школу! Хедвиг садится за парту и смотрит по сторонам. Мама и папа вместе с другими родителями пьют кофе и хохочут в уголке. Никто из детей не смеётся. Они сидят тихо, как маленькие привидения. Интересно, кто сядет на соседнее место… О нет, курносая злюка! Фрида Нильсон — лауреат Немецкой детской литературной премии и премии им. Астрид Линдгрен. «Хедвиг наконец-то идёт в школу!» — первая книга историй о любопытной, непоседливой, изобретательной Хедвиг.

5. «Хочу по-правде: Современная подростковая драма. Сборник пьес»

@samokatbook

Возрастные ограничения: 12+

Издательство: Самокат

Сборник «Хочу по правде» открывает пьеса «Март и Слива» Екатерины Бизяевой. Ее поэтичность, связанная со сменой поколений и времен года, сосуществует с документально точными деталями в языке и в сюжете. Протест не слышащим его родителям главный герой по прозвищу Слива выражает в изысканной лингвистической форме — он говорит о себе в третьем лице и прошедшем времени. Здесь заявляется одна из серьезных тем, встающих снова и снова во многих пьесах сборника, — личные границы и права ребенка. В пьесе «Никаких сомнений» Дарьи Варденбург запечатлен тонкий переход от ребенка к подростку: среди героев — поколение 9‑летних и поколение 13‑летних. Архетипическая ситуация: родители уехали, дети остались одни в квартире. Первые опыты не контролируемой взрослыми коммуникации, поведение в группе, очень характерные психологические типы. Автор описывает это очень легко, с остро‑ умными диалогами и всеми атрибутами жизненного ритуала: день рожденья, похороны, карнавал, — все это происходит с группой детей под предводительством Яны, на один день решившей взять за правило подвергать всё сомнению. Пьеса «Воин» Марии Огневой практически историческая: действие происходит в 1996 году, во время Чеченской войны. Девяностые — время молодости родителей нынешних тинейджеров — становятся объектом пристального внимания. Школа, где идет война между местными и детьми приезжих (в данном случае военнослужащих), игры во дворе в «русских и чеченов» ставят еще одну, недавнюю войну в череду многих войн, только здесь погибших показывают по телевизору. Общая травма, объединяющая мать и сына, будь то военное или мирное время, — еще один рефрен всего сборника.«Действие происходит в эпоху перемен», — так начинает свою пьесу Серафима Орлова. «Хочу по правде» — это антиутопия для детей и взрослых, где лагерь «Орленок» — это сталкеровская Зона, откуда нельзя уехать. Как в лучших приклюенческих рассказах, дети устраивают побег, рассказывают друг другу страшилки, взрослеют за одну ночь, а наутро — по законам круговой композиции — опять получают обещание полета вместо перемен.

6. Питер Браун, «Дикий робот»

@iozafavichus

Возрастные ограничения: 6+

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Удивительная сказка про одного робота по имени Роз, попавшего на необитаемый остров. История начинается с кораблекрушения. Попавшее в шторм судно идет на дно вместе со своим грузом — многочисленными коробками, в которых аккуратно упакованы сотни роботов. Постепенно обломки прибивает волнами к затерянному в бескрайних водах острову. Все коробки разбились о прибрежные скалы, но одна из них уцелела и оказалась на берегу. Ее нашли любопытные морские выдры. Изучая коробку и играя с ней, они распаковали содержимое и... Щелк! Робот ожил. Роз открыла глаза и оглянулась вокруг. Она была на острове. Она не знала, как сюда попала, зачем она здесь и что ей делать. Но она поняла, что ей нужно научиться выживать. Роз — робот-помощник, она способна невероятно быстро обучаться, анализировать и применять свои новые навыки. Постепенно она понимает, что очень важно подружиться с местными обитателями, многочисленными и разнообразными животными. Но как это сделать, если они тебя боятся?

7. Хаугер Турилл Турстад, «Сигурд. Победитель дракона»

@kachellybook

Возрастные ограничения: 12+

Издательство: Качели

В захватывающей книге Труилл Турстад Хаугер юному викингу Сигурду предстоит стать пиратом и отправиться в далекие земли, проникнуть в чужие тайны, сразиться с жестокими врагами и встретить друзей среди тех, кто, казалось, никак не может ими быть. С детства он будет слышать о драконе, которому нужно дать бой. Но где скрывается чудовище и как его одолеть?..

8. Анджела Нанетти, «Мой дедушка был вишней»

@aida_mikh

Возрастные ограничения: 6+

Издательство: Самокат

Старик Оттавиано посадил вишневое дерево, которое стало лучшим другом его внуку. И так появилась на свет история о необычном дедушке, который умел слушать растения и верил, что «человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него». Книга «Мой дедушка был вишней» вошла в список выдающихся книг для детей «Белые вороны», составляемый Международной мюнхенской юношеской библиотекой. Она отмечена премиями в Италии, Германии и Франции, а автор ее, Анджела Нанетти, была номинирована на главную премию в детской литературе — премию Г.X.Андерсена.

9. Анн-Лор Бонду, «Грандиозная заря»

@olka.book

Возрастные ограничения: 12+

Издательство: Компас-гид

Разговоры ночь напролёт — до рассвета. Долгие часы в машине — да с открытыми окнами, чтобы ветер в лицо. История жизни — как пробирающий до костей, до слёз, до дрожи фильм. Только это кино неясного жанра: психологический триллер? детектив? романтическая комедия? панковская мелодрама? боевик?.. «Фея саспенса»  — так называют её журналисты. Титания — такое шекспировское имя придумала она сама себе. Консолата — так звали её много лет назад, когда она была девчонкой. Автор популярных детективных романов, она прожила жизнь не менее остросюжетную. И теперь, в пятьдесят, она решила поведать о ней самому дорогому человеку — собственной дочери Нин. Но прежде, чем откроется вся правда, — одна бесконечно длинная ночь. Ночь саспенса.

10. Кин Кэролайн, «Нэнси Дрю и потайная лестница»

@olga_depeche

Возрастные ограничения: 6+

Издательство: Малыш

Таинственный призрак беспокоит двух жительниц одного старого поместья в Клиффвуде. Женщины запуганы и даже готовы продать дом за бесценок, лишь бы избавиться от этой проблемы. Но дело обретает новый поворот, когда в доме появляется Нэнси. Девушке-детективу и ее подруге Хелен предстоит встретиться лицом к лицу с призраком, а заодно и помочь отцу в запутанном деле железнодорожной компании. По книге «Нэнси Дрю и потайная лестница» снимается одноименный фильм с Софией Лиллис в главной роли. Его выход на экраны планируется в 2019 году. 

Энциклопедии

1. Анна Васильева, «Цветы и травы»

@timanova

Возрастные ограничения: 6+

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

В книге вы найдете описания и подробные иллюстрации 16 видов трав средней полосы России: одуванчика, ромашки, подорожника, цикория, сныти, вьюнка, чистотела и других. Здесь же, между страниц, под калькой можно сохранить своё растение. Тексты написаны учёным-биологом, а реалистичные акварельные иллюстрации откроют читателю мир растений, научат внимательнее относиться к природе и искренне восхищаться её красотой. В книге объясняется как правильно собирать и засушивать растения для гербария, есть идеи поделок из цветов и листьев, информация про виды и строение трав и цветков, описание их значения для природы и человека.

2. Луи Стоуэлл, «Как писать крутые тексты»

@darya_abramova

Возрастные ограничения: 6+

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

В книге — пошаговые инструкции и задания, которые научат ребенка писать стихотворения, репортажи, листиклы и рецензии, придумывать рассказы и сценарии к фильмам, рисовать комиксы, вести свой блог. Ребенок узнает, как правильно выстроить композицию своей истории, создать и раскрыть характеры героев, как привлечь и удержать внимание читателя или зрителя, а также каких ошибок нужно избегать. Книга прививает грамотное, чуткое восприятие текста, что так необходимо современному школьнику. Если ваш ребенок хочет стать писателем, журналистом, поэтом, критиком, блогером или сценаристом, любит выдумывать и рассказывать захватывающие истории, эта книга поможет отточить талант и сделать следующий шаг в мастерстве. В книге много свободного места для творчества, но ни одной пугающе чистой страницы! На каждом развороте есть подсказки, советы и наводящие вопросы — они помогут начать писать.

3. Александр Тихонов, «Жизнь океана»

@ast.deti

Возрастные ограничения: 6+

Издательство: АСТ

Поднимаясь с морского дна на поверхность, юные читатели, взяв в проводники автора энциклопедии — профессора, доктора биологических наук Александра Васильевича Тихонова, рассмотрят в подробностях жизнь подводных жителей: растений, кораллов, моллюсков, больших и крошечных рыб, морских млекопитающих, рептилий и птиц. Отличные фотографии дадут полное представление о внешнем виде обитателей водных глубин, а веселые картинки раскроют истинную суть отдельных персонажей и дадут детям повод улыбнуться!

4. Майк Барфилд, «Элементарно! Вся таблица Менделеева у тебя дома»

ozon.ru

Возрастные ограничения: 6+

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Это научно-детективная история, которая рассказывает как супер-научный детектив Шерлок Омс с помощниками Крысли и Шляпли, подозрительно похожими на крыс, ведут дело. Шерлок Омс предлагает читателю найти у себя дома и исследовать 118 подозреваемых, которые вписаны в таблицу Менделеева. Как вы догадались, это химические элементы. Каждый элемент рассматривается в отдельности: перечисляются его свойства, особенности и список предметов, в которых присутствует это вещество. Большинство вещиц можно отыскать дома. Для некоторых элементов есть примеры опытов. Не выходя из дома, ребенок сможет получить оксид алюминия, вскипятив кусочек фольги, замкнуть языком электрическую цепь из трех лимонных «батарей», поднять шнурком кубик льда из воды и очистить ржавую монету. Разумеется, под присмотром взрослых.

5. Пол Баррет и Нейш Даррен, «Динозавры. 150 000 000 лет господства на земле»

ozon.ru

Возрастные ограничения: 0+

Издательство: Альпина Нон-фикшн

Если вы читали о динозаврах в детстве, смотрели «Мир юрского периода» и теперь думаете, что все о них знаете, — в этой книге вас ждет много сюрпризов. Начиная c описания мегалозавра в XIX в. и заканчивая открытиями 2017 г., ученые Даррен Нэйш и Пол Барретт рассказывают о том, что сегодня известно палеонтологам об этих животных, и о том, как компьютерное моделирование, томографы и другие новые технологии помогают ученым узнать еще больше. Перед вами развернется история длиной в 150 миллионов лет — от первых существ размером с кошку и тираннозавров до современных ястребов и колибри. Как динозавры появились, как вели себя, как размножались, как охотились и защищались от хищников. И наконец, почему вымерли. Но вымерли не все: ведь птицы на самом деле тоже динозавры, а значит, эти потрясающие животные все еще с нами.

6. Сергей Король, «Чему я могу научиться у Стивена Хокинга» 

@khudiakova_t

Возрастные ограничения: 6+

Издательство: Альпина Нон-фикшн

Стивен Хокинг — знаменитый британский физик и один из самых известных ученых в мире. В молодости он заболел боковым склерозом. Эта тяжелая неизлечимая болезнь постепенно обездвижила Стивена. Но, несмотря на болезнь и паралич, Стивен Хокинг до самой смерти активно занимался наукой, и делал открытия. Он шутил, и спорил с коллегами, путешествовал, и даже побывал в невесомости.

7. Лариса Суркова, «Психология для детей»

@labirintmam

Возрастные ограничения: 6+

Издательство: АСТ

Лариса Суркова — кандидат психологических наук, практикующий психолог по вопросам детской и семейной психологии, мама пятерых детей. Дорогие родители! Эта книга — иллюстрированная психология для детей, которые смогут в легкой форме познакомиться с самыми необходимыми знаниями по психологии. Текст написан от имени мальчика Стёпы, который живёт и путешествует вместе со своей семьёй, ходит в школу и заводит друзей, учится распознавать все оттенки огромного разнообразия отношений между людьми. Книга — уникальный диалог между главным героем и вашим ребёнком! 

8. Елена Ермакова, «Физика с Шерлоком Холмсом»

ozon.ru

Возрастные ограничения: 6+

Издательство: АСТ

Книга продолжает новую серию издательства «Аванта» — «Расследование ведёт наука». В нее войдут книги, которые будут интересны и школьникам среднего и старшего возраста, и учителям-предметникам, и родителям. Ведь знания всегда усваиваются лучше, если мы получаем их с удовольствием! На страницах этой серии можно встретить цитаты из знаменитых детективных произведений, рассказы о животных и растениях, задачи, отличные иллюстрации Читая классические детективные повести и рассказы мы вместе со знаменитыми сыщиками сталкиваемся с интересным химическими, физическими и математическими загадками, именно на этих интереснейших моментах и останавливаются подробно современные ученые, взявшиеся подтвердить или опровергнуть классиков детективного жанра. 

9. Людвиг Волбеда и Флоортье Звихтман, «Бестиарий. Драконы, единороги, тролли и другие фантастические существа»

@polza_store

Возрастные ограничения: 12+

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Вы знали, что дракона можно приручить молоком? А что у прекрасного белого единорога есть двоюродный брат? Что феникс - бессмертная птица, а хамелеон - посланник богов? Книга «Бестиарий» — это энциклопедия о самых необычных, смешных, добрых и опасных фантастических существах всего мира. Вы познакомитесь с проказливыми духами караконджулами, обжорливой птицей аликанто, могущественным белым медведем Торнгарсоаком, демоном Махаха и многими другими. Все они живут рядом с нами, просто мы их не видим. Но, возможно, однажды... ваш зонтик превратится в каса-обакэ, который будет скакать по дому и лизать всех вокруг своим липким языком. Змея станет джинном, камень — карбункулом, рыбак в белом одеянии окажется дельфином, а прекрасная девушка на берегу моря — келпи — женщиной-тюленем.

10. Фредерик Колтинг и Мелисса Медина, «Дети читают «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира»

@alpina_deti

Возрастные ограничения: 6+

Издательство: Альпина Паблишер

Любимые произведения многих взрослых теперь можно читать вместе с детьми. Пересказанные в понятной и интересной форме и дополненные потрясающими иллюстрациями, эти истории помогут детям оценить и полюбить классику и сохранить эту любовь до той поры, когда они сами смогут прочитать произведения в оригинале. «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира — самая известная история о первой любви, будет интересна и девочкам, и мальчикам. В книге вы найдете: информацию об авторе и героях; краткий пересказ; тест на внимательность; анализ произведения.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru