В России могут снизить допустимую скорость автомобилей зимой

В России могут снизить допустимую скорость автомобилей зимой

По оценке экспертов, это поможет решить часть экономических и экологических проблем.

К такому выводу пришли в Российском дорожном научно-исследовательском институте, сообщает Russia Today. Из-за того, что большая часть автомобилей в стране зимой передвигаются на шипованной резине, увеличивается износ дорожного покрытия, особенно если автомобили передвигаются с большой скоростью. А это, в свою очередь, приводит к дорогостоящему ремонту дорог. Об этом изданию рассказал один из участников исследования, завкафедрой «Автомобильные дороги, аэродромы, основания и фундаменты» Российского университета транспорта (МИИТ) Николай Лушников.

- После 70 — 80 км/ч износ увеличивается значительно. В связи с этим, если мы ограничим скорость, то это приведёт не только к уменьшению износа дорожного покрытия, но и к повышению безопасности движения, — уточняет Лушников.

Ко всему прочему, меньшее воздействие шипов на дорожное покрытие поможет снизить негативное влияние автотранспорта на экологию.

К такому выводу учёный совместно с коллегами пришли в ходе оценки влияния износа дорожного покрытия на экологическую обстановку. Были проанализированы данные автоматических станций контроля загрязнения воздуха в Москве за 2013, 2014 и 2015 годы.

Было установлено, что наиболее высокая концентрация взвешенных частиц (смесь мельчайших твёрдых и жидких частиц, которые образовались при разрушении дорожного покрытия) в атмосфере совпадает по времени с сезонной сменой шин.

То есть, чем больше автомобилей с шипованной резиной на дорогах, тем более загрязнённым становится воздух. При этом наибольшее скопление вредных веществ отмечено вблизи автомагистралей, где автомобили передвигаются с более высокой скоростью, отмечается в тексте работы.

Воздействие шипов на дорожное покрытие провоцирует большее образование пыли, содержащей вредные вещества, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых и аллергических заболеваний, отмечается в исследовании.

- Пока мы не можем сказать, на сколько именно нужно снизить скорость, для этого потребуется дополнительное исследование. Но такая мера уже распространена в зарубежных странах и признана успешной, — отметил Николай Лушников.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 3

  10:43, 15 мая 2019
  Вася
Поддерживаю,молодцы!!!Можно пойти ещё дальше,в такое тяжёлое для страны время,нужно запретить ездить совсем,тогда дорожное полотно не будет изнашиваться,и ремонтировать дороги не нужно.А это колоссальная экономия бюджета и свободные деньги можно направить на другие нужды.
  14:07, 16 мая 2019
  Петя
Ага, в Венесуэлу...
  14:29, 22 мая 2019
  Алекс
Давно пора! Надо не тянуть, а сразу сделать по всей России скорость не более 5 км/ч. На заправках и возле школ - выходить и толкать руками - не более 1 км/ч. Ну а чтобы автолюбители не чувствовали себя дураками - разрешить шпарить по трассам аж до 20 км/ч. К этому все и идет - в городах уже ставят 40 км/ч ограничения - скоро начнут 30, 20 ну и далее по тексту...
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru