В России могут снизить допустимую скорость автомобилей зимой

В России могут снизить допустимую скорость автомобилей зимой

По оценке экспертов, это поможет решить часть экономических и экологических проблем.

К такому выводу пришли в Российском дорожном научно-исследовательском институте, сообщает Russia Today. Из-за того, что большая часть автомобилей в стране зимой передвигаются на шипованной резине, увеличивается износ дорожного покрытия, особенно если автомобили передвигаются с большой скоростью. А это, в свою очередь, приводит к дорогостоящему ремонту дорог. Об этом изданию рассказал один из участников исследования, завкафедрой «Автомобильные дороги, аэродромы, основания и фундаменты» Российского университета транспорта (МИИТ) Николай Лушников.

- После 70 — 80 км/ч износ увеличивается значительно. В связи с этим, если мы ограничим скорость, то это приведёт не только к уменьшению износа дорожного покрытия, но и к повышению безопасности движения, — уточняет Лушников.

Ко всему прочему, меньшее воздействие шипов на дорожное покрытие поможет снизить негативное влияние автотранспорта на экологию.

К такому выводу учёный совместно с коллегами пришли в ходе оценки влияния износа дорожного покрытия на экологическую обстановку. Были проанализированы данные автоматических станций контроля загрязнения воздуха в Москве за 2013, 2014 и 2015 годы.

Было установлено, что наиболее высокая концентрация взвешенных частиц (смесь мельчайших твёрдых и жидких частиц, которые образовались при разрушении дорожного покрытия) в атмосфере совпадает по времени с сезонной сменой шин.

То есть, чем больше автомобилей с шипованной резиной на дорогах, тем более загрязнённым становится воздух. При этом наибольшее скопление вредных веществ отмечено вблизи автомагистралей, где автомобили передвигаются с более высокой скоростью, отмечается в тексте работы.

Воздействие шипов на дорожное покрытие провоцирует большее образование пыли, содержащей вредные вещества, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых и аллергических заболеваний, отмечается в исследовании.

- Пока мы не можем сказать, на сколько именно нужно снизить скорость, для этого потребуется дополнительное исследование. Но такая мера уже распространена в зарубежных странах и признана успешной, — отметил Николай Лушников.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 2

  10:43, 15 мая
  Вася
Поддерживаю,молодцы!!!Можно пойти ещё дальше,в такое тяжёлое для страны время,нужно запретить ездить совсем,тогда дорожное полотно не будет изнашиваться,и ремонтировать дороги не нужно.А это колоссальная экономия бюджета и свободные деньги можно направить на другие нужды.
  14:07, 16 мая
  Петя
Ага, в Венесуэлу...
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru