Председатель Собрания Евгений Степовик – об экологическом будущем Миасса

Председатель Собрания Евгений Степовик – об экологическом будущем Миасса

Сегодня, 15 марта, председатель Собрания депутатов Миасского городского округа Евгений Степовик рассказал журналистам о том, откуда появились нынешние экологические проблемы муниципалитета и какие способы их решения, а также перспективные направления развития территории видит депутатский корпус.

В последнее время участились запросы миасцев по поводу экологической ситуации в округе. Наиболее резонансными стали темы разработки месторождений в районе Круглой горы, поселков Тыелга и Наилы.

Проблемы экологии и природопользования, безусловно, волнуют и депутатов миасского Собрания. Народные избранники принимали участие в экологическим митинге и в сходе в поселке Ленинск, посвященном Круглогорскому ГОКу; солидарны с решением главы округа о создании в Миассе экологического совета; благодарны губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, который поддержал позициюжителей и властей округа по отношению к ГОКу. Кроме того, парламентарии выезжали на места предполагаемого строительства Круглогорского ГОКа и в Наилы, а местное отделение партии «Единая Россия» организовало вахту контроля возле Круглой горы.

 

Фото: соцсеть «ВКонтакте,» сообщество «Инцидент Миасс»

Вопрос о вырубке леса в окрестностях поселка Наилы народные избранники в очередной раз подняли вчера – на заседании комиссии по вопросам законности, правопорядка и местного самоуправления. Сегодня Евгений Степовик отметил на встрече с журналистами, что с этой проблемой к нему и к другим депутатам жители уже обращались. Парламентарии выезжали на место полтора месяца назад: действительно, деревья спилены на площади около 100 гектаров.

Для решения экологических вопросов местные власти обращаются с запросами в соответствующие инстанции. 

– Мы сделали запрос в главное управление лесами региона – именно в их ведении находятся земли, – и нам предоставили договор аренды участка с ОАО «Южуралзолото Группа компаний». Выяснилось, что территория выделена под разведку и добычу золота. Получив все документы, Собрание направило запросы в надзорные ведомства, чтобы понимать, какие именно работы ведутся, и соблюдается ли законодательство. Как только получим ответы, обязательно предоставим их жителям, общественности, СМИ, – подчеркнул Евгений Степовик.


Спикер Собрания пояснил, как возникли актуальные сегодня экологические вопросы. В 2008 – 2011 годах Челябгражданпроект, разрабатывая генеральный план Миасского городского округа, основываясь на картах недр, вокруг всех перспективных месторождений – в том числе в районе Круглой горы, в окрестностях поселков Наилы и Тыелга – на территории округа и находящихся в госрезерве, сформировал земли промышленного использования.

Народные избранники намерены тщательно, всесторонне разобраться в экологических проблемах – с учетом воздействия на окружающую среду, экономической целесообразности разработки месторождений для развития округа в ближайшем будущем, с тем, что нынешние власти оставят будущим поколениям миасцев. И решать вопросы о будущем Миасса депутаты собираются при непосредственном участии горожан, опираясь на историческое наследие города, развивая наиболее перспективные направления экономики, сохраняя богатства недр – ведь это исчерпаемый ресурс – для следующих поколений.


– Мы [Собрание, фракция «Единой России». – ред.] решили выйти на публичных слушаниях с предложением вернуть все промышленные зоны обратно в леса. Тогда потенциальные инвесторы обязаны будут обращаться в муниципалитет, и решение – разрешать строительство предприятия или нет – будут принимать жители и власти, – пояснил председатель Собрания. –Задолго до нас академик Виктор Макеев направил развитие округа по пути высокотехнологичных наукоемких производств. Сегодня к этому добавился экологический туризм – именно такую стратегию задает область. Миасс, безусловно, богат полезными ископаемыми, поэтому наша задача – сберечь их для будущих поколений и заниматься развитием других направлений.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru