Праздник феминизма: 10 фильмов о ярких и сильных женщинах

Праздник феминизма: 10 фильмов о ярких и сильных женщинах

День солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию, отмечаемый 8 марта, буквально за сотню лет трансформировался в праздник женственности и красоты.

Тем не менее, в последние годы тема феминизма стоит, пожалуй, острее, чем в 1909 году, когда женщины Нью-Йорка вышли на улицы с требованием равной оплаты труда и предоставлением им права голосовать. Подтверждение тому, масса фильмов и даже мультфильмов, где женщина показана не просто очередной сексапильной подружкой, а сильной и глубокой личностью. Мы выбрали 9 фильмов и 1 мультфильм, которые стоит посмотреть каждой девушке.

1. Храбрая сердцем (2012, США)

Искусной лучнице Мериде приходится выбирать свой путь в жизни самостоятельно, и однажды она отказывается следовать древним традициям королевства, бросая вызов могущественным шотландским кланам и их предводителям: нескладному лорду МакГаффину, угрюмому лорду Макинтошу и сварливому лорду Дингволлу. Юной принцессе предстоит полагаться только на собственную храбрость, чтобы преодолеть могущественное волшебство и победить самого страшного зверя из тех, что водятся в горных долинах.

2. Иствикские ведьмы (1987, США)

Обиженная женщина - это страшная сила, и месть ее ужасна, независимо от того человек обидчик или потусторонний персонаж. Странный незнакомец мистер Д. приезжает в Иствик и по очереди соблазняет трех одиноких подружек. И все было бы прекрасно, пока они не поняли, с кем имеют дело и не собрались сбежать. Тогда он воплощает в реальность их самые страшные кошмары. Впрочем, несмотря на весь свой дьявольский арсенал, победить трех женщин в ярости он не в состоянии. Загадочному мистеру Д. предстоит жестоко поплатиться за свои грехи.

3. Фрида (2002, США, Канада, Мексика)

Фильм о жизни мексиканской художницы основан на книге Хейден Эрреры «Фрида: Биография Фриды Кало». По сути это кинохроника взаимоотношений с Диего Риверой, когда они оба брали штурмом мир искусства. Драма показывает, как художница совершала революцию в политике, искусстве и любви, параллельно проживая весь спектр эмоций от сложных отношений с мужем, опасного романа с Леоном Троцким и провокационных, романтических встреч с женщинами.

4. Безумный Макс: Дорога ярости  (2015, Австралия, США)

Кинокритики назвали ленту «лучшим феминистическим фильмом для мужчин». Хотя мужчины, судя по массовым комментария в СМИ, призывали бойкотировать фильм из-за пропаганды феминизма. Главный герой Макс на самом деле далеко не главный. В эпицентре событий героиня Шарлиз Терон, которая демонстрирует выбритую лысину и механических протез вместо левой руки, а также поднимает восстание против правителя-деспота в постапокалиптической Австралии. Она пытается найти обратную дорогу в свой родной край вместе с группой рабынь и бродягой по имени Макс.

5. Улыбка Моны Лизы (2003, США)

Главная героиня фильма преподает в женском колледже, где придерживаются патриархальных взглядов. История развивается в 1953 году, когда в Америке уже идет борьба за права женщин, и сама Кэтрин придерживается феминистических взглядов. Взгляды молодой учительницы находят отклик в душе некоторых ее учениц. Они начинают задумываться над тем, каково же место женщины в этом мире, и можно ли совместить счастливую личную жизнь и карьеру.  

6. Суфражистка (2015, Великобритания, Франция)

Фильм с Кэри Малиган и Хеленой Бонем Картер в главных ролях о движении суфражисток в Великобритании в конце 19 века за право голосовать. Главная героиня фильма работает прачкой за мизерные деньги с самого детства. В один день она вступает в ряды суфражисток и начинает борьбу за права женщин. Картина основана на реальных событиях.

7. Тельма и Луиза  (1991, США, Великобритания, Франция)

Фильм Ридли Скотта рассказывает о двух подругах, которые вроде бы ничем не отличаются от других женщин. Луиза работает официанткой. У нее есть приятель, музыкант, который, гастролируя по придорожным забегаловкам, слишком часто о ней забывает. Энергичная Тельма, выйдя замуж, узнала, что место женщины – на кухне с кастрюлями, а ее мужа в кресле перед телевизором. В один прекрасный день чаша терпения у женщин переполняется, и они решают уехать подальше из надоевшего городка и своих мужчин. Однако по дороге им приходится совершить несколько преступлений. Их объявляют в розыск по всей Америке. Тельме и Луизе остается только успеть добраться до Мексики Картина «Тельма и Луиза» была выдвинута на «Оскар» в пяти номинациях, а Саранадон была признана лучшей актрисой года за роль в фильме.

8. Стальные магнолии (1989, США)

Великолепная драма, снятая в 1989 году режиссером Хербером Россом, отлично открывает завесу в женский мир. История шести подруг, которые сквозь годы преодолевают трудности и невзгоды. Душевный и жизненный фильм о том, что даже самые слабые женщины на самом деле обладают сильным духом и способны вынести много невзгод на своих хрупких плечах. Красавица Шелби, самая сильная из них, убеждена, что на свете нет ничего невозможного, и своей уверенностью и остроумием поддерживает подруг на крутых виражах судьбы. Возможно, именно с ее помощью женщинам удастся подняться над суетой и скукой серого существования и совершить путешествие туда, где расцветают стальные магнолии.

9. Клуб первых жен (1996, США)


Три выпускницы колледжа, которые были когда-то очень дружны, встречаются спустя почти 30 лет. Жизнь подруг складывалась очень похоже: все трое вроде бы удачно вышли замуж и все трое недавно разошлись с мужьями, которые увлеклись юными красотками. Они решают объединить свои силы и энергию и создать нечто полезное и позитивное, чем месть экс-супругам. Так рождается идея создать «Клуб первых жен», где женщины смогут делиться своими трудностями и получать поддержку.

10. Играй, как Бекхэм (2002, Великобритания, Германия, США)

О чем может мечтать девушка в 18 лет? Джесс грезит о футбольной карьере, как у знаменитого игрока «Манчестер Юнайтед» Дэвида Бекхема. Однако ее родственники, придерживаясь индийских семейных традиций, крайне недовольны поведением Джесс. Они ищут для нее достойного мужа и строят планы о ее будущей карьере юриста.
Однажды жизнь главной героини меняется. Джесс знакомится с Джулз и та приглашает ее на тренировку в женскую футбольную секцию. Она следует за своей новой подругой, и мечта становится реальностью: Джесс принимают в настоящую футбольную команду, и теперь она готовится отстаивать свои права до конца.


Фото:ya.ru, kinopoisk.ru

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  10:25, 11 марта 2019
  Егор
молодцы К.Цеткин и Р. Люксембург! навели шороху, круче революции
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru