Телевидение улучшат, пособия повысят, товары промаркируют: что изменится в жизни россиян в феврале

Телевидение улучшат, пособия повысят, товары промаркируют: что изменится в жизни россиян в феврале

U24 продолжает знакомить читателей с изменениями в российском законодательстве, которые скажутся на жизни многих из нас.

Индексация социальных выплат

С 1 февраля 2019 года Федеральные социальные выплаты в России проиндексируют на 4.3%. Об этом на заседании правительства в середине января сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

— С 1 февраля будут проиндексированы на фактический уровень инфляции за 2018 год все федеральные ежемесячные денежные выплаты, это 4.3%. Росстат уже опубликовал данные. На это будет потрачено дополнительно 25 млрд рублей. Финансовую поддержку в увеличенном размере получат более 15 млн наших граждан, — цитирует вице-премьера ТАСС. 

Речь идет о средствах, ежемесячно выплачиваемых за счет средств федерального бюджета. К ним относятся выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, людям, награжденным званиями Героев Советского Союза и Героев России, ветеранам боевых действий, несовершеннолетним узникам фашизма, тем, кто пострадал от воздействия радиации, а также выплаты инвалидам — в том числе на содержание собак-поводырей.

Отметим, что соцвыплаты в начале января индексируются ежегодно, но цифры каждый раз меняются. Коэффициент зависит от показателей прошлого года: индекса роста потребительских цен и уровня инфляции.

Индексация детских пособий

С 1 февраля «поднимутся» и так называемые детские пособия, получателей которых в России немало. К ним относятся пособие по беременности, пособие по уходу за ребенком, единовременная выплата, которая полагается при рождении ребенка, а также пособия детям военнослужащих (в том числе и в случае потери кормильца). Как и другие соцвыплаты, они индексируются ежегодно.

Новые обязанности нотариусов

С 1 февраля нотариусы должны представлять в Росреестр в электронном виде документы о сделках с недвижимостью и выдаче свидетельства о праве на наследство в день совершения операции. Услуга будет бесплатной для граждан. Если по независящим от него причинам он не может предоставить документы в электронном виде, то у него есть два рабочих дня сдать все документы на бумаге.

Ранее нотариусы могли подавать документы на государственную регистрацию, но делали это в качестве дополнительной услуги.

Переход на «цифру»

В феврале в России начнется постепенный переход на цифровой формат телевещания. О том, что регионы к «цифре» планируется подключать постепенно, гражданам сообщили еще в ноябре 2018. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев призвал чиновников удостовериться, что переход для населения пройдет максимально гладко.

С 11 февраля переход начнется в первых семи регионах — это будут Чеченская Республика, Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области. Кроме того, еще в 2018 году в пилотном режиме переход состоялся в Тверской области, и его итоги в Минкомсвязи оценили положительно.

Следующий этап начнется в середине апреля 2019-го, когда на цифровое эфирное телевидение должны окончательно перевести еще 20 регионов, в том числе Москву, Подмосковье и ЯНАО. В июне на новую систему вещания по плану перейдут оставшиеся субъекты Федерации, в том числе и Петербург.

Стоит отметить, что сейчас речь идет о финальном этапе реформы — именно он напрямую затрагивает телезрителей. Сам переход длится уже около 10 лет, совокупные расходы на него оценивают примерно в 200 млрд рублей. В итоге страна должна полностью отказаться от устаревшей аналоговой системы, а цифровая сеть охватит большинство домохозяйств. Цифровое вещание лучше по качеству и позволяет передавать больше каналов на одной частоте.

Как сообщают «Известия», цифровое телевидение обеспечит телезрителям доступ к набору из 20 каналов, сформированных в два пакета (мультиплексыа). В первый мультиплекс входят Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр». Во второй — РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «МузТВ».

До этого наслаждаться эфирными телеканалами в таком качестве могли в основном подписчики платных кабельных операторов. Однако после перехода на «цифру» качественная картинка станет бесплатной для всех, но для приема цифрового сигнала понадобится более современное оборудование — цифровой телевизор или специальная приставка. Стоит отметить, что в каждом регионе должна быть предусмотрена система государственной помощи на приобретение техники для малоимущих граждан. В труднодоступных районах продавать приставки по доступным ценам обещали в отделениях «Почты России».

Одновременного отключения аналогового вещания не произойдет — небольшим региональным телекомпаниям разрешили пользоваться аналоговыми частотами до конца лета 2020 года. Подробнее узнать о том, как будет проходить переход и проверить, соответствует ли имеющаяся техника новым требованиям, можно на сайте Российской телерадиовещательной сети.

Переход на EDNS

Еще одно нововведение коснется всех интернет-пользователей на территории России. С 1 февраля 2019 года планируется перейти на новые стандарты протокола DNS (Domain Name System) — системы, хранящей данные о доменных именах. По большому счету, это огромная база данных, состоящая из множества отдельных элементов, которые взаимодействуют между собой с помощью специальных протоколов.

Однако используемый сейчас протокол DNS был разработан еще в 80-х и уже устарел: он медленный, с его помощью нельзя использовать новые функции. Поэтому еще с конца 1990-х годов велась разработка новой версии — EDNS, перейти на которую планируется как раз 1 февраля.

Дата даже получила собственное название — Flag Day, породив множество спекуляций о возможном «конце интернета». Пользователей беспокоит, что сайты, которые находятся на устаревших серверах (то есть тех, которые работают еще по стандартам DNS), просто перестанут работать. Но эти опасения не оправданы: ведь речь идет о том, что крупные провайдеры и производители программного обеспечения DNS с этого момента просто уберут «определенные обходные пути».

Ко всему прочему, большинство из них начали заранее готовиться к переходу и уже пользуются обновленными стандартами. Изменения коснутся только сайтов, на которых установлено программное обеспечение, не соответствующее новым стандартам.

Завершение эксперимента с маркировкой товаров

После 28 февраля обязательной станет процедура маркировки табачных изделий. До этой даты маркировка проводится в качестве эксперимента. С этого времени упаковки некоторых товаров должны быть снабжены уникальным QR-кодом. Считается, что он устойчив к подделкам. Такой код должен быть нанесен на фототехнику, автомобильные покрышки, верхнюю одежду, табачные изделия, парфюмерию, текстиль (постельное и столовое белье). За счет этого розничная цена пачки сигарет может вырасти на величину от 10% и выше.

По мнению экспертов, преимущество маркировки товаров в том, что теперь можно будет отслеживать их происхождение, движение, качество товаров, уменьшить объем контрафакта на рынке, защитить права потребителей, повысить собираемость налогов. Минус в повышении стоимости продукции из-за дополнительных расходов продавцов на маркировку.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru