Там, где начинается путешествие

Там, где начинается путешествие

Вид на огни большого города с высоты птичьего полета и поезда, стремящиеся в новое путешествие — один из самых романтичных способов отметить день рождения.

Именно так, приятным чаепитием на крыше 9-этажного здания гостиницы вокзала Челябинск и познавательной экскурсией «ЮУЖД 24/7» началась череда праздничных мероприятий, посвященных 15-летию ОАО «Российские железные дороги».

За последние полтора десятка лет вокзал существенно преобразился. В 2004 году здесь прошла комплексная реконструкция. И в этом году сервис путешествий OneTwoTrip, назвал его самым лучшим (по уровню комфорта), изучив разные показатели и отзывы людей на топовых сайтах. В результате он получил 4,5 балла из 5 возможных. 

А ведь когда-то картина была совершено иная. Как рассказала ведущий методист музея истории ЮУЖД Марина Воронкова, первое здание железнодорожного вокзала в Челябинске было построено в 1892 году. Как раз к открытию движения по только что достроенному отрезку Самаро-Златоустовской железной дороги. Тогда оно было больше похоже на большой деревянный барак. Сюда приезжали пассажиры 4 класса, самые бедные. Как пишет «Путеводитель по Уралу» 1902 года издания: «Челябинский вокзал с самого своего основания был притчею во языцех: по тесноте, грязи, вопиющим неудобствам для пассажиров ему не было равного на всех дорогах». Чуть позже появилось и одноэтажное кирпичное здание, то самое, которое сейчас мы называем «старым вокзалом». Здесь находились дежурный по станции, телеграф, залы для пассажиров 1,2 и 3-го класса и кассы, а также почтовое и багажное отделения, ресторан и касса. В 1897 году вокзал расширили – здание значительно удлинили, но и пассажиров стало гораздо больше. В 1935 году появляется второй этаж, площади увеличиваются вдвое. Однако и это не спасло ситуацию. В конце пятидесятых годов остро встал вопрос о строительстве нового. И в 1965 году появилось монументальное здание со сплошным остеклением главного фасада, тремя полусферическими куполами, световыми фонарями и знаменитыми на всю страну витражами питерских художников.

Здание старого вокзала, также было отреставрировано, и сейчас в нем находятся те, кто обеспечивает нам безопасное и своевременное перемещение из Челябинска практически в любую точку страны — работники станции. В классе, где обучают диспетчеров, находится пульт с массой лампочек и кнопочек. Как выяснилось, даже если вдруг перестанут работать все светофоры, коллапса не произойдет. Диспетчер вручную «проведет» поезд по безопасному пути. Умение не простое, не даром, чтобы получить право на такую работу нужно как минимум три года пробыть простым оператором и выучить массу тонкостей. 

Сегодня вокзальный комплекс «Челябинск-Главный» единовременно вмещает до 6 тысяч человек, за сутки он может принять около 50 тысяч. И чтобы пассажирам и тем, кто их провожает, было комфортно здесь предусмотрено все: от внешней эстетики до технического оснащения. На втором этаж есть залы ожидания, в том числе для семей с малышами, библиотека, кафе, фонтаны, игровая зона и художественная галерея. Здесь же находятся небольшой и уютный зимний сад с декоративным прудом и музей камней. Кстати, для отделки вокзала использовали 25 тыс. кв. м. камня. Это мрамор, более 10 видов гранита, змеевик, которые доставляли со всего Урала и из Башкирии. На территории вокзала также расположена 9-этажная гостиница, рассчитанная на 90 пассажиров и исторический уголок. Еще одна достопримечательность челябинского вокзала – звезда, выложенная на полу в центре первого этажа – известна далеко за пределами страны. Здесь поневоле хоть раз останавливался каждый, хлопал в ладоши или слегка притопывал и слушал удивительное эхо. Акустика здесь, за счет особенностей архитектуры, просто замечательная. Этим часто пользуются люди искусства. То флешмоб затеют, то танцы с игрой музыкальных инструментах. То флешмоб затеют, то танцы с игрой на музыкальных инструментах. И на день рождения РЖД 1 октября тоже есть музыкальные планы — в этот день на главной лестнице вокзала, начиная с 18.00, будут выступать легендарные челябинские джазмены.

Последние 10 лет неотъемлемой частью вокзала считается храм покровительницы путешественников Смоленской иконы Божией Матери Одигитрия. Он был освящен 14 октября 2004 года и с тех пор его двери открыты не только для тех, кто отправляется в путь, но и для прихожан со всех близлежащих микрорайонов. Причем, это возможно, единственная церковь в Росси, которая расположена настолько близко к железнодорожным путям. Несмотря на то, что она небольшая, переступив ее порог, удивительным образом забываешь о шумном индустриальном городе за спиной и погружаешься в красоту эпохи византийского храмового искусства. Своеобразным продолжением церкви служит небольшая площадь перед ней, с разноцветным фонтаном, клумбами и скамейками – излюбленное место для семейного отдыха. 

Как отмечает главный инженер станции Дмитрий Алякин, сегодня Челябинск-Главный — огромная высокотехнологичная транспортная система, входящая в тройку крупнейших станций в стране и, может быть, в первую десятку по всему миру. А для челябинцев и гостей города это, прежде всего, вокзал.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru