Вакцинация от энцефалита началась. Но вакцины нет

Вакцинация от энцефалита началась. Но вакцины нет

Вчера Роспотребнадзор Челябинской области объявил южноуральцам, что 1 марта началась вакцинация от клещевого энцефалита. Сообщил, что планируется привить 300 тысяч человек. 

Как следовало из пресс-релиза Роспотребнадзора, всю информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках по месту жительства и по телефону "горячей линии" 263-43-27. Но когда мы попытались позвонить по этому номеру, телефон молчал.

Дальше - больше. Выяснилось, что в медицинских учреждениях Миасса вакцины вообще еще нет. В частности, в поликлинике горбольницы №2 по улице Ильменской, 81 нам посоветовали позвонить через неделю: возможно, к этому времени вакцина уже поступит.

В Челябинске в горбольнице №1 вакцинация против клещевого энцефалита не проводится из-за карантина по гриппу. 

Мы попытались получить информацию о наличии вакцины в Государственной аптеке на улице Академика Сахарова,12 в Челябинске (она относится к аптекам Областного аптечного склада). Там нас заверили, что вакцина поступила. Правда, только сегодня, так что фармацевт еще не успела ее даже оформить. Вакцина «Энцевир» отечественного производства для взрослых обойдется примерно в 200 рублей. Импортная австрийская «ФСМЕ-ИММУН» стоит 600 рублей.

В аптечных учреждениях чуть позже обещают широкий выбор вакцин отечественного и зарубежного производства: «ЭнцеВир» (г. Томск, только для взрослых), сухая концентрированная инактивированная (г. Москва), «ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ» (Австрия), «ФСМЕ-ИММУН Джуниор» (Австрия), «Клещ-Э-Вак» (г. Москва). Вакцинация сухой концентрированной инактивированной вакциной проводится с 3-летнего возраста, а «ФСМЕ-ИММУН Джуниор» (Австрия) и «Кле-Э-Вак» - с 1 года.

Но желающие поставить прививку, купив вакцину в аптеке, столкнутся с целым рядом проблем. Во-первых, сначала необходимо попасть на прием к своему участковому врачу и получить от него рецепт на вакцину. Во-вторых, в аптеку надо идти с термосом, чтобы доставить ее в поликлинику в охлажденном виде (при температуре не выше +2 градусов).  А поставить прививку нужно в течение часа после покупки вакцины (поэтому в прививочном кабинете вас попросят предъявить чек с указанием времени приобретения) и только после оценки врачом состояния вашего здоровья.

Кстати, в прошлом году прививки против клещевого энцефалита поставили более 200 тысяч южноуральцев. Но при этом охват населения был достаточно низким - всего 6,2 %.

От укусов в 2013 году пострадали 21 964 человека (на 4 % больше, чем в 2012-м). Каждый пятый укус зарегистрирован на территории жилой зоны, каждый восьмой - в коллективных садах.

Клещевым энцефалитом в прошлом году переболело 84 человека (на 11 процентов больше, чем в  2012 году). Клещевым боррелиозом заболело 112 южноуральцев. Кроме того, было зарегистрировано шесть случаев заболевания гранулоцитарным анаплазмозом. 

U24.Ru - новости Южного Урала 


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  13:10, 13 марта 2014
  Kate
Ну и нас как всегда.. все не слава Богу.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru