Стихия забойного типа

Стихия забойного типа

Власти Челябинской области увеличили оценку ущерба от наводнения в южных районах региона с 1,2 млрд рублей до 2 млрд рублей. Губернатор Михаил Юревич вчера распорядился единовременно выплатить каждому из 7,7 тыс. пострадавших по 10 тыс. рублей. 


Стихия сильно ударила по сельскому хозяйству: местные фермеры говорят о гибели урожая овощей и фуража и готовятся к массовому забою скота. Кроме того, наводнение поставило под угрозу запуск Михеевского ГОКа. Вчера челябинский губернатор Михаил Юревич заявил что ситуация, вызванная природными катаклизмами в южных районах, стабилизировалась. «Каждый житель юга Челябинской области, пострадавший от наводнения, получит единовременную материальную помощь по 10 тыс. рублей из регионального бюджета. Эти деньги будут выплачены 7,7 тыс. южноуральцам до поступления федеральных денег (529,7 млн рублей — „Ъ”), которые пойдут на компенсацию ущерба», — отметил он в ходе брифинга. Глава региона также увеличил предварительную оценку ущерба от стихии с 1,2 млрд рублей до 2 млрд рублей. 

В начале августа на южные районы области обрушились затяжные проливные дожди. В четырех муниципалитетах — Варненском, Карталинском, Кизильском и Нагайбакском — были введены режимы чрезвычайной ситуации. По данным областных властей, всего повреждено более 2,3 тыс. домов в 16 населенных пунктах. Более других (свыше 1,2 тыс. домов) пострадал Карталинский район. Полностью разрушены четыре автомобильных моста, семь повреждены, разрушено 28 км дорожного полотна. По данным господина Юревича, 135 домов не подлежат восстановлению. «Мы приняли решение предоставлять пострадавшим готовое жилье, а не строить специально. Есть резервное жилье в Карталах и Локомотивном. Будем предлагать квартиры в других городах — Пласте, Троицке, Магнитогорске. Многие охотно соглашаются на переезд, но с каждым будем работать индивидуально», — добавил губернатор. 

По данным регионального управления МЧС, сейчас в пострадавших муниципалитетах идет работа по восстановлению объектов инфраструктуры. За минувшее воскресенье объединенные силы спасателей и военных откачали из подвалов пострадавших домов 800 куб.м. воды, вывезли 28 тонн мусора и завезли более 6 тонн бутилированной воды.

Роспотребнадзор считает эпидемиологическую ситуацию в подтопленных районах стабильной. «С целью профилактики острых кишечных инфекций 484 жителя получают препарат «Интестифаг», 580 детей получают арбидол для предупреждения ОРВИ, против вирусного гепатита привиты 895 детей. Сформированы 15 дезинфекционных бригад, силами которых проведена обработка 391 объекта и 473 выгребных ям», — рассказали в пресс-службе челябинского управления Роспотребнадзора. По данным санитарных врачей, в системах центрального водоснабжения пострадавших районов выявлен 21% проб, не соответствующих гигиеническим нормативам. «На всех системах централизованного водоснабжения введен режим гиперхлорирования. На 22 источниках децентрализованного водоснабжения проведены меры по обеззараживанию», — добавили в ведомстве. 

Между тем серьезные убытки прогнозируют челябинские фермеры. По словам главы союза крестьянских и фермерских хозяйств Челябинской области Анны Таскаевой, они готовятся к массовому забою скота. «У меня есть письмо фермера из села Париж, у него 94 головы крупного скота, а весь фураж сгнил, кормить скот нечем. Даже завести на поля комбайны нет возможности, чтобы хоть что-то успеть заготовить на зиму», — отметила она. По оценкам фермеров, массовый забой уронит закупочную цену мяса. «Уже сейчас 1 кг стоит около 100 рублей, хотя нормальная цена — 250–300 рублей», — пояснила Анна Таскаева. 

Кроме того, от наводнения пострадал строящийся Михеевский горно-обогатительный комбинат, который принадлежит ЗАО «Русская медная компания» (РМК). «На объекте размыло дамбу. На ГОКе пытались во время паводка сделать контролируемый сброс, но плотину прорвало и затопило технику», цитирует «Интерфакс» господина Юревича. Отметим, что запуск ГОКа был запланирован на сентябрь 2013 года, объем инвестиций оценивается в $787 млн. В пресс-службе РМК заявили, что на текущий момент комиссия оценивает объем восстановительных работ. 

В страховые компании уже начали поступать заявления о компенсации ущерба от стихии. Впрочем, пока они немногочисленны. Например, по данным на 16 августа, в Росгосстрах в Челябинской области поступили 34 заявления о страховой выплате, а в челябинский филиал ЗАСО «ERGO Русь» — только три. Как сообщила „Ъ” начальник отдела страхования имущества, ответственности и грузов филиала Светлана Хомутова, сумма ущерба по двум объектам может составить до 25 тыс. и до 50 тыс. рублей, по третьему ущерб устанавливается. «Выплаты должны производиться по установленному факту, что имущество пострадало из-за стихийного бедствия. В гидрометцентре нам сообщили только о количестве выпавших осадков. Мы сделали запрос в региональное управление МЧС, чтобы нам предоставили справку, подтверждающую, что речь идет о стихийном бедствии», — рассказала госпожа Хомутова. 

Игорь Лесовских, Мария Полоус, "КоммерсантЪ"

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru