8 марта на U24: Елена Солянникова из Аши превращает детский праздник в настоящую сказку

8 марта на U24: Елена Солянникова из Аши превращает детский праздник в настоящую сказку

На протяжении многих столетий женщины считались слабым полом. Основной их функцией считалось воспитание детей и ведение домашнего хозяйства. Но время идет, ситуация кардинальным образом меняется. Теперь представительницы прекрасного пола стремятся добиться успеха в бизнесе и политике — отраслях, которые считались исключительно мужскими.

Что значит быть женщиной, но не просто женщиной, а успешной? Мама, жена, хранительница домашнего очага  этим женский образ не ограничивается. Современный мир невозможно представит без сильных и успешных женщин. Им недостаточно просто статуса жены или дополнения более сильного мужчины, они вершат великие дела и достигают вершин успеха. Как оказалось, женщины могут практически всё: они более приспособлены, чем мужчины и могут вынести любые трудности.

Про свой профессиональный путь сегодня нам расскажет детский аниматор Елена Солянникова. Елена вот уже на протяжении более девяти лет превращает любое представление для детей в настоящую сказку, а также готова пригласить в нее и взрослых. А начиналось все как ни странно с банальной летней подработки.

— Началось с того, что коллега предложила подзаработать летом: «Давай, - говорит, - кукольные спектакли показывать». Собрали старенькие куклы, подремонтировали, что-то прикупили. Посмотрели, но не фонтан. Решили так: если у нас внешний вид не самый шикарный, то надо брать содержанием, насыщенностью программы! Так и пошли! Странно, но чаще всего людям нравилось! Потом коллега (молодая она была и смелая), предложила расширить границы и поехать в соседние города. Поначалу моя реакция: «Да ты что, это же так далеко — Сим, Кропачево? Да ты с ума сошла в такую даль!» Сейчас же для меня поехать в Юрюзань — это сущий пустяк. Это же совсем рядом! Наверное, эта девочка была послана мне свыше, что бы указать путь. Я очень благодарна ей, правда! Спустя некоторое время она поостыла, и наши пути разошлись, — рассказывает Елена.


Елена первая, кто решилась проводить праздничные игровые программы в городе, да и в районе. Ей пришлось встретиться с различными трудностями на своем пути, но они не смогли остановить ее в начинаниях, а лишь укрепили желание и закалили характер.

— Я начинала первая. На ту пору самое крутое, что делали детям за деньги — это Дед Мороз в Новый год. Игровая программа с ведущей на день рождения — это нонсенс, жуткое расточительство, совершенно непонятная статья расходов. Так часто люди жалуются на жизнь. А я реально начинала с нуля. У меня из стартового капитала был только старенький и слабенький ноутбук, который чаще ломался, чем работал. И старые куклы, которых я чуть-чуть облагородила. У нас даже не было ширмы. Выкручивались, как могли, постепенно все купили. Я благодарна трудностям! Мне ставили палки в колеса, срывали мои спектакли, требовали сдавать доход в кассу конторы (хотя занималась этим я в свободное время и вложения были все мои личные). Благодаря этому я очень быстро оформила ИП, заимела свои билеты, стала развиваться! Мастерица из Измаила изготовила для меня новые красивые куклы, я нашила много реквизита своими руками, стала общаться с мэтрами, ездить на учебу, покупать эксклюзивные авторские разработки. Пробиваться было трудно. Но даже со старенькими перчаточными куклами я работала больше двух лет в радиусе 200 километров и составляла успешную конкуренцию звездным театрам, — вспоминает Елена.

Сейчас в репертуаре Елены значатся более 27 различных программ — это и кукольные спектакли, и познавательные программы по ПДД, и шоу мыльных пузырей, и тематические программа. Год назад Елена открыла собственную игровую комнату.

— Чуть больше года существует наша игровая комната. У нас нет батутов, компьютерных игр и прочего, даже Wi-Fi нет, надеюсь и не будет. Пусть дети нормально играют! Отметить праздник у нас — очень выгодно, потому что продукты родители приносят сами. При желании можно заказать доставку — у нас сейчас много заведений, которые предоставляют такую услугу. Но дети мало едят. Им фрукты и тортик — вполне достаточно!

Мы накрываем стол красивой скатертью, ставим красивую одноразовую посуду, сами убираем потом. А вот шоу мыльных пузырей в Ашинском районе не особо популярно, чаще всего заказывают его на выезд в другие районы, — рассказывает Елена.


В свой репертуар Елена решила внедрить и развить новое направление – малышник. Это развлекательные программы для самых маленьких ребятишек.

— За три года накоплен положительный опыт в новогодних утренниках для малышей. И все чаще мамы стали просить среди года организовывать праздники для детей от года до трех. Почему бы нет? У нас самое подходящее место: ковер на полу, мягкие модули, скоро горку сделают. С такими малышами и правда, никуда особо не пойдешь, в садик рано. А так дети и повеселятся, и научатся общаться, да и мамам общение, смена обстановки.


Елена отметила, что за последние годы дети сильно изменились, что она раньше делала для 12-летних, то на сегодняшний день такая программа подходит для детсадовцев. Сейчас чаще просят «взрослую» музыку, а не детские песни. Детей любой возрастной категории Елена знает, как привлечь к игре. А также, какие костюмы лучше сделать.


— Я чувствую, что нужно ребенку. Просто хочу вот это и делаю. Если мне нравится, то и другим будет интересно. Новый мультик посмотрю — захочется сделать программу на эту тему. Для малышей — белка, кошка, игры групповые, у них ещё нет потребности в соревновательных конкурсах. Подростки любят квесты, соревнования, азарт. Девочкам больше танцевать нравится, мальчикам — соперничать. Лет 10-12 лучше пузыри, потому что у них уже нет детской непосредственности, стесняются, боятся показаться смешными, боятся показаться маленькими.

Как и у всех, у Елены бывают моменты, когда хочется все бросить и отойти от дел. Но она не унывает, а старается «прожить» этот период так, чтобы он поскорее закончился. Чаще всего такие моменты наступают во время затишья, когда мало работы.


Елена готова выкладываться полностью уже на знакомой работе, но и не прочь попробовать новые идеи, хоть и результат может быть совсем не тот, который хотелось бы.


— Начинать новое всегда интересно! Я за новое! А результат? Даже если результат отрицательный, все равно я знаю, что пробовала, а не сидела в уголке, не вздыхала и не жаловалась на жизнь.


Работа занимает слишком много времени и всегда требуется «перезарядка», восстановление сил. Елена в такие моменты занимается батиком, посещает театры, пишет сказки, смотрит советские фильмы и мультики, но в тоже время в голове постоянно мечутся тысяча мыслей о том, какую бы еще новую программу придумать.

На вопрос «Что для Вас значит успех? Каковы его составляющие?», Елена смело выделяет самые главные компоненты своего успеха. И хочется отметить, что Елена считает себя реализованным человеком, хоть еще и много идей у нее, которые можно воплотить в жизнь, но в маленьком городе, это невозможно.


— Ну, вот когда с декабря занимают даты на выпускные, да еще и в Юрюзань (например), если готовы платить не только за программу, но и транспортные расходы, наверное, это успех. Если планируют праздник, подстраиваясь под мой график, наверное, это успех. Когда в Усть-Катаве покупаю газовые баллоны, а продавец хватает за руку и кричит «Это вы? Это вы показываете шоу на свадьбе?!». Когда идешь по городу, а все дети кидаются с объятиями — это супер успех.


Елена советует современным женщинам, которые хотят достигнуть успеха в карьере, главное заниматься любимом делом, а остальное прибудет.

— Как бы банально не звучало, но надо действительно заниматься любимым делом. Карьера (бизнес) это как любовь, страсть. А без любви разве достигнешь чего-то? Еще посоветовала бы не измерять успех в денежном эквиваленте. И не бояться! Когда я уходила в свободное плавание у меня были кредиты, долги, никакого стартового капитала, все твердили, что нельзя так рисковать стабильным доходом. Но если бы я испугалась, послушалась, так бы и сидела в болоте. Так что кроме своего сердца никого слушать не надо. Если есть страстное желание заниматься этим делом — надо смело идти!


В разговоре с Еленой сразу становится понятно, что она влюблена в свое дело и готова говорить о нем бесконечно. Напоследок мы попросили рассказать о самых необычных детских праздниках, которые приходилось проводить.


— Много таких. Вот заказали гламурную вечеринку, приезжаю в кафе, в ужасе узнаю, что праздник-то у мальчика! И гости в основном мальчики. Но как классно прошло! Мальчишки с радостью создавали девчонкам наряды из подручных материалов, прически и прочее. А вот еще один: девочке пять лет пиратов заказали. Да как? Пыталась отговорить родителей. Они настаивали. Пришла, а там точно маленькая разбойница. А ещё очень понравился праздник у девочки с ограниченными возможностями. Я очень переживала. А прошло на одном дыхании почти два часа. И все игры сидячие.


Александра Смышляева

Фото: со страницы «ВКонтакте» Елены Солянниковой



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru