Путешествие с U24: как обмануть осень в «Белой невесте»

Путешествие с U24: как обмануть осень в «Белой невесте»

Лето-2017 погодой южноуральцев не баловало, знойные дни можно было пересчитать по пальцам и многие горожане в поисках ласковых лучей солнца уезжали в страны и города с менее капризным климатом. Один из таких — древний город на берегу Черного моря — Геленджик, перевод которого носит поэтическое название «Белая невеста».

В дорогу!

Получив вожделенные две недели отпуска, мы с мужем начали немедленно паковать чемодан: несколько книг, пара купальников, сланцы и шорты. Мы выбираем поездки налегке, да и что еще может пригодится в южном городе, в котором прогноз погоды обещал 30-ти градусную жару на «отпускную» декаду. 

Родной Чебаркуль провожал нас свежим ветром, сбивавшим едва желтеющие листья с деревьев. До пункта назначения нас должен был довезти автобус. Все родные и знакомые удивленно восклицали: «А не тяжело ехать двое суток?». Терпимо, а потрясающий вид, открывающийся из окна-гиганта, также частично компенсирует неудобства. Еще одно редкое в современном мире чувство, которое дарит такое путешествие — полный релакс и отсутствие вечного бега, возможность остаться наедине со своими мыслями. 

Через несколько часов ждал еще один бонус — осень начинала сдавать свои позиции, буквально с каждым километром листья становились зеленее, а кроны гуще. Ловила себя на мысли, что я обманываю календарное время года. 

Еще один момент «дорожной» части — нам «посчастливилось» попасть в Сочинский шторм. Буря разыгралась поздно вечером и в темноте отчетливо были видны яркие и бесконечные вспышки молний, воронки вихрей. За несколько минут на дороге образовались глубокие лужи, которые колеса автобуса взбивали в пену. Однако душевное состояние было более чем спокойным, возможно, ощущение защищенности давал полумрак теплого салона. Потом, заглянув в новостную сводку, я узнала, что в этот день над Черным морем было сформировано 12 вихрей. 

Геленджик

«Белая невеста» встретила нас южным теплом, но сильной облачностью, поэтому визит на пляж в первый день решено было отложить, впрочем, в Геленджике есть чем заняться. Музеи, экскурсии, крупнейший в России аквапарк и, конечно, легендарная набережная, которая внесена в книгу рекордов Гинесса, ее протяженность составляет около 14 километров. Решаем, что пешком такой километраж нам не одолеть, поэтому берем напрокат велосипеды и мчим по велодорожке из крашенного желтого кирпича, от Тонкого мыса до Толстого. По окончании велопробега, галочка в топ-листе желаний проставлена. Впрочем, протяженность геленджикской набережной не единственный ее козырь. После заката она преображается, здесь начинается другая жизнь. Тут и там с прохожими делятся своими талантами уличные артисты и музыканты, возле ажурной ограды гости города встречают закат, работают многочисленные фонтаны. 

Больше всего желающих сфотографироваться наблюдается у символа города — скульптуры Белой невесты, установленной в 2010 году. По местным преданиям, Геленджик получил свое название от того, что ранее на этом месте был расположен невольничий рынок и именно отсюда белых девушек, самый «ходовой товар», продавали в турецкий гаремы. Еще одна легенда гласит — многие рабыни, не желавшие мирится со своей участью, сбрасывались с горы в море. 

Новороссийск

В один из дней, устав от палящих лучей солнца, решаем съездить на экскурсию в соседний город-герой Новороссийск, где расположен крупнейший порт в России. 

В истории города, основанного в 1838 году было много страниц, но самые известные и печальные пришлись на период Великой Отечественной Войны. Тогда город был разрушен почти на 97 процентов. Сегодня он полностью восстановлен, но при реконструкции архитекторы кардинально изменили его облик. От довоенного времени остался лишь один дом, изрешеченный снарядами и скелет вагона поезда, найденный при раскопках. 

Самые жестокие бои шли на Малой земле, сегодня здесь установлен памятник, имитирующий нос корабля, украшенный барельефом — солдаты готовы оказать сопротивление захватчикам. 

Исторические события здесь разыгрались 4 февраля 1943 года, тогда была предпринята десантная операция по освобождению города. Оборона продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года, 21 воин был удостоен звания Героя Советского Союза. Один из них — Цезарь Куников. Легендарный командир десантного отряда из 275 моряков-добровольцев стремительным ударом выбили немцев с Малой земли и в течение суток отразили 18 жесточайших атак со стороны противника, численность которого исчислялась тысячами человек. Семь дней «куниковцы» удерживали освобожденную территорию до подхода основных сил. Через три дня после завершения этой операции, получившей название «Море», Цезарь Куников был ранен взрывом «шальной» мины и эвакуирован в один из госпиталей Геленджика, где скончался, не приходя в сознание 14 февраля 1943 года. 

В память о великом подвиге — через 25 лет после исторических событий — в 1968 году в Новороссийске стартовала акция «Бескозырка», которая продолжается и в настоящее время. Ежегодно 3 февраля, несмотря на погоду, один из матросов заходит в море и отпускает на волны венок с бескозыркой, отдавая честь всем морякам, павшим за Родину. 

Абрау-Дюрсо

В 14 километрах от Новороссийска расположилось небольшое село, название которого отдает французским флером — Абрау-Дюрсо. Здесь расположен крупнейший в России одноименный завод шампанских вин, который при желании можно посетить с экскурсией, а также принять участие в дегустации. Впрочем, с 2015 года Абрау-Дюрсо обзавелось еще одной уникальностью — поющими фонтанами. Увидеть это представление стоит. Поверив распространителям экскурсий, отправляемся в «винное» село. Представление начинается ровно в 21.00. Примерно за 20 минут до часа «Х» небольшая набережная заполняется туристами, некоторые спускаются прямо в лодки, стоящие на привязи. Повсюду слышны детские голоса и обрывки бесед ожидающих. Ровно в девять вечера фонтаны в центре Абрау, самого большого пресноводного озера краснодарского края, оживают, световые инсталляции и умело подобранная музыка захватывают все внимание, тут же стихают все голоса, набережная словно замирает. Украдкой вижу, что пожилая супружеская пара берется за руки, молодая девушка в лодке ближе прижимается к своему спутнику. Романтика и волшебство этого момента действует на всех одинаково. Уже на обратной дороге вдруг спохватываюсь — я не сделала ни одного снимка, попросту забыла! И мысленно благодарю распространителя, посоветовавшей эту экскурсию, действительно, фонтаны в Абрау-Дюрсо стоит увидеть.  

Домой

Через десять дней приходит время собираться в обратный путь. Небольшой скарб и новая порция книг вновь оправляется в чемодан и следуем в Анапу, отсюда поезд довезет нас почти до дома.  

На второй день пути замечаю как пейзаж за окном начинает сменяться, теперь уже в «осеннюю» сторону, деревья усыпаны желтыми листьями, небо «приоделось» в свинцово-серый цвет, моросит небольшой дождь. Вздыхаю и выуживаю из чемодана теплую кофту, осень удалось обмануть лишь на две недели. 

фото автора

Ирина Волик


Читайте также


поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru