В России введены новые правила приема в высшие учебные заведения. Нынче абитуриентам придется сдавать не те экзамены, к которым они так упорно готовились в течение всего года. Между тем до начала выпускных экзаменов в школе и вступительных в вузах остается три-четыре месяца.
Право выбора
Новый порядок приема в вузы изложен в одном из разделов закона об образовании, вступившего в силу в сентябре 2013 года. Отныне вузы вправе устанавливать списки вступительных испытаний по своему усмотрению.
Русский язык и математика по-прежнему остаются обязательными дисциплинами, а вот в колонке «предмет по выбору» возможны изменения. Туда добавлены новые дисциплины. Факультет может выбрать, по какому предмету засчитывать баллы. Например, на направлении "экономика" это могут быть либо обществознание, либо история, либо информатика.
Вуз вправе по своему усмотрению добавить четвертое испытание, чаще всего — иностранный язык.
Иными словами, в ту часть перечня, из которой вуз может выбрать одно из испытаний, к старым предметам добавили еще одну-две дисциплины, по которым сдается Единый государственный экзамен.
Поскольку абитуриенты уже начали подготовку к ЕГЭ, Минобрнауки опубликовало на своем сайте официальные разъяснения для вузов, в котором рекомендовало нынче проводить вступительные испытания, как и в 2013 году. Однако некоторые российские вузы к этой рекомендации не прислушались.
А как же льготы?
Новые правила приема в вузы коснутся не только вступительных испытаний, но также некоторых категорий абитуриентов-льготников. Имеющие право на зачисление без вступительных экзаменов или вне конкурса, смогут воспользоваться своими привилегиями только в одном вузе и на одной специальности. Они могут подать документы еще в четыре вуза, но там им придется участвовать в конкурсе на общих основаниях.
С этого года в вузах вводится квота для сирот, инвалидов и оставшихся без попечения родителей.Если раньше льготникам достаточно было сдать ЕГЭ на тройку, чтобы поступить в любой вуз, то теперь каждый вуз выделяет для них квоту - не менее 10 процентов от числа бюджетных мест по каждой специальности. Чтобы попасть в эту квоту, иметь минимальный бал для получения аттестата уже недостаточно. Надо успешно сдать ЕГЭ. Причем по меркам вуза: приемная комиссия сама устанавливает порог.
Знаешь? Подтверди!
Участие в крупных олимпиадах отныне не является весомой льготой. Помимо свидетельства о своих успехах на олимпиаде, абитуриентам придется также принести результаты ЕГЭ по профильному предмету. Они должны быть не ниже 65 баллов. В самых престижных вузах порог может быть еще выше.
Обрати внимание!
В 2014 году право устанавливать дополнительные испытания (помимо ЕГЭ) получили 7 вузов:
- Московский государственный университет им. Ломоносова
- Санкт-Петербургский государственный университет
- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
- Московская государственная юридическая академия им. Кутафина
- Московский педагогический государственный университет
- Московский государственный лингвистический университет
- Нижегородский государственный университет им. Добролюбова.
В МГУ дополнительные экзамены есть почти на всех специальностях. В других вузах - в основном на гуманитарных, в том числе юриспруденции и политологии.
Какие испытания предстоят абитуриентам в Миасском филиале ЧелГУ
Как рассказала нам ответственный секретарь приемной комиссии Марина Иванова, приемная кампания – 2014 стартует в университете 20 июня. Набор на 2014-2015 учебный год будет проводиться по восьми специальностям и направлениям бакалавриата. Судя по итогам приемной кампании прошлого года, наибольшей популярностью пользуются специальность «Экономическая безопасность» и направление «Государственное и муниципальное управление».
Структура вступительных испытаний в ЧелГУ изменилась незначительно. На очном отделении изменения коснулись прежде всего гуманитарных направлений - «Лингвистика» и «Филология». На лингвистику, наряду с ЕГЭ по русскому и иностранным языкам, необходимо сдать обществознание вместо прежней истории. На направлении «филология» внутренний экзамен вуза (изложение с элементами сочинения) заменен также на обществознание.
Чтобы поступить на направление «Фундаментальная информатика и информационные технологии» вместо физики нужно будет предъявить в приемную комиссию результат ЕГЭ по информатике.
На остальных специальностях и направлениях структура вступительных испытаний осталась прежней. И в целом количество вступительных экзаменов по очной форме обучения в Миасском филиале ЧелГУ не изменилось: как было три, так три и осталось. По словам Марины Ивановой, многие будущие лингвисты обрадовались возможности сдать обществознание вместо истории.
Еще больше положительных моментов в новых правилах приема можно отметить для абитуриентов, имеющих профессиональное образование (начальное, среднее, высшее). При поступлении в Миасский филиал ЧелГУ теперь им нужно будет сдать всего один профильный экзамен в форме внутривузовского тестирования на очную и заочную формы обучения.
Полный и окончательный список вступительных испытаний опубликован на сайте ЧелГУ.
Что касается квоты для льготников, то в Миасском филиале ЧелГУ она составляет не менее 10% от контрольных цифр приема по каждой конкурсной позиции.
Претендовать на особые права при поступлении в ЧелГУ (зачисление без экзаменов; приравнивание к лицам, набравшим 100 баллов по ЕГЭ) могут только те победители и призеры олимпиад, которые предоставят действующий результат ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.
Миасский филиал ЮУрГУ: волноваться не стоит
По словам ответственного секретаря приемной комиссии Миасского филиала ЮУрГУ Елены Красножон, волноваться абитуриентам не стоит: перечень вступительных испытаний в этом вузе остался прежним.
Для абитуриентов-льготников вводится квота в размере не менее 10 %.
Победителям и призерам олимпиад для поступления на особых правах необходимо набрать на профильных ЕГЭ не менее 65 баллов. Однако, как пояснила Елена Красножон, назвать это принципиальным нововведением нельзя: как правило, победители и призеры олимпиад всегда набирают хорошие баллы на ЕГЭ.
Ольга Исаева
U24.Ru– новости Миасса