На Южном Урале подходит к концу «звериная перепись»

На Южном Урале подходит к концу «звериная перепись»

На протяжении двух месяцев - с 1 января и до конца февраля 64 сотрудника областного государственного учреждения «Особо охраняемые территории Челябинской области» проводят зимний маршрутный учет животных в охотничьих угодьях и заказниках региона. Так по-научному называется ежегодная перепись зверей и птиц, ведущих в зимнее время активный образ жизни.

Участники переписи колесят по территории многочисленных заказников, проводя измерения пешком или на лыжах с применением навигатора. Идут по следам диких зверей, отмечают на карте их путь и подсчитывая количество. Одновременно ведется учет пролетающих птиц. Для получения полной и достоверной информации специалисты проходят более 1400 маршрутов длиной от 5 до 15 километров.

Как сообщил корреспонденту сайта U24.Ru начальник службы охраны ОГУ «ООПТ» Евгений Куркин, нынче второй год перепись проводится по новой методике, утвержденной в 2012 году приказом Минприроды РФ.

- Согласно этой методике, - сказал Евгений Олегович, - статистическая погрешность должна составлять менее 15 процентов. Когда закончится полевой сезон, начнется кабинетная работа: все полученные нами сведения будут внесены в электронную базу данных. Техника автоматически подсчитает, какого зверья и сколько водится в наших заказниках. Но окончательные результаты переписи станут известны лишь в августе, когда их проверят сначала региональное Министерство радиационной и экологической безопасности, а потом Минприроды РФ.

Знание численности лесных обитателей позволит провести более точный расчет необходимых биотехнических мероприятий, определить количество кормов для подкормки и оценить динамику численности 19 видов животных, учитываемых в Челябинской области. Данные учёта также необходимы и для определения лимитов добычи охотничьих ресурсов в предстоящем охотничьем сезоне

По информации Евгения Куркина, участники переписи уже побывали в Шабуровском (Каслинский район), Нязепетровском, Аршинском (поселок Магнитка, Кусинского района), Серпиевском (Катав-Ивановский район), Ашинском и других заказниках. Вчера они работали в Сосновском районе на территории Харлушевского заказника. Учетчики зафиксировали следы косуль, кабанов, зайцев и пернатых обитателей особо охраняемой территории.

U24.Ru – новости Челябинской области

 


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru