Челябинские синоптики предсказывают погоду в Сочи

Челябинские синоптики предсказывают погоду в Сочи

Для прогнозирования погоды в олимпийском Сочи приглашены два синоптика аэропорта "Челябинск".

Как U24.Ru рассказали в авиационной метеослужбе, сейчас в столице зимней Олимпиады работет ведущий синоптик Наталья Мурашова. Во время Паралимпиады к ней присоединится синоптик первой категории Елена Шупинская. Когда они прошли отбор в олимпийскую сборную метеорологов России, их на протяжении четырех лет по два месяца тренировали в Сочи на новейших суперсовременных метеостанциях. Кстати, Челябинская область - единственный регион, который предоставил для олимпиады двух высококлассных прогнозистов.

Наталья  Мурашова (на фото со страницы ВКонтакте) является региональным представителем ГИС-технологий, которые используются для прогноза погоды и опасных явлений. В сфере ее ответственности сейчас – погода в горах хутора Роза, где проходят соревнования по биатлону и горным лыжам. 

Задача Натальи – каждый час предоставлять оргкомитету сначала Олимпиады, а затем и Паралимпиады фактические показатели погоды и прогноз на ближайшие часы. Понятно, что для лыжников погодные сводки – самая важная информация: показатели температуры воздуха и влажности нужны при подготовке лыж и самой трассы. Поэтому необходимо учитывать влажность в приземном слое (5-7 сантиметров  от земли), уровень скольжения, температуру покрова. А спрогнозировать эти данные еще сложнее. 

Интересно, что на спортивных объектах для фристайла и соревнований по сноубордингу синоптикам нужно предсказывать даже размер снежинок. Для южноуральцев, когда они обучались при подготовке к Олимпиаде, это было абсолютно новым параметром. Поэтому, учитывая объем прогнозов и их количество, работают синоптики с 6 часов утра и до позднего вечера.

Елена Шупинская  выезжает в Сочи в начале марта. Ей предстоит предсказывать погоду для паралимпийцев в координационном метеоцентре на Красной Поляне. Туда будет стекаться информация о погоде с автоматизированных станций Сочи и со всех спортивных объектов.
"Мы гордимся нашими девочками, - сказала руководитель авиационной метеослужбы Елена Тихонова. - Нас радует и то, что вернувшись, они смогут провести для южноуральских синоптиков мастер-классы по тем сложным метеорологическим программам, которые они изучили в Сочи". 

U24.Ru - новости Челябинской области


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru