Вокруг «Полного артхауса» в Челябинске разгорелась острая дискуссия

Вокруг «Полного артхауса» в Челябинске разгорелась острая дискуссия

Вдова одного из основателей советского кинематографа Леонида Оболенского назвала его «артхаосом». Ирина Борисовна отозвалась о репертуаре фестиваля, как об не имеющем ничего общего с принципами, которые исповедовал Леонид Леонидович, и выразила недоумение по поводу состава приглашенных гостей. 

V Всероссийский фестиваль авторского кино стартовал вчера в столице Южного Урала. Церемонии открытия в зале камерной и органной музыки «Родина» предшествовала пресс-конференция. 

В роли спикеров на ней выступили художественный руководитель фестиваля Вячеслав Шмыров и трое приглашенных гостей - народный артист России Юрий Назаров, киновед Зоя Кошелева, писатель и режиссер Владимир Козлов, а также приехавшая из Санкт-Петербурга вдова Леонида Оболенского - Ирина Борисовна.  

Бывший челябинец, а ныне москвич, киновед Вячеслав Шмыров рассказал о программе и участниках фестиваля. Пресс-конференция проходила в стандартном формате до тех пор, пока не прозвучал первый вопрос о том, каким образом Леонид Оболенский связан с артхаусным кино?

- Поскольку фестиваль, по словам Вячеслава Шмырова, приурочен к 115-летию Оболенского, я в некоторой растерянности, - ответила его вдова. - Я тоже не понимаю, каким образом имя Леонида Оболенского привязано к кинофестивалю под названием артхаус. Я ничего не имею против «Андрея Рублева» и считаю, что этот фильм достоин представлять имя Леонида Оболенского. Но многие другие фильмы фестиваля совершенно не соответствуют мировоззрению Леонида Леонидовича.

- Какие это фильмы не соответствуют? - Поинтересовался Вячеслав Шмыров.

- Не надо далеко ходить. Рядом со мной сидит Козлов Владимир. Я сегодня посмотрела его фильм «Аномия». Не «Анемия», а «Аномия» - это беззаконие, отсутствие моральных норм. Я не могу принять такой фильм под именем Леонида Оболенского. Посмотрим, что за жанр - хоррор. Подобные фильмы призваны напугать зрителя, вселить чувства тревоги и страха, создать атмосферу ужаса или мучительного ожидания, так называемый «эффект неопределенности». Автор имеет право создавать такие фильмы, если он считает это нужным, но только не под именем Леонида Леонидовича Оболенского, человека, который говорил всегда и всем: «За облаками - солнце!» Он был против того, чтобы впадать в дикую тоску и ужас.

В ответ на эти слова Ирины Борисовны развернулась активная дискуссия. 

- Мне кажется, это совершенно невозможный подход, абсолютно неверный по сути, - сказала Зоя Кошелева. - Для художника главное - быть свободным. Свободным художником был Оболенский и, насколько я знаю программу фестиваля, сюда приедут люди, которые тоже свободные художники. Мы можем оценивать для себя их фильмы, но мы не может их судить. Каждый волен выражать свои чувства и мысли так, как он считает нужным. Именно свободой творчества связаны фильмы «Артхауса» с именем Оболенского. 

Свою точку зрения на принципы, по которым подбирался репертуар фестиваля, сформулировал его художественный руководитель.

- Мы делаем не фестиваль «MOVIE», которое показывает по воскресеньям телеканал «Россия», - заявил Вячеслав Шмыров. - Мы показываем то авторское кино, которое в условиях сегодняшнего проката не имеет возможности дойти до серьезного зрителя. А творческое наследие Оболенского можно характеризовать по-разному. Сегодня на церемонии открытия мы увидим отрывки из его режиссерских и актерских работ, которые свидетельствуют: он не боялся низких жанров как комедии абсурда и мелодрамы на тему мещанского романса, и так далее. 

Ирину Оболенскую возмутил не только репертуар фестиваля, но и состав приглашенных. Она хотела бы видеть среди них Сергея Мирошниченко, снявшего фильм «Таинство брака» об ее отношениях с Оболенским, и Никиту Михалкова.

- Я бы пригласила Михалкова хотя бы в качестве ведущего передачи «Бесогон», очень было бы кстати, - заявила Ирина Борисовна.

После этих слов стало понятно, что конфликт имеет не столько эстетическую подоплеку, сколько мировоззренческую. 

Точку зрения патриотов-государственников отстаивал «отец маленькой Веры» и апологет советского прошлого Юрий Назаров, а сторонников либеральных взглядов - Вячеслав Шмыров, Зоя Кошелева и Владимир Козлов. Поучаствовать в дискуссии смогли и присутствовавшие в зале.

- Я не журналист, - сказала не представившаяся челябинка, - но очень рада, что проходит такой фестиваль. Это всегда интересно. И Оболенский бы его приветствовал, так как он был широко образованным человеком. Думаю, он бы не возражал, что совпавший с его 115-летием кинофестиваль связан с его именем.

С ней не согласилась вдова Оболенского. По ее мнению, некоторые фильмы фестиваля «представляют собой пойло, которое не назовешь духовной пищей. Посмотрите и сделаете свои выводы».

- Я знаю Оболенского с 1970 года, - сказала приехавшая на открытие фестиваля ветеран педагогического труда из Миасса Ольга Краева. – Я знаю прекрасно его мироощущение, его взгляд на жизнь и на искусство. Я знаю его биографию – всю подноготную. И я с Ириной совершенно согласна: эти мероприятия просто надо было развести. Да ради Бога, мы бы с удовольствием посмотрели новое слово в авторском кино. Но эти фильмы нельзя показывать детям. Сейчас нам им вообще нечего показывать, некуда их вести. Такие фильмы они могут только смотреть тайком от мамы-папы. 

Вероятно, участники дискуссии друг друга не убедили. На церемонию открытия Ирина Борисовна не вышла, хотя предполагалось, что она будет ее вести вместе с Юрием Назаровым. 

Отметим, работы, представленные на фестивале, можно будет увидеть в кинотеатрах «Знамя», им. А. Пушкина, в Государственном историческом музее Южного Урала и в киноцентре им. Оболенского. Фестиваль закроется 24 февраля. В этот день станут известны авторы фильмов-победителей и будут вручены награды. 


Ольга Айзенберг



Читайте также


поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 6

  11:20, 18 февраля 2017
  Александр
не дочитал статью до середины, глаза слезятся засыпаю..... собрались некрасивые люди говорят скучные вещи.... чем то свидетелей иеговы напоминают - непонятно чем занимаются, но они счастливы.
  16:09, 18 февраля 2017
  не соглашусь
Александр, вы из тех молодых людей, которые смотрят только блокбастеры. До артхауса явно не доросли, потому вам и не интересны и скучны эти люди. Поднимайте свой культурный уровень!
  10:29, 19 февраля 2017
  Наххаус
Было бы из-за чего копья ломать, нашли святого. Не было ипостаси, в которой Леонид Леонидович был бы героем для подражания. Профессионализм? Но не только по этому надо судить о людях. Была бы возможность, он поддержал бы и снялся бы сам в таких фильмах, независимо от того, смотрели бы это взрослые или дети. Не надо фальшивых икон!
  11:14, 19 февраля 2017
  iegov
Не скажи-и-и, Александр, у нас иногда очень весело бывает. Приходи как-нибудь, жену или подругу тоже с собой приводи, вместях посмотрим в небо за облаками.
  11:21, 19 февраля 2017
  Кукиш-мукиш
Сквозь тернии вдовства _ к звездам.
  13:19, 19 февраля 2017
  либерал иеговый
Об чем спор? Поддержал бы покойник то или иное кино? Никто не знат, но кажный выступает знатоком, исходя из собственных воззрений. А они бывают ошибочными, скорее всего и в этом случае.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru