В небе над Челябинской областью состоялся воздушный крестный ход

В небе над Челябинской областью состоялся воздушный крестный ход

Сегодня с челябинского аэродрома Шагол в небо поднялся самолет с необычной миссией. Ту-134 принял на борт митрополита Никодима и духовенство Центрального военного округа. На воздушный корабль занесли икону и мощи святого Георгия Победоносца, чтобы облететь с ними всю область по периметру и совершить молебен о защите нашей малой родины.


 Поскольку покровителем военного сословия является великомученик и Победоносец Георгий, частица мощей которого находится у нас в Челябинске, было принято совместное решение с представителями вооруженных сил России и Русской Православной Церкви, осенить челябинскую землю таким небесным благословением святого Георгия Победоносца, — сказал митрополит Никодим.


Пока самолет набирал высоту, все строго сидели на своих местах, согласно инструкции. Но как только самолет выровнялся над облаками, митрополит Никодим и его соратники приступили к выполнению своей миссии. На протяжении всего полета молились святому покровителю русского воинства — великомученику Георгию Победоносцу, читали акафист перед частицей его мощей.

Вместе с митрополитом Никодимом молились 27 военных священников. Все они прибыли в Челябинск на ежегодные сборы военного духовенства Центрального военного округа — обмениваться опытом пастырской работы в армии.


— Такие сборы у нас уже становятся традиционными. Мы собираемся уже в четвертый раз, но впервые на территории Челябинской области, — говорит Игорь Агафонов, начальник отделения по работе с верующими военнослужащими Центрального военного округа.


Воздушный крестный ход проходил на высоте три тысячи метров. Не слишком низко, но и не слишком высоко. При желании воздушное судно со святыней на борту мог увидеть с земли любой человек.



 Во главе с митрополитом Никодимом мы облетаем Челябинскую область и молимся, чтобы Господь сохранил нашу родину, военнослужащих и жителей нашей области от всех бед и напастей. Молимся о здравии и долгоденствии всех жителей нашей области, — говорит помощник по работе с верующими военнослужащими авиабазы Шагол иерей Евгений Мартенец.


Военным священникам по роду своей службы не раз приходилось бывать на учениях и заданиях вместе с солдатами своих воинских частей. Они поднимались в горы и ночевали в чистом поле вместе со взводом, но молитва над облаками в их практике еще не встречалась. Интересно, что многие из священников в прошлом военнослужащие.


 Наша самая главная задача — это укрепление боевого духа, совершение богослужений, духовно-нравственное воспитание военнослужащих, ну и, конечно, содействие командирам в укреплении воинской дисциплины, боеготовности, правопорядка. А также естественная такая важная задача, как профилактика суицидов. К священнику чаще бывает солдату проще обратиться, чем к офицеру, —рассказывает военный священник из города Тольятти, иерей Рустик Гизитдинов.


За два часа военный самолет облетел границы Челябинской области. Маршрут пролегал над Троицком и Магнитогорском, затем через Златоуст, Миасс и Чебаркуль крестный ход вернулся в Челябинск.

 

Информационно-издательский отдел Челябинской епархии


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru