Полюс холода в Верхнем Уфалее и Нязепетровске

Полюс холода в Верхнем Уфалее и Нязепетровске

В Челябинскую область пришли с севера  Афанасьевские морозы. Они продлятся еще три дня.

Как рассказала сегодня U24.Ru начальник отдела метеопрогнозирования гидрометцентра Надежда Ячменева, самые низкие температуры 29 января были зафиксированы в Верхнем Уфалее (-36 градусов) и Нязепетровске (-35 градусов). 

При усилении ветра можно прибавить к показаниям термометра еще пять градусов. По прогнозам синоптика, такие холода продержаться на Южном Урале еще как минимум три дня. Это явление называют ультраполярным вторжением – антициклон, сформировавшийся на севере Сибири, приносит с собой холода Таймыра, Карского моря и более высоких слоев атмосферы.Статистику по пострадавшим от морозов в Челябинске и Миассе смотрите здесь.

В народе морозы конца января называют Афанасьевскими. На Южном Урале они повторяются в среднем один раз в 7 лет. Самый холодный день 31 января был в 1945 г. (среднесуточная температура -34°). А самые продолжительные морозы отмечались в 1969 году (с 16 по 31 января). В последнее десятилетие отличился также 2006 год (среднесуточная температура -35°). Морозы длились с 16 по 26 января.

По народному календарю 31 января – день Афанасия-ломоноса, который, согласно русской поговорке, "дерет щеки и нос". По приметам, если в этот день отмечается чистый закат солнца в морозную погоду, то сильные холода продлятся. Метель же будет предвестницей затяжной весны. В этот день русская православная церковь почитает святителей архиепископов Александрийских Афанасия и Кирилла.

До конца зимы следует ожидать еще Сретенские (15 февраля) и Власьевские (24 февраля) морозы.

Елена Баженова.

U24.Ru - новости Челябинской области


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru