Финансисты советуют челябинской молодежи правильно экономить

Финансисты советуют челябинской молодежи правильно экономить

Эксперты подводят итоги Всероссийского фестиваля науки, который проходил в челябинском филиале финансового университета при правительстве РФ.

Грамотно формулировать жизненные цели, вести учет доходов и расходов и, в случае необходимости, монетизировать свои таланты предлагают южноуральским студентам специалисты в сфере экономики и финансов при финансовом университете. По их мнению, все это необходимо, в частности, для того, чтобы в течение жизни было что откладывать «на пенсию». 

В связи с тем, что в 2017 году россиян и, в частности, южноуральцев ожидают изменения в пенсионной системе, в последнее время все чаще можно услышать советы о важности самостоятельных пенсионных накоплений. Вот и в некоторых профильных вузах Челябинска, обучающих студентов основам экономики и финансовых законов, молодежи рекомендуют уже сейчас начинать откладывать на будущее. На лекции-семинаре, посвященной управлению собственными деньгами и состоявшейся в челябинском филиале финансового университета при правительстве РФ в рамках Всероссийского фестиваля науки, доцент кафедры «Экономика и финансы», к.э.н. Наталья Согрина рассказала собравшимся слушателям о том, насколько важно в сегодняшних условиях создавать финансовую подушку безопасности. 

По мнению специалиста, на свое будущее необходимо откладывать минимум 10% от доходов, формируя тем самым, любым удобным для себя способом, пенсионные накопления. Структура же идеального семейного бюджета, по словам эксперта, следующая: 50-60% дохода на обязательные платежи (в том числе ЖКХ, налоги), 20-30%   рекомендуемая норма трат за самообразование, путешествия, отдых и, наконец, 10-20% должны составить накопления (резервный фонд для дальнейшего инвестирования).

 К сожалению, не все осознают, что такое разумное расходование средств, тратят деньги не на то, поскольку не знают, что им нужно на каждом конкретном жизненном этапе, —  говорит Наталья Согрина. — Люди либо злоупотребляют спонтанным расходами (всем знакомы ситуации типа «купи вторую сумку со скидкой», при которой человек, которому была нужна только одна сумка, покупает дополнительную, ненужную, заплатив в итоге больше, чем планировал изначально), либо тратят все свои деньги на «требования» агрессивной внешней среды. Тогда как первое, главное, правило планирования «заплати себе» (отложи 10%)». 


Как отмечает специалист, отсутствие финансового резерва это большая проблема, потому что в этом случае человек остается без какой-либо финансовой защиты в будущем. Ведь жизнь непредсказуема: мы можем лишиться работы или серьезно заболеть, а сбережений у нас не будет. В итоге нечем будет оплачивать ту же «коммуналку», не на что будет покупать лекарства и так далее. 


По словам эксперта, чтобы на сбережения всегда оставались средства, необходимо вести учет доходов и расходов, добавляет преподаватель основ экономики. Нужно рассчитать, каким должен быть заработок для осуществления конкретных целей, и, если человеку не хватает того, сколько он зарабатывает, ему нужно либо сокращать расходы, либо увеличивать доходы.


 В любом случае начинаться все должно с внятного формулирования целей,    говорит  Наталья Согрина. — Если мы не определимся с тем, чего хотим от жизни, мы и не будем подозревать о том, что мы можем. Нужно спросить себя: «какими я обладаю талантами?». Возможно, когда-то мы и не думали о том, что некоторые наши умения можно монетизировать, но сегодня это может оказаться источником дополнительного, а то и основного дохода и помочь нам грамотно распоряжаться собственными финансами.



Пресс-служба правительства Челябинской области


Фото:  Полина Потапова


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru