Житель Миасса, о котором мы писали ранее, во время велопробегов смешивает воду легендарных озер и морей.
Сейчас Алексей Орлов готовится повторить свое осеннее путешествие с севера страны на юг. Но не один, а с взрослым сыном, которого ждет из армии. Напомним: в октябре, совершая велопробег от берегов Белого моря к Черному, он доехал на двухколесном коне до Минска. Там оставил часть воды. С другой частью уже на поезде добрался до Новороссийска, где служит на боевом корабле сын Владимир. Повидался с ним и вылил водичку из Белого моря в Черное.
- Есть ли смысл соединять таким образом моря?
- Хочу подтолкнуть к единению людей из разных мест. Вода объединяет вне зависимости от политических взглядов, убеждений, вероисповедания. Она - первая потребность человека, средство освящения, исцеления, омовения. Чем прозрачнее и чище вода, тем веселей и радостей на душе у живущих вблизи такого источника. Взять Байкал и Тургояк, воды которых я также смешал.
Если хлеб может служить причиной раздора, вода чаще сплачивает, объединяет. Это как пить из одной кружки: полное доверие. Моя идея сделать эстафету передачи воды из одного моря в другое ежегодной нашла поддержку у велосипедистов и моряков.
- Где ночуешь во время велопробегов?
- Нередко меня приглашают к себе домой незнакомые люди. Я еду с флагом, символизирующим экологическое движение. Во время остановок ко мне подходят, мы общаемся. Кому-то становится интересна моя история, мои мысли. Вот и приглашают к себе домой. Если день проходит без таких встреч, ночую в палатке. В Минске, например, я ее поставил недалеко от резиденции президента Лукашенко. Ничего, не прогнали.
- А чем впечатлил тебя север страны?
- В Северодвинске, например, среди жен моряков немало женщин родом из Миасса. Почему-то именно в Миассе многие офицеры-подводники находили себе невест по время отпуска или командировки.
- Какой маршрут ты наметил для своего нового путешествия?
- Сначала поедем с сыном в Минск, за той водой из Белого моря, что я там оставил у надежных людей. Затем хочу побывать в Киеве, внести хотя бы толику своего участия в примирение противоборствующего населения. И уж потом - к Черному морю.
Крестные хождения по России-матушке
В «лихие 90-е» Алексей Орлов «отметился» во многих СМИ тем, что совершил довольно неординарный поступок: с 36-килограммовым металлическим крестом дважды обошел и проехал Россию. Сначала на запад, а потом на восток. «Организуем выборы народного президента, который будет любить Родину и отвечать за нее перед Богом, народом и Богородицей-Покровительницей», - значилось на плакате, который он нес.
Этот крест, сброшенный с купола церкви, Алексей нашел у кузницы села, в котором пытался фермерствовать. И поднял его в знак восстановления разрушенных храмов.
Вперед, к традициям
Времена изменились. Как и жизнь Алексея: он устроился подсобным рабочим при храме Святого Богоявления в Миассе. Затем трудился дворником в санатории «Жемчужина Урала». Купался в Тургояке во все времена года. Говорил, это придает ему необыкновенную бодрость и силу духа. Сейчас работает осмотрщиком вагонов в Тургоякском рудоуправлении и педагогом-организатором в комнате школьника в поселке Первомайском, ведет кружок велотуризма для детей.
- Алексей, ты сильно изменился после крестных ходов в 90-е годы?
- Сегодня меня волнуют другие вопросы: обретение духовной связи с предками, создание прочной семьи, воспитание детей с учетом добрых традиций прошлого. Я говорю не только о себе, о всех нас - об окружении, о России.
- Но ведь свой первый многокилометровый велопробег к озеру Байкал ты осуществил совсем под другим девизом.
- Осваивая новый для себя способ походов, я совершил велопробег в осуществление легенды о том, что Тургояк - младший брат Байкала. Набрал байкальской воды, привез в Миасс, часть вылил в Тургояк. Смешно, глупо? Мне было важно почувствовать похожесть двух уникальных мест России, энергоинформационное родство их воды. Подпитать душу Байкалом. Кроме того, зимуя в Иркутске, участвовал в работе Фонда возрождения земли сибирской, ремонтировал фасад его офиса.
- Почему сосредоточился на теме семьи и рода?
- Все просто. Распались и первая, и вторая мои семьи. С сыном Владимиром от первого брака мы проживали в Миассе вдвоем, пока он не уехал в Курган учиться в педагогическом колледже. Сейчас служит в морфлоте, в Новороссийске.
Во втором браке детей у меня не было. После развода я сильно переживал из-за того, что не сохранил супружество. Живу один, без второй половинки. Мне сейчас 48 лет, и я не перестаю мечтать о крепкой семье, в которой муж и жена были бы единомышленниками и единоверцами.
Мои отец и мать в детстве были сиротами, воспитывались в детдомах, то есть не знали полноценной семьи. Родители отца из Ленинграда. Бабушка умерла от голода в блокаду, похоронена в братской могиле на Пискаревском кладбище. Где погиб воевавший дед, неизвестно. Отца из блокадного Ленинграда вывезли на «большую землю» по «дороге жизни».
Родители мамы в 30-е годы были репрессированы и высланы с Украины в Казахстан, где умерли. Маму никто из родственников не удочерил: боялись преследований из-за «дочки врагов народа». В позапрошлом году я совершил два велопохода - в Санкт-Петербург и Казахстан. Побывал на могиле бабушки по линии отца, проехал к Ладоге, стараясь почувствовать духовную связь с предками.
Валерий Еремин
U24.Ru - новости Миасса