Делегация южноуральцев отметит в Питере снятие блокады Ленинграда

Делегация южноуральцев отметит в Питере снятие блокады Ленинграда

Четверо ветеранов отправилась из Челябинска в Санкт-Петербург на торжества по случаю 70-летия снятия блокады. 

Как рассказал U24.Ru председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков, 26 и 27 января они примут участие в празднованиях. Председатель областной организации блокадников Людмила Иванова (она родилась в Ленинграде и была эвакуирована из осажденного города в 1942 году) уже в Санкт-Петербурге. Сейчас в северной столице проходит конференция, на которую собрали 480 блокадников из 20 с лишним стран мира. 

Остальные южноуральские ветераны пока в пути: это сам председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков, заместитель председателя совета областных блокадников Тамара Кристя (она тоже родилась в Ленинграде и была эвакуирована из города в 1942 году) и ветеран из Троицка, участник снятия блокады Виктор Михайлов. Кстати, в этом году Виктору Николаевичу исполняется 90 лет.

 «Я рад, что спустя многие годы имею возможность побывать в городе, который защищал, – рассказал военный фельдшер Виктор Михайлов. – Очень волнуюсь и надеюсь  встретить своих сослуживцев».

Для Тамары Кристи эта поездка – возвращение в родной город. Начало войны и блокады она не помнит: тогда ей было два с половиной года. Зато навсегда запомнила рассказы своей мамы: как та со старшим сыном хоронила в общей могиле умершего от голода и болезни мужа, как в 1942 году по льду Ладоги на санках везла троих детей к эшелону, уходящему на Урал. 

«Мама рассказывала, что во время десятикилометрового перехода не заметила, как санки, в которых я сидела закутанная с головы до ног, отцепились, и она меня потеряла, – вспоминает Тамара Ивановна. – Спасибо людям, они стали передавать по цепочке, что потерялась поклажа. А этой поклажей была я».

В Санкт-Петербурге ветераны примут участие в юбилейных мероприятиях. По словам Анатолия Суркова, в программе празднования военный парад, прием у губернатора Ленинградской области, посещение Пискаревского кладбища и оборонительных рубежей. Также планируется встреча ветеранов с Президентом России Владимиром Путиным.

Дорогу туда и обратно ветеранам оплатили из бюджета Челябинской области, а оплату проживания в Санкт-Петербурге и все остальные расходы взяла на себя принимающая сторона.


U24.Ru - новости Челябинской области.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru