Троицкий автовокзал: ликвидировать нельзя оставить!

Троицкий автовокзал: ликвидировать нельзя оставить!

Меньше двух недель осталось функционировать троицкому автовокзалу. К работе приступила ликвидационная комиссия.

Вокзал, как известно, городские ворота. В отличии от многих других населенных пунктов Урала, троицкий автовокзал по праву считался воротами парадными и краснеть за себя не заставлял. Немудрено, что печальная весть о закрытии этого муниципального предприятия быстро распространилась по городу и заставила многих троичан поволноваться.


Как сложилась такая, скажем, не самая благоприятная ситуация, почему городская власть не предприняла никаких попыток сохранить достаточно прибыльное предприятие, а способствовало его ликвидации? Наш корреспондент попытался ответить на вопросы.

Исторический ракурс

Троицкий автовокзал по улице Аппельбаума,1 был в веден в эксплуатацию в 1978 году. Состоит здание из двух просторных, светлых этажей. Общая площадь составляет почти 1,5 тысячи квадратных метров. Земельный участок под зданием занимает площадь более 14000 квадратных метров. Автовокзал находится в очень удобном месте: на пересечении основных пассажиропотоков города. Вблизи имеются остановки городских автобусов и маршруток, курсирующих во все направления.


В настоящее время этот объект недвижимости вместе с земельным участком находится в собственности у муниципалитета. Вот и возникает резонный вопрос, ради чего нынешнее руководство решило разрушить надежную транспортную артерию города и расстаться с собственностью? Может быть ради того, чтобы продать его частнику, у которого свои взгляды на этот «лакомый кусок»? Но будут ли эти взгляды соотноситься с ожиданиями горожан?

Автовокзал или автокассы?

Первый тревожный звоночек прозвучал еще в конце прошлого года, когда оказалось, что некий челябинский предприниматель приобрел с торгов здание по улице 30-лет ВЛКСМ и собирается после ремонта открыть там автокассы. Причем здание перепрофилировалось (ранее там находилась школа) в условиях большой секретности. На вопросы журналистов, в действительности ли планируется открыть новые автокассы, руководство города и сам собственник отвечал либо уклончиво, либо никак.


Автокассы все же открылись и над действующим автовокзалом нависла реальная угроза ликвидации. Теперь в обязательном порядке автобусы, выезжающие с Аппельбаума, 1 стали заходить на ул. 30-лет ВЛКСМ и часть пассажиров покупали билеты именно в новых автокассах. Но у коллектива предприятия и предпринимателей, которые на протяжении многих лет арендовали площади все же теплилась надежда, что автовокзал останется: ну поделят пассажиров, маршруты, (хотя с этим началась уже полная неразбериха), но не закроют же важный для города объект, который изначально строился, как автовокзал. Волнения были вполне обоснованы.

Непопулярное решение

Уже в апреле 2016 года на заседании Собрания депутатов Троицка вынесли вопрос «О согласовании ликвидации муниципального унитарного предприятия». Свою позицию мэрия объясняла тем, что автовокзал вдруг стал убыточным, а на конец года ожидается текущая задолженность в 1 миллион рублей. Перед этим вопрос дважды рассматривался на заседаниях постоянных комиссий. Тогда из уст заместителя главы города Марины Брунцовой прозвучало, что предприятие будут перепрофилировать и создавать на его месте новое муниципальное предприятие — единый расчетно-кассовый центр по сбору платежей за воду и тепло.


Народные избранники в большинстве своем заняли позицию мэрии, хотя были среди них люди, которые обеспокоились не только проблемой пассажирских перевозок, но и судьбой коллектива ликвидируемого предприятия, и предпринимателями. (В редакции есть стенограмма 10-го заседания Собрания депутатов).

В результате обсуждения депутаты проголосовали за то, чтобы в здании Троицкого автовокзала все же сохранить хотя бы одну кассу для удобства пассажиров.

Предприниматели бьют тревогу

После того, как народные избранники дали зеленый свет ликвидации, предприятию оставалось жить почти два месяца. Уже с 15 июня все отправления автобусов перенесли на новое место, а люди по привычке спешили к прежним воротам города и разочарованно уходили, видя закрытые кассы и опустевшие залы. Автовокзал закрыли и не удосужились заранее предупредить об этом предпринимателей. Тут стоит отметить, что представители малого бизнеса остались практически без средств к существованию, им не предложили нового места работы. Поскольку здание опустело, в торговые точки, располагавшиеся там, теперь никто не заходит.


— Нам говорят, мол, работайте, а как работать? Мы написали письмо в прокуратуру города Троицка, чтобы проверили законность ликвидации автовокзала. Как нам подсказали знающие люди: закрытие автовокзального комплекса или использование его в других целях влечет за собой внесение изменения в транспортную схему генерального плана территории города. Вот и получается, что с принятием такого решения нарушен порядок внесения изменений в генеральный план города. Перед тем, как закрывать автовокзал необходимо было провести публичные слушания с участием Челябгражданпроекта, как разработчика генерального плана города Троицка, — рассуждает сотрудница привокзального кафетерия Светлана Зверева В первую очередь обидно за себя, столько лет здесь работали, исправно платили аренду, жалко простых людей, которым было достаточно комфортно пользоваться услугами автовокзала. Причем, на мой взгляд, новые автокассы расположены в куда более неудобном месте. Но, а если частник вдруг вздумает их закрыть и открыть там торговый комплекс к примеру, что тогда в Троицке вообще не будет автовокзала?


Ясности нет

До 14 августа на троицком автовокзале работает ликвидационная комиссия. Пока нет ясности, что, последует за этим. По крайне мере, горожане прекрасно понимают одно: парадные ворота Троицка не должны приходить в упадок и превращаться в нечто, совершенно противоположное транспортным задачам, которые вокзал выполнял 38 лет. Пока материал готовился к печати мы получили вот какой ответ от заместителя главы города по финансам и экономике Марины Брунцовой. Приводим его полностью. «Администрация города прорабатывает различные варианты дальнейшего функционирования здания автовокзала. В настоящее время в здании работает ликвидационная комиссия и предприниматели, арендующие торговые площади. По словам руководителя транспортной компании, осуществляющей перевозки по межмуниципальным маршрутам, определены три посадочные площадки в городе Троицке: пос. Энергетиков, ул.30 лет ВЛКМС и остановка «Башня». В связи с отсутствием либо крайне низким количеством пассажиров, желающих уехать от здания автовокзала, автобусы межмуниципальных маршрутов туда не заезжают, следовательно, наличие автокассы в здании нецелесообразно. В случае необходимости или увеличения пассажиропотока, готовы вернуться к вопросу заезда на автовокзал.  В связи с открытием на территории города Троицка новой автокассы, пассажиропоток МУП «Троицкий автовокзал» существенно снизился. В связи со сложившейся ситуацией, с целью недопущения накопления кредиторской задолженности, принято решение о ликвидации предприятия».


В письме так и не прозвучал ответ на поставленный журналистом вопрос, почему игнорируется решение собрания депутатов, оставить на прежнем автовокзале одну автокассу. Недоумевает по этому поводу заместитель председателя Собрания депутатов Виктор Бондаренко.


— По правде говоря, мы сами возмущены сложившейся ситуацией. Думаю, руководству города необходимо было опираться на то решение, которое изначально приняли депутаты. На ближайшем Собрании мы внесем вопрос об автовокзале в повестку дня.


Свою позицию по этому вопросу озвучил и депутат округа №13 поселка Амур Анатолий Суров, особо подчеркнув, что городу нужен автовокзал, а не автокассы и закрывать действующий автовокзал было вообще неразумное решение властей.

«Ликвидировать нельзя оставить». Где все же предстоит нам поставить запятую в этой фразе?


Марина Клайн


Материалы  по теме:

В Троицке решили ликвидировать автовокзал

 


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 26

  21:41, 2 августа 2016
  троичанин
не по хозяйски это.......или интерес у чиновников был?
  5:54, 3 августа 2016
  Николай
Я прожил 28 лет в родном городе Троицке и по воле судьбы переехал в Челябинск и скажу честно ,что лучшего места для авто вокзала нет. Можно конечно перенести автовокзал в район 16го квартала например к Башне , но не на "трицатку" не удобное место как для пассажиров,так и для транспорта и не видно ворот города в закаулке. Есть только два предложения или оставить старый и провести реконструкцию,или перенести на Башню и открыть новые ворота в город Троицк
  8:18, 3 августа 2016
  Троичанин
Давно пора этого зажравшегося мажора , севшего сразу на три стула, гнать из города, пока он не осуществил мечту губернатора - превратить Троицк в Синайский полуостров, иначе город станет, по сути, одним большим Троицкстройкомплектом.
  9:56, 3 августа 2016
  Ольга
Деньги и власть вот все что интересует наших " избранников"! Совершают глупость за глупостью! Уничтожая то, что было до них! На созидание не способны в принципе... Только разрушать ,к примеру: в 5 микр. Была металическая лестница, спуск с дороги к стоянке, в прошлом году один из "умных" руководителей похвалился что сделал более удобную бетонную! Ну как говорят " кто тебя просил"? И конечно она уже рассыпается ходить опасно! А столько лет люди пользовались до него... И так всюду
  9:57, 3 августа 2016
  Сельский житель
Сытый голодного не понимает... Идиотское решение о переносе автовокзала из железнодорожного вокзала в Челябинске в "Синегорье" переросло в еще более идиотское решение о переносе его в "Юность". И ничего... проглотили люди. Идиотская мысль, что нерентабельным стало автобусное сообщение в Троицком районе, привела к тому, что это самое сообщение практически перестало существовать. Никого АБСОЛЮТНО не волнует и не интересует ПРОБЛЕМИЩА рядового (не обремененного личным автомобилем и солидным кошельком) сельского жителя, которому даже за бинтиком необходимо ехать в районный центр... И вот фокус: и люди-то, оказывается, перестали ездить, и автовокзал-то, оказалось, вдруг опустел... Вот и подвели ситуацию к нужному (читай: очередному ИДИОТСКОМУ) решению: району не нужно автобусное сообщение, а городу, соответственно, не нужен автовокзал. Две идеи двух хозяев от власти (города и района) слились в общее решение. И это проглотят люди...
  10:32, 3 августа 2016
  Лида
казалось-бы глупость с ликвидацией автовокзала. А нет, дьявол в деталях, есть чей-то интерес по покупке за недорого огромного здания в центре города с парковкой и коммуникациями. Поэтому технично принимается нужное решение, ликвидируется якобы убыточное предприятие, а скоро мы станем свидетелями как за 3 копейки здание купит кто-то. Вот этот кто-то и является заказчиком ликвидации. А власти - дурачок, прости-господи. Наликвидировали уже МУП Водоканал, когда можно было помочь, заплатить копейки и Водоканал стабильно бы работал, а не как сейчас непонятные шарашкины конторы и никто ни за что не отвечает.
  11:31, 3 августа 2016
  Ольга
Ну а что мы собственно хотим? Посмотрите КТО НАМИ ВЛАДЕЕТ!все эти хозяева вышли из девяностых, и живут по тем же законам главное деньги и после них хоть потоп! У всех птушное образование у всех!а после куплены дипломы в основном Юргу и филиалов, тогда это было поставлено на поток да и сейчас .ума и интеллекта нет а диплом на бумаге не считается! С иным говоришь, и понимаешь, сними с него костюм и ощущение вот он глупый деревенский паренёк в лучшем случае !
  16:17, 3 августа 2016
  Татьяна
Возмущена до глубины души. Очень неудобно добираться до автокасс по ул. 30 лет ВЛКСМ. Да, у кого есть машина, тем, может быть и удобно. С огромными тяжелыми сумками приходится преодолевать такое расстояние. Вечером приезжаешь и пока добежишь до остановки Климова, уже и маршрутки не ходят. Все для народа.Ломать, не строить.
  17:37, 3 августа 2016
  Игорь
Да хватит уже ныть. От новых автокасс нормально отъезжать. Одно предприятие не выдержало конкуренции от другого. Вот и ушло в историю. В других городах тоже места привычные меняют и ничего - жизнь продолжается!
  19:40, 3 августа 2016
  Наталья
Власти что хотят, то и творят. Им не до народа.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru