Златоустовская учительница, обвиненная в издевательствах над первоклашками, готовит судебный иск

Златоустовская учительница, обвиненная в издевательствах над первоклашками, готовит судебный иск

По словам педагога, попавшего под шквальный огонь критики, жалоба в прокуратуру о притеснениях и оскорблениях учеников была подписана фамилией «Петров», то есть, по сути, — анонимкой.

— В моем классе нет ученика с таким именем, — пояснила U24.Ru учительница Татьяна Порсева, ставшая фигурантом уголовного дела по статье 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей, сопряженное с жестоким обращением с ними). — Считаю письмо в прокуратуру наветом и возможным сведением со мной каких-то личных счетов. Я уже наняла адвоката и намерена защищаться. Родители учеников моего класса уже встали на мою защиту, возмутившись случившимся. Будем подавать встречный иск на это голословное обвинение. Да, я — педагог «старой закалки», строга, много требую и всегда стремлюсь, чтобы мои ребята были на голову выше других, занимаюсь с ними «с опережением». Это, безусловно, связано с дополнительными нагрузками, но в будущем моим детям, с первого класса привыкшим к работе в таком режиме, легко учиться в старших классах. Я могу со всей искренностью заявить: я люблю детей и свою работу.

По поводу принуждения детей у заучиванию стихов уральского поэта Василия Кузнецова учительница парировала: в тексте действительно есть строки про партию, но это часть истории страны, которую невозможно вычеркнуть. Заучивание стихов — неотъемлемая часть развития у учеников памяти. А «преклоняться перед партией» или «надевать красные галстуки» детей никто не заставлял. Кроме того, сборник стихов этого автора был подарен школе главой округа.

— Моя дочь всегда с удовольствием училась у этого педагога, хотя иногда жаловалась на ее строгость и дополнительные нагрузки, — поделилась с U24.Ru мама бывшей воспитанницы учителя, оказавшегося в эпицентре конфликта, Татьяна. — Да, это женщина строгая, из тех, про кого говорят: «у нее не забалуешь». Она с первого дня приучала детей, что школа — это труд, а не болтовня на переменах со сверстниками. И сама с полной отдачей готовилась к каждому уроку, давала крепкие знания, постоянно возила детей на конкурсы, соревнования, другие поездки, не жалея личного времени. Объем знаний, которые преподавались нашим сыновьям и дочкам, всегда, действительно, был больше, чем требует школьная программа. Учитель требовательный и даже, я бы сказала, властный, но жестокости в ней мы не замечали никогда.

В соцсетях разгорелась целая дискуссия в защиту и против учителя, хорошо известного в Златоусте. Тех, кто считает, что педагог иногда «перегибала палку» в своих требованиях железной дисциплины и нагрузках на семилеток, не смутило, что жалоба — анонимная. «Если родители подпишутся под обращением, им придется переводить наследника в другую школу», считают они. Словом, у каждого из участников этой громкой истории, прогремевшей на всю страну и уже взятой на контроль уполномоченным по правам ребенка в РФ Павлом Астаховым, своя правда. U24.Ru будет следить за ходом событий.

Ольга Анюткина

 


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 11

  17:03, 9 ноября 2016
  Анастасия
Конечно хорошо, что о Татьяне Леонидовне говорят добрые слова. Может она и была когда-то хорошей учительницей, но сейчас таковой точно не является. Мало того, что трясет деньги с родителей, заставляет делать ремонт, собирает себе на подарки, так еще и действительно издевается над детьми морально. Они бедные все обязаны ходить к ней на продлёнку, то бишь платно, дети сидят в школе до 6 часов. А это ведь только начальная школа. Я думаю, у многих есть хобби и увлечения. Спорт или музыкальная школа, например. А занятия все начинаются раньше. Думаю, многие златоустовцы, которые отдают детей в 10 школу, знают, как сложно сюда попасть. Сначала нужно год ходить в школу будущего первоклассника, потом пройти отбор. Я тоже ходила, никогда не забуду уроки у Порсевой. Девочкой я всегда была смелой, учителей не боялась (ибо остальные были адекватные и добрые), а вот Татьяна Леонидовна... Помню, как она кричала на нас, а нам ведь только по шесть лет было. Видимо после многих лет работа она окончательно сошла с ума. Как же я рада, что не попала к ней. Дети всегда боялись на перемене играть и разговаривать, потому что стоило только "нарушить спокойствие" Порсевой, так всё, до конца жизни придется на себе испытывать ее гнев. Вот такая она. Без прикрас. Чтоб вы знали, с ней я больше никогда (слава Богу) не контактировала, кроме подготовительной школы. Так что причин ненавидеть её у меня нет. Просто личное мнение, да и думаю мнение многих учеников нашей прекрасной школы. Что говорить о знаниях, да, они у её учеников были. Но каким путем. Это и вправду было жестоко. Но, вот в чём тут загвоздка. Когда я пошла в 6 класс, в 5 как раз пришли дети Татьяны Леонидовны. Казалось бы, все тихие, дисциплинированные, но не тут то было. Попала параллель к менее строгим учителям, и тут понеслось. Дети почувствовали, что наконец-то можно расслабиться и стали довольно шумными. И так до сих пор. Так что строгость тоже имеет последствия. Здесь главное не переборщить. Будучи уже в старших классах, всем моим одноклассникам снилось в страшных кошмарах встретиться с Порсевой лицом к лицу в школе и еще того хуже как-то ей не угодить. А помню, как-то раз в столовой её видели с очередной "жертвой". Как известно, в начальных классах детишки вместе ходят в столовую. Так вот, какой-то мальчик ел медленнее остальных, причина видимо была, потому что болтать или играть с другими у Порсевой нельзя. И эта женщина как давай кричать на него, мол что так долго, почему я должна ждать. А звонка, к слову, еще не было. Так что время было. Так что я, уже будучи старшеклассницей, очень и очень рада, что наша замечательная школа лишилась такого "прекрасного" педагога. Пусть каждый останется при своем мнение, спорить смысла нет.


И кстати, вот что хочу сказать людям, которые считают, что если ребенок чувствует себя некомфортно в школе, то дело в нем. И нечего родителям беспокоиться и жаловаться. Забирайте в другую школу и нет проблем. Если родители и привели детей в 10 школу, то на это явно есть причины. Ведь здесь дают огромное количество знаний, по сравнению с другими школами, это уж поверьте, факт. То с какого, извините, перепуга, нужно лишать ребенка возможности учиться в одной из самых лучших школ, только из-за того, что учитель плохой. Всегда нужно бороться! Огромное спасибо тем родителям, что не побоялись и написали заявление! Все правильно сделали!!!
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru