Миасская феминистка объявила войну рекламе «с ногами»

Миасская феминистка объявила войну рекламе «с ногами»

Вчера на сайте теруправления Федеральной антимонопольной службы появилось сообщение об обращении жительницы Миасса, которую возмутило содержание наружной рекламы. Антимонопольщики сопроводили свое сообщение опросом — отдать свой голос может любой неравнодушный к красивым женским ногам.

Вера Скорнякова выразила УФАС свое мнение относительно рекламного баннера ООО «Компания Зарница», размещенного на стене офисного здания предприятия.

Заявительница считает, что в рекламе содержатся «оскорбительные образы, сравнения и выражения в отношении женщин». Причем она ссылается на пункт 6 статьи 5 закона «О рекламе», где сказано: «В рекламе не допускается ... непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола...»

Накануне Международного женского дня, что довольно символично, на форуме U24.ru Вера Скорнякова создала тему «Худшая миасская реклама», где разместила фото баннера «Зарницы» с подписью «много лет мозолит глаз ЭТО». Автор темы обратилась к женской части форумчан: «Ну, неужели, даже глядя на ЭТО, не замечаете ужасного, отвратительного отношения к женщине в нашем обществе? Ведь в нашем социуме женщина — товар, который можно купить?» Аудитории форума предлагалось выразить свое отношение к подобной рекламе. В итоге, активисты интернет-дискуссий тему подняли тему в «топ» — сейчас она насчитывает почти тысячу сообщений и более шестнадцати тысяч просмотров.

Реакция формучан различная — от сочувствия до непонимания, даже встречается откровенный стеб и насмешки. Известно, что участники обсуждения встречаются не только виртуально, поэтому обсуждение доходит до обсуждения личности автора темы, где откровенно ее называют феминисткой. Корреспондент U24.ru связался с Верой Скорняковой.

— Да, я — феминистка, я придерживаюсь соответствующих взглядов, — сообщила Вера. — Считаю, что многие таковыми являются, не осознавая того. Ранее не поднимала эту тему публично и не обращалась в УФАС в виду несоответствия законодательства, поправки внесены недавно. До этого я обращалась в саму компанию «Зарница», но там не прониклись.


По мнению активистки, женщинам приходится часто сталкиваться с оскорбительными намеками, непристойностью, пошлостью и проявлением дискриминации, и не только на улицах, в рекламе, но и даже на работе.

— В ходе обсуждения на форуме, мне сообщили, что в Челябинске есть автомойка с совершенно запредельным названием «Шальные губки», — уточнила Вера. — Это на мой взгляд, как минимум, неприятно, но и оскорбляет женщин.


В свою очередь, в компании «Зарница» так отреагировали на сообщение и опрос сайта УФАС:

— Я считаю это заявление не просто глупостью, а где-то на грани маразма и с точки зрения здравого смысла плохо объяснимым, — сообщил генеральный директор ООО «Компания «Зарница» Андрей Иващенко. — Плакат висит уже более одиннадцати лет, на внутренней стене нашего хоздвора, далеко не на самом видном и людном месте, и не является рекламой в прямом смысле. На самом деле основной целью плаката все эти годы является маскировка ободранности стены, которую он закрывает.


У Андрея Владимировича также есть подозрение, что у заявительницы есть определенный личный негатив к сотруднику компании Сергею Кузнецову.

— Они оба — уроженцы одного города, и родители обоих хорошо знакомы между собой, но это догадки, — уточняет руководитель компании, — Пока другого более-менее разумного объяснения ее агрессивному отношению к нам я не нахожу. А если серьезно, то никакого оскорбительного и тем более сексуального контекста при изготовлении плаката не подразумевалось, да и ключевые слова на нем это — «цифровые технологии». На плакате нет ни одного бранного слова, образы по нашему мнению, мнению снимавшихся моделей и фотохудожника достаточно эстетичны и привлекательны. Сравнений и выражений, в том числе в отношении пола — просто нет.


На данный момент в опросе на сайте УФАС проголосовало более тысячи человек, голоса распределились примерно одинаково, но незначительный перевес присутствует в сторону противников рекламного баннера. Голосование продлится до 19 апреля. Вероятно, УФАС примет решение «покарать» «Зарницу», если большинство голосов окажется против «женсконогой» рекламы. Возможно, рекламный баннер владельцам придется демонтировать, а может даже и уплатить значительный штраф.

— Я рассчитываю на то, что участники опроса осознают недопустимость выставления женщины в таком качестве, как в этой рекламе, — рассказала Вера. — Я обращаюсь к друзьям, подругам, знакомым, родственникам, чтобы они приняли выразили свое мнение в опросе.


В ином случае — если опрос будет в пользу ценителей женских ножек — феминистка не планирует останавливаться. Следующая ее цель — челябинская автомойка «Шальные губки». Также соратники Веры начали сбор местных рекламных фотофактов, с которыми можно попытаться побороться.

Константин Филиппов


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 60

  15:33, 13 апреля 2016
  Анастасия
Вера, если вам нечем заняться, возьмите грабли и на субботник, больше пользы будет.
  15:38, 13 апреля 2016
  ЛОЛ
Анастасия, это вам муж с дивана приказал?
  16:04, 13 апреля 2016
  Анастасия
ЛОЛ, у вас мания преследования)))) Лечитесь))) Не хочу вас огорчать, но это мое личное мнение.
  16:11, 13 апреля 2016
  Александр
Ей просто заняться нечем!
  16:11, 13 апреля 2016
  Прохожий!
Срочно ищем рекламу с полуголыми тетками и пишем в УФАС!
  16:31, 13 апреля 2016
  Александр
ЛОЛ,33 кошки в твоей квартире это не показатель что ты сильная и независимая женщина)!!!
  16:38, 13 апреля 2016
  Псих
Весеннее обострение. Голые женские ноги чудятся по всему городу! ААА!
  17:15, 13 апреля 2016
  Нормальная женщина
А я согласна с Верой. Чем 11 лет маскировать ободранную стену сомнительной рекламой, лучше бы просто эту стену привели в порядок.
  17:38, 13 апреля 2016
  мужык
Не шибко красивая и не шибко привлекательная тетка, обделена мужским вниманием, потому и феминистка.
А название автомойкаэи "шальные губки" прикольное: я б с удовольствием помыл бы там машинку, особенно если мыть будут действительно шальные губки
  18:09, 13 апреля 2016
Видел баннер ЖБИ Урал
Качество высокое стоять будет долго и три красотки в купальниках
Только плюс такой рекламе)))
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru