Сатка рукоплескала легенде оперной сцены

В рамках форума развития культурных инициатив, прошедшего при поддержке "Группы Магнезит", наш город посетила народная артистка СССР Елена Образцова.

Мировая оперная дива, обладающая уникальным бархатистым тембром голоса, которой с неизменным постоянством рукоплещут взыскательные зрители Ла-Скала, Метрополитен-Опера, Большого театра и других храмов академического вокального искусства, выступила на сцене ДК "Магнезит" с двумя концертами.  Первый состоял из произведений французских, немецких и испанских авторов. А во время второго выступления певица порадовала зрителей и русским текстом, исполнив арию графини из "Пиковой дамы" Чайковского. Вместе с Еленой Образцовой в концертных программах поучаствовала и ее звонкоголосая дочь – лауреат международных конкурсов, ученица Монсеррат Кабалье Елена Макарова, которая посетила Сатку уже второй раз. Впервые перед здешней публикой она блеснула в начале нынешнего лета – во время открытия выставки картины Ильи Репина "Запорожцы".

Елена Образцова: я так счастлива петь

– Елена Васильевна, кроме концертной деятельности и преподавания вы еще занимаетесь благотворительностью и продвижением молодых талантов. Как удается совмещать все это?

– Я столько езжу по всему свету, преподаю во всем мире, поэтому мне очень сильно помогает Наташенька Игнатенко. Она все организует. У нас есть фонд Елены Образцовой, она его директор. Кроме того, она возглавляет культурный центр в Санкт-Петербурге. Мы помогаем и маленьким ребятишкам, которым еще надо учиться и старикам, ветеранам сцены, которые незаслуженно забыты. Мы их раскапываем, выкапываем. Все это хорошие, благие дела. Мы делаем безумное количество конкурсов для молодых талантов. Один из них для ребятишек от девяти до восемнадцати лет, а другой – от восемнадцати до тридцати. Кроме того, проводим конкурсы памяти моих коллег, с которыми я вместе работала, и которые уже ушли из жизни.

– Кто из ваших учеников самый дорогой для вас?

– Все одинаково любимы, все успешны, выступают по всему миру. Горжусь всеми, все мне дороги. Разве можно сказать, кто из детей самый дорогой?

– У Вас очень напряжённый график работы. Как вам при этом удается сохранять такую прекрасную форму?

– Боженька все дает. И Сашенька Пухов (Александр Пухов – известный пластический хирург – прим. авт.). Он у вас в Челябинске живет. Я у него делала подтяжку лица, правда, давно уже ничего не делаю, потому что пою все время и болею. И в Питере есть девочка, которая мне укольчики делает, когда совсем уж неприлично.

– Впечатлил наш край, уральская природа?

– Я в счастье, что к вам приехала. Совершенно фантастические места. По дороге из Уфы до Сатки делала фотографии и плакала от красоты. Несравненный край. Сколько ездила по миру, и там красоты, но все чужое,  а здесь свое, родное. Будет повод, приеду еще. И отдыхать тоже к вам приеду.

– Как вам саткинская публика, зал, акустика?

– Публика гениальная. Акустика дивная, потрясающая. Опасалась, что репертуар будет труден для восприятия. Немецкая, итальянская, французская музыка. Все, что приходится исполнять в последнее время. Но, когда услышала тишину в зале, поняла, что попала в очень культурный, духовный слой населения. Иностранная публика, конечно, очень взыскательна. Особенно в Ла-Скала, где зритель назубок знает все оперы. Надо быть начеку, не дай  бог, что-нибудь ляпнешь. Но наша публика отличается от  иностранной своей строгостью. Русская душа широкая и глубокая. Поэтому, когда начинаешь петь, душа требует еще и еще. Для нашего зрителя важно, чтобы музыка переливалась "из души в душу". Но и от вас идет энергия, и я ею заряжаюсь.

– Елена Васильевна, Вы потрясающая женщина, но несколько раз Вам пришлось петь мужские партии. Как это случалось?

– За мужчин я мало пела. Больше приходилось это делать Тамарочке Синявской, моей подружке, которую я очень ценю. А мне не так часто. Однажды мне надо было петь арию отрока в "Сказании о граде Китеже". Меня поставили на какую-то высокую-высокую вышку. А я страшно боюсь высоты. И я там потеряла сознание. Врачи меня сняли оттуда, вытащили, стали смотреть по всем местам. Тогда одна докторша и спрашивает: "А может, вы беременны?". Так я узнала, что беременна моей Ленкой. И так и не спела отрока.

– Елена Васильевна, вы стали главным действующим лицом форума культурных инициатив, который проходил в Сатке. Как, по-вашему, нужно делать ставку на культуру?

– Культура – это то, чего нам не хватает, о чем не думает наше правительство. Они думают о спорте,  нефти, газе, а о культуре забывают. Но делать это нужно. Ведь когда говорят о России, прежде всего, имеют в виду ее культуру: Пушкина, Достоевского, Тургенева, Толстого, а потом уже все остальное. Культуру поднимать нужно. И заниматься этим должны не такие, как мы, старичье, а молодые. У них полно фантазии. Но они отличаются от нас, и мы должны их понять, а они должны понять нас. И тогда мы будем помалкивать и тихохонько их слушать.

– Как вы видите свое предназначение сейчас и в начале карьеры?

– Про карьеру мы не думали. Просто хотели выразить душу. Иногда мне казалось, что я, наконец-то, выразила то, что хотела. Но слушала запись и страшно разочаровывалась. Начинала реветь. И педагог выгоняла меня из класса. В другой раз она мне говорила: "Нервы быстро не восстанавливаются. Иди, отдохни". И я опять в слезы. Думала, когда же мне учиться, если я все время реву. А о своем предназначении я знала лет с пяти. Все время хотелось петь. В школе меня так и звали – Ленка-артистка. Маленькой я была блокадницей, знала цену жизни, знала, что жизнь надо заслужить, мы голодали очень мощно, но все равно хотелось петь. А потом я поняла, что хочу передать то, что знаю я, и чего не знают другие. Мы пришли на этот свет, чтоб дарить добро и красоту. Боженька дал мне талант, и вот я его отрабатываю. Я так счастлива петь. В июле мне будет 75, а я все пою. Иногда я думаю: пусть сначала бы я умерла, а потом закончила бы петь.

Наталья Уфимцева

U24.Ru - новости Сатки