В конференц-зале здания администрации вчера состоялись общественные слушания по вопросу о бюджете Миасского городского округа на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы. Такие собрания обычно носят для властей рекомендательный характер, но, несмотря на это, неравнодушных общественников собралось довольно много.
Глава Миасского городского округа Игорь Войнов открыл заседание, объявив, что в зале зарегистрировано 68 участников публичных слушаний.
- Приятно, что такой интерес к бюджету. Обычно собирались только представители администрации и соответствующих структур - главных распределителей бюджетных средств.
С основными докладами выступили заместитель главы МГО, руководитель финансового Управления Администрации МГО Любовь Батутина (содокладчик первый заместитель главы администрации МГО Ольга Кроткова), заместитель главы администрации МГО по социальным вопросам Геннадий Васьков и заместитель главы администрации, председатель Комитета по управлению имуществом МГО Валентин Вертипрахов. Врио сити-менеджера Станислав Третьяков на слушаниях не присутствовал, поскольку И.Войнов – по его собственному признанию – рекомендовал ему заняться срочно возникшими делами.
Слушания продолжались два часа. Аудитория активно обсуждала информацию, предлагаемую докладчиками. Из зала прозвучало много наболевших вопросов: о полигоне ТБО на Васильевской свалке, о постановке на учет атлянского водовода, о воспроизводстве городских лесов, о школах в поселках Мелентьевка и Динамо. Увы, часто из президиума слышался обескураживающий ответ "не предусмотрено".Казус произошел во время полемики на тему строительства модульного детского сада. Игорь Войнов демократично предложил собравшимся спор на бутылку коньяка, утверждая, что садик строится. В то же время свидетель бездействия рабочих на стройплощадке Юрий Ковальский утверждал обратное. Но спорить с главой МГО он отказался, заявив, что "у Игоря Вячеславовича восемь тузов в рукаве". На что услышал умилительное возражение главы, сообщившего, что тузов всего шесть. Уже после завершения публичных слушаний, некоторые из участников поделились своими впечатлениями от мероприятия.Мария СКВИРСКАЯ, директор детской школы искусств №2:
– Нашей школе в 1991 году, как подшефной, автозавод "Урал" начал строить новое здание по улице Степана Разина. В 2004 году в относительно достроенную часть здания деток пустили учиться. К сожалению, до сегодняшнего дня школа является "объектом незавершенного строительства", и документы на него должным образом не оформлены. Теперь уже оно принадлежит городу. Дети учатся в этом здании десять лет, но достраивать его до сих пор никто не решился. Я неоднократно обращалась к руководству города, чтобы они озадачились проблемой и выделили средства на полноценное завершение строительства. Необходимо 15,8 миллионов рублей. Эта сумма отражена в проектно-сметной документации Комитета по строительству нашего города. Хотелось бы надеяться, что в 2014 году, объявленном Президентом "Годом культуры", нам уделят внимание в городском бюджете, развернутся к детям лицом и хотя бы начнут помогать в решении проблемы. Тем более, в связи с изменениями в "Законе об образовании" мы не можем заниматься в "недострое", и 410 детей, которые там занимаются, могут попросту остаться на улице.
Михаил Пищулин, председатель попечительского совета фонда "Правовая Миссия":
- Сегодня мною были озвучены пять тем. Первое - городское освещение: замена старого оборудования на современное поможет в разы экономить средства. Второе - развитие программы безопасного велодвижения, которая позитивно повлияет как на имидж города, так и на здоровье горожан. Третье - молодежная палата, как независимый орган, должна иметь возможность контроля за эффективностью расходования средств на молодежную политику в городе. Четвертое - нужно усилить контроль за компаниями - владельцами маршрутных такси и прочими пассажироперевозчиками. Они, как известно большинству миасцев, работают "в черную", без билетов, и доходы от их деятельности никак реально не контролируются. Вот где можно найти решение проблемы нехватки средств, например, на социальные проекты. Пятое - затраты на охрану окружающей среды на следующий год уменьшены, а на пятнадцатый-шестнадцатый годы, вообще мизерные. Это в корне неправильно! С экологией у нас и так не все в порядке, при этом Миасс еще и претендует на звание курортного города. Тем более, что сокращение расходов по этой статье вызовет повышение затрат на здравоохранение. Надеюсь, мои предложения услышали.
Валерий Фролов, член Общественного совета:
- Нужно совершенно иначе подходить к формированию бюджета. Бюджетообразующие показатели надо пересматривать смелее. Нужно основываться на фонде оплаты труда, денежных доходах населения, списочном составе работающих на предприятиях. Здесь и мигранты, которые играют свою роль. Рынок труда никто никогда не анализировал. А ведь это и есть показатель здоровья экономики города, показатель инвестиций в основные фонды. В целом нужно заниматься экономикой города, нужно не делить финансы, а пытаться зарабатывать. Финансы нужно подчинить экономике, структуру менять, в том числе, и администрации. И основной показатель при выборе главы администрации - соревнование экономических программ работы в условиях кризиса, а не популистские заявления типа "я сделаю" и "я запрещу". Глава администрации должен быть генератором идей.
Ритуальную часть общественных слушаний можно смело считать состоявшейся: был кворум, были прения, замечания и дискуссии. Но вот насколько власти прислушаются к мнению общественников во время реального распределения средств нашей небогатой городской казны, станет ясно ещё до новогодних праздников. С нетерпением ждем финальную версию городского бюджета.
Иван Седов
U24.ru – Новости Миасса