Обслуживающему персоналу школ гарантирована зарплата в 5200 рублей "грязными"

Обслуживающему персоналу школ гарантирована зарплата в 5200 рублей грязными

Согласно проекту городского бюджета на 2014 год, расходы образовательных учреждений в будущем году городская казна сможет профинансировать лишь на 30-50 процентов. 

На 4 декабря в Миассе назначены публичные слушания по бюджету-2014. Атмосфера на них наверняка будет весьма напряженной. Об этом свидетельствует начавшееся на прошлой неделе обсуждение финансового плана муниципального образования в постоянных комиссиях Собрания депутатов Миасского городского округа. Оно стартовало 19 ноября в комиссии по экономической и бюджетной политике и ознаменовалось горячим выступлением директора школы №16 Оксаны Бурундуковой. Оксана Александровна убеждала коллег по депутатскому корпусу в том, что с 1 января школы закроются, потому что их некому будет мыть, содержать в порядке здания и оборудование. Причина тому – зарплата в 5200 рублей, гарантированная обслуживающему персоналу образовательных учреждений. 

Необходимое пояснение: согласно Закону "Об образовании в РФ", вступившему в силу 1 сентября, с 2014 года зарплата педагогов будет финансироваться госбюджетом, а расходы по содержанию школ и зарплате обслуживающего персонала – муниципальной казной. Заложенную в бюджете зарплату "грязными" в 5200 рублей, убеждала депутатов Оксана Александровна, будут получать с нового года и секретарь, и бухгалтер, и инженер-электронщик. Кто из них согласится работать за такие деньги?

- Вы даже не представляете себе, какая социальная буря готовится с 1 января, - уверяла коллег депутат Бурундукова. – Администрация города, как бы сейчас бюджет ни сформировался, найдет способ заплатить своему обслуживающему персоналу, а как будут работать школы, об этом в проекте бюджета умалчивается. 

Депутатская комиссия по социальным вопросам, озаботившись проблемой, создала группу для проработки этого вопроса. Прокомментировать ситуацию мы попросили Геннадия Васькова - заместителя главы администрации Миасса по социальным вопросам.

- Есть понятие такое – гарантированный минимум, который прописан в действующем законодательстве. Он в расчетных цифрах бюджета есть, и он будет сохранен. Это гарантии, которые дает государство при выполнении тех или иных объемов работ в виде минимального уровня оплаты труда. Но любой здравомыслящий руководитель учреждения имеет рычаги стимулирования. Он может материально заинтересовать работника, который ему нужен, будет ли это дворник, маляр, штукатур, просто специалист какой-то.
К тому же школы имеют право зарабатывать. Зарабатывайте и стимулируйте своих лучших работников. Оптимизируйте расходы и стимулируйте. Ищите варианты. Муниципалитет, естественно, в стороне не останется. Но надо понимать: нормальный рачительный хозяин живет по средствам. При всем моем желании я не могу израсходовать 300 рублей, если у меня в кармане только 200. А если все-таки израсходую, то должен понимать, за счет чего я это сделаю: где возьму в долг и как потом буду его возвращать. Здесь схема такая же абсолютно.

- То есть ваш ответ паникерам: зарабатывайте деньги сами.

- Это один из вариантов. В таких ситуациях я всегда вспоминаю фразу, которую Виктор Петрович Макеев говорил своим подчиненным: "Если я сделаю это за вас, вы мне зачем?"

- А какой еще вариант есть?

- В любом случае в течение следующего года мы будем очень активно проводить политику минимизации расходов. Еще раз повторю: они должны быть сопоставимы с доходами. А у нас порой расходы в разы превышают возможные доходы, потенциальные какие-то поступления. Взять статью "Содержание учреждений". От каких-то зданий и сооружений, которые не только физически, но и морально устарели, необходимо избавляться. В том числе и учреждениям образования. Надо рассмотреть возможность доставки детей транспортом в другие школы, где это необходимо. Вариантов много. Если есть желание, то можно найти пути решения любой проблемы. Если такого желания нет, тогда искать бесполезно.

- Депутат Бурундукова взывала к администрации: "Почему вы нас бросили? Почему управление образование не доказывало в области необходимость повышения фонда оплаты труда обслуживающего персонала?"

- Совершенно с этим не согласен. 27 ноября на комиссии по социальным вопросам должна была выступать начальник управления образования Ирина Невраева. Но она вместе с экономистом выехала в Министерство образования области, где в очередной раз что-то рассчитывали, что-то доказывали. Это нормальный рабочий процесс. Никто не сидит сложа руки. 

- Вы разделяете опасения Оксаны Александровны о том, что с 1 января остановятся все школы?

- Я так не считаю. Никакого коллапса быть не может: оснований для этого нет. А нагнетать страсти, как и с медицинскими работниками в детсадах, не стоит.

- Это у вас такой административный оптимизм? 

- Административной работой я занимаюсь два с половиной года, а прежде руководил бюджетным учреждением. И по себе знаю: если руководитель заинтересован в каком-то работнике, он найдет варианты, как ему заплатить в рамках действующего закона и своей сметы.

- У директоров есть еще один способ решить проблемы содержания школ - увеличить так называемый родительский взнос. А результатом могут стать уголовные дела наподобие того, что заведено на директора челябинского лицея №31 Александра Попова.

- Я думаю, что существуют альтернативные варианты решения проблемы. Кстати, именно в таких, на мой взгляд, ситуациях и проявляется состоятельность каждого конкретного руководителя. 

Ольга Айзенберг, U24.ru



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 11

  14:01, 28 ноября 2013
  такое складывается впечатление
Нашим властям образованное население ни к чему, потому что быдлом легче управлять
  18:36, 28 ноября 2013
  июн
а как же минимум з п по области
  19:57, 28 ноября 2013
  "Благодарный"
МОСКВА, 22 ноября. Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, повышающий с 1 января 2014 года МРОТ на 6,7%, передает корреспондент "Росбалта".


Повышение производится с учетом прогнозируемой инфляции, а сам МРОТ составит 5 тыс 554 рубля в месяц.
И к МРОТу нужно добавить еще 833,10 руб. (15% районного коэффициента) и только тогда получится минимальная зарплата тех. персонала "грязными" равная 6387,1 руб. Какие 5200????
  9:42, 29 ноября 2013
  Зевс
Если хочешь развалить страну, начни с её детей. Дети это наше все. Наше будущее. Зачем нам образование - ни к чему. Только почему то толстосумы с нашего местного олимпа забывают, что в школе нужно, убирать, охранять, следить за техникой. Да огромное кол-во служб каждый день работает для организации образовательного процесса. Вообщем - стыд вам господа из администрации. Наши дети не заслужили такого.
  12:42, 29 ноября 2013
  Сатанк КАЙОВА
Рассуждения о каких-то мифических "возможных вариантах" действий директоров, вместо конкретных примеров, заставляют меня сомневаться в их существовании.
  15:05, 3 января 2014
  Дина
какие 5200 если и от этой суммы пытаются побольше отрезать и в итоге в лучшем случае 4000 получишь где справедливость?!
  11:21, 20 февраля 2014
  Зинаида
Стыд и позор местным властям так рассуждать
  11:29, 20 февраля 2014
  АЛЕКСАНДРА
СЛОВА МАКЕЕВА ТОЧНО ДЛЯ НАШЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ ,НО НЕ КАК ДЛЯ ДИРЕКТОРОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ШКОЛ.
  19:39, 8 апреля 2014
  повар
У нас уравняли что уборщица, что гардеробщик получает так теперь и повар (материально отв. лицо) у всех зарплата одинакова 9435р, какой стимул в работе у повара будет, только бежать подальше, или перейти в уборщицы нет никакой ответственности, и работа не бей лежачего.
  11:39, 16 апреля 2014
  любовь
позор этот мрот - оплата за энтузиазм. как на них прожить? на руки получаю 5300.штаты раздуты: 4 бухгалтера, 5 завучей, 2 чел в отделе кадров и т д
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru