Согласно проекту городского бюджета на 2014 год, расходы образовательных учреждений в будущем году городская казна сможет профинансировать лишь на 30-50 процентов.
На 4 декабря в Миассе назначены публичные слушания по бюджету-2014. Атмосфера на них наверняка будет весьма напряженной. Об этом свидетельствует начавшееся на прошлой неделе обсуждение финансового плана муниципального образования в постоянных комиссиях Собрания депутатов Миасского городского округа. Оно стартовало 19 ноября в комиссии по экономической и бюджетной политике и ознаменовалось горячим выступлением директора школы №16 Оксаны Бурундуковой. Оксана Александровна убеждала коллег по депутатскому корпусу в том, что с 1 января школы закроются, потому что их некому будет мыть, содержать в порядке здания и оборудование. Причина тому – зарплата в 5200 рублей, гарантированная обслуживающему персоналу образовательных учреждений.
Необходимое пояснение: согласно Закону "Об образовании в РФ", вступившему в силу 1 сентября, с 2014 года зарплата педагогов будет финансироваться госбюджетом, а расходы по содержанию школ и зарплате обслуживающего персонала – муниципальной казной. Заложенную в бюджете зарплату "грязными" в 5200 рублей, убеждала депутатов Оксана Александровна, будут получать с нового года и секретарь, и бухгалтер, и инженер-электронщик. Кто из них согласится работать за такие деньги?
- Вы даже не представляете себе, какая социальная буря готовится с 1 января, - уверяла коллег депутат Бурундукова. – Администрация города, как бы сейчас бюджет ни сформировался, найдет способ заплатить своему обслуживающему персоналу, а как будут работать школы, об этом в проекте бюджета умалчивается.
Депутатская комиссия по социальным вопросам, озаботившись проблемой, создала группу для проработки этого вопроса. Прокомментировать ситуацию мы попросили Геннадия Васькова - заместителя главы администрации Миасса по социальным вопросам.
- Есть понятие такое – гарантированный минимум, который прописан в действующем законодательстве. Он в расчетных цифрах бюджета есть, и он будет сохранен. Это гарантии, которые дает государство при выполнении тех или иных объемов работ в виде минимального уровня оплаты труда. Но любой здравомыслящий руководитель учреждения имеет рычаги стимулирования. Он может материально заинтересовать работника, который ему нужен, будет ли это дворник, маляр, штукатур, просто специалист какой-то.
К тому же школы имеют право зарабатывать. Зарабатывайте и стимулируйте своих лучших работников. Оптимизируйте расходы и стимулируйте. Ищите варианты. Муниципалитет, естественно, в стороне не останется. Но надо понимать: нормальный рачительный хозяин живет по средствам. При всем моем желании я не могу израсходовать 300 рублей, если у меня в кармане только 200. А если все-таки израсходую, то должен понимать, за счет чего я это сделаю: где возьму в долг и как потом буду его возвращать. Здесь схема такая же абсолютно.
- То есть ваш ответ паникерам: зарабатывайте деньги сами.
- Это один из вариантов. В таких ситуациях я всегда вспоминаю фразу, которую Виктор Петрович Макеев говорил своим подчиненным: "Если я сделаю это за вас, вы мне зачем?"
- А какой еще вариант есть?
- В любом случае в течение следующего года мы будем очень активно проводить политику минимизации расходов. Еще раз повторю: они должны быть сопоставимы с доходами. А у нас порой расходы в разы превышают возможные доходы, потенциальные какие-то поступления. Взять статью "Содержание учреждений". От каких-то зданий и сооружений, которые не только физически, но и морально устарели, необходимо избавляться. В том числе и учреждениям образования. Надо рассмотреть возможность доставки детей транспортом в другие школы, где это необходимо. Вариантов много. Если есть желание, то можно найти пути решения любой проблемы. Если такого желания нет, тогда искать бесполезно.
- Депутат Бурундукова взывала к администрации: "Почему вы нас бросили? Почему управление образование не доказывало в области необходимость повышения фонда оплаты труда обслуживающего персонала?"
- Совершенно с этим не согласен. 27 ноября на комиссии по социальным вопросам должна была выступать начальник управления образования Ирина Невраева. Но она вместе с экономистом выехала в Министерство образования области, где в очередной раз что-то рассчитывали, что-то доказывали. Это нормальный рабочий процесс. Никто не сидит сложа руки.
- Вы разделяете опасения Оксаны Александровны о том, что с 1 января остановятся все школы?
- Я так не считаю. Никакого коллапса быть не может: оснований для этого нет. А нагнетать страсти, как и с медицинскими работниками в детсадах, не стоит.
- Это у вас такой административный оптимизм?
- Административной работой я занимаюсь два с половиной года, а прежде руководил бюджетным учреждением. И по себе знаю: если руководитель заинтересован в каком-то работнике, он найдет варианты, как ему заплатить в рамках действующего закона и своей сметы.
- У директоров есть еще один способ решить проблемы содержания школ - увеличить так называемый родительский взнос. А результатом могут стать уголовные дела наподобие того, что заведено на директора челябинского лицея №31 Александра Попова.
- Я думаю, что существуют альтернативные варианты решения проблемы. Кстати, именно в таких, на мой взгляд, ситуациях и проявляется состоятельность каждого конкретного руководителя.
Ольга Айзенберг, U24.ru