Не имеющих счетчиков на воду, газ и электричество накажут повышенными тарифами. Даже льготников

Не имеющих счетчиков на воду, газ и электричество накажут повышенными тарифами. Даже льготников

Госдума приняла закон, предусматривающий повышенные тарифы на воду, газ и электроэнергию для владельцев жилья, в котором не установлены приборы учета. Повышающие коэффициенты будут полностью оплачивать даже льготники, для которых вводится 50-процентная скидка на коммунальные услуги.

Закон считается одной из мер борьбы с так называемыми "резиновыми" квартирами и направлен на укрепление платежной дисциплины в сфере ЖКХ. По словам главы Минстроя, Андрея Чибиса, на увеличении платы на 30 % для владельцев квартир, не имеющих приборов учета, настаивали их соседи, вынужденные оплачивать фактическое потребление воды и электричества. Однако повышающие коэффициенты можно применять лишь в том случае, если многоквартирный дом оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета.

Новые льготы

Законопроект предусматривает льготы в 50% на оплату всех ресурсов и взносов на капремонт для всех категорий льготников - чернобыльцев, ветеранов и инвалидов войны, участников боевых действий и так далее. Но при этом льгота на коммунальные услуги не будет учитывать повышающего коэффициента при оплате по нормативу, а льгота по взносам на капремонт будет составлять половину от минимальной величины взноса, установленного в регионе. Общее собрание дома может принять решение и о большем размере взноса​​​.

Открытие собственного счета на капремонт

Депутаты отклонили предложение председателя комитета по ЖКХ Галины Хованской. Она предлагала упростить процедуру принятия решения о том, чтобы деньги на капремонт дома копились на его собственном счете. 

Думцы не вняли доводам Хованской: две трети голосов, необходимых для открытия домом счета, — это путь к региональному оператору, а региональный оператор — это пирамида. У него сохранность денег на капремонты гарантирована только бюджетом, в то время как спецсчет дома застрахован по банковскому законодательству.

Штрафы для управляек и ресурсоснабжающих организаций тоже вырастут

Законопроект ужесточает правила не только для жильцов, но также и для управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Например, за неправильный расчет платы за услуги ЖКХ или оказание услуг ненадлежащего качества, а также перерывы в снабжении водой, газом, теплом, электроэнергией предусмотрены штрафы. Для физических лиц - 4000–15 000 рублей, для должностных лиц – 10 000–100 000 рублей, для юридических лиц – 100 000–200 000 рублей.

Платить или платить за капремонт?

Сейчас в Сети ходит множество слухов о том, что за капитальный ремонт можно не платить: мол, его могут отменить. Но закон тут однозначен: надо платить.

- В случае просрочки или отказа от уплаты взносов задолженность, а также проценты будут взысканы с неплательщиков в судебном порядке, - разъяснил юрист Артем Шеянов, специализирующийся на вопросах ЖКХ


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  13:45, 11 июня 2015
  Яшка
Хаха. Вы думаете повышение не коснется тех у кого стоят счетчики? Через несколько лет всех обяжут их установить и тогда тарифы взлетят до небес. В итоге все будут платить еще больше если бы сидели на безлимите, а потреблять как в Англии. Ах да, счетчики уже стали выпускать с пластиковыми деталями, магнитом его уже не остановишь. Радуйтесь нищеброды. Вы ведь всегда счастливы когда чтото якобы дешевле.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru