Не сори деньгами, чиновник! Уральские "фронтовики" предложили создать "Черную книгу госзаказа"

Не сори деньгами, чиновник! Уральские фронтовики предложили создать Черную книгу госзаказа

Вчера в Екатеринбурге прошел первый окружной антикоррупционный форум проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки». В нем приняли участие более 250 представителей предпринимательского сообщества, государственных заказчиков, общественных активистов, журналистов и блогеров Уральского федерального округа. Среди них были и пятеро челябинцев, в том числе известный политолог, кандидат политических наук Александр Подопригора. 

Форум посвящался эффективности госзакупок: контролю в системе госзаказа, анализу типовых нарушений и ошибок заказчиков, формам и методам защиты интересов предпринимателей при осуществлении закупок. 

Участники форума предложили создать "Черную книгу госзаказа" - своеобразную базу данных о самых расточительных госзакупках. Какие факты могли бы занести в нее южноуральцы? На этот вопрос Александр Подопригора ответил корреспонденту нашего сайта так: то же "медицинское дело", которое до сих пор не доведено до конца. Напомним, бывший министр здравоохранения вместе с подельниками закупал оборудование по немыслимо высоким ценам. А со строительством детсадов в Копейске вышла другая история: на возведении важных социальных объектов наваривались коммерческие структуры, близкие к контролирующим строительную сферу чиновникам.

- Сейчас ситуация меняется: ведомственные и муниципальные закупки мониторят СМИ, блогеры, общественные организации  и предают их гласности, - считает Александр. - В связи с этим минимизируются "жареные факты", такие, как покупка чиновниками дорогих автомобилей. Просто информирование перерастает в профессиональную и системную деятельность по повышению качественной работы с госзакупками. Сегодня важно определить и доказать их эффективность, ведь инвестирование бюджетных средств в ту или иную сферу составляет миллиарды рублей.

В качестве одного из главных политических моментов, которые выявил форум, Подопригора назвал "перехват накануне важных федеральных избирательных кампаний популярной в народе антикоррупционной повестки из рук оппозиции, прежде всего - Алексея Навального. Оцениваю это исключительно положительно, ведь если оппоненты сподвигли власть на столь благое дело – честь и хвала обоим: именно так устроена и работает демократия во всем цивилизованном мире".

Татьяна Владимирова



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  16:02, 15 мая 2015
  Валерий +12 - тролли
"если оппоненты сподвигли власть на столь благое дело – честь и хвала обоим"

Многоуважаемый Подопригора, по-видимому,
позабыл какая "честь и хвала" была оказана братьям Навальным
действующей властью???
Одному условный срок,
другому - реальный!
Вероятно, так высоко власть оценила
их анти коррупционную деятельность???
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru