Ученик из Миасса не сдал деньги на ремонт и оказался в "черном списке" библиотеки

Ученик из Миасса не сдал деньги на ремонт и оказался в черном списке библиотеки

В гороно Миасса с жалобой обратилась местная жительница Рузалия Котова. Женщина сообщила, что ее сыну, ученику девятого класса Ивану Котову, не выдали необходимые учебники. В библиотеке мальчику сообщили, что он в «черном списке». В немилость ученик попал за то, что родители вовремя не сдали деньги на школьный ремонт.
«На протяжении нескольких лет каждый год мы исправно сдаем по тысячи рублей, непонятно на что. Сейчас я в декрете со вторым ребенком. Сначала роддом, потом долго ждала декретные – денег особо не было, – рассказала корреспонденту «АиФ-Челябинск» мать Ивана Рузалия Котова, – В мае я принесла 550 рублей, попросила остальные 450 занести позже. На что мне сначала ответили: «Да, хорошо». А спустя некоторое время начали звонить: «Когда занесете?», потом и на улице стали встречать…».
Женщина также добавила, что сын в день выдачи учебников пришел домой из библиотеки очень расстроенный. Отстоял очередь, а ему сообщили, что он в «черном списке». Тогда Рузалия позвонила классному руководителю. Ответ был прост: «Сначала оставшиеся 450 рублей, потом учебники». Выходило, что Ивану пришлось бы начинать учебный год без учебников.


Мать школьника написала жалобу в гороно Миасса. Кроме этого, заявления отправлены в прокуратуру и Управление по делам образования Челябинской области. Ведомствам предстоит разобраться в случившемся. Пока ясно одно – школа не имела права не выдавать мальчику учебники из-за несданных денег.
Между тем, как сообщили «АиФ-Челябинск» в министерстве образования и науки области, платные образовательные услуги должны оказываться в соответствии с договором, заключаемым между образовательным учреждением и родителями, в котором указывается перечень образовательных услуг, сроки их оказания и стоимость. Стоимость услуг определяется по соглашению сторон. По требованию родителей составляется смета. Доходы, полученные от родителей, используются в соответствии со сметами доходов и расходов.


А что касается добровольных пожертвований и целевых взносов родителей, они должны носить добровольный, а не принудительный характер. При этом родители вправе определить их цели и порядок использования. В любом случае денежные средства вносятся в кассу или на расчетный счет учреждения. Привлечение образовательными учреждениями дополнительных финансовых средств должно основываться на принципах добровольности и прозрачности.
Напомним, что в августе разгорелся скандал, связанный со школой №106 Челябинска. Руководство учебного заведения отказалось принять семилетнюю девочку в первый класс из-за прописки в другом районе. Тогда в дело вмешалась областная прокуратура. По ее иску Тракторозаводской районный суд вынес решение принять будущую первоклассницу в школу в связи с тем, что прописка в другом месте не лишает ребенка права на получение начального общего образования. Ведь девочка живет рядом со школой № 106, а значит может спокойно поступать в нее в первый класс.

Источник: http://www.chel.aif.ru/


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru