Чужой долг с миасского медика уже не выбивают, но мошенники гуляют на свободе

Чужой долг с миасского медика уже не выбивают, но мошенники гуляют на свободе

История с неоплаченной продукцией компании «Эйвон», долг за которую необоснованно «повесили» на миасского медика, завершилась, увы, невесело.

О начале журналистского расследования этого случая наш сайт рассказал 15 мая в материале "С миасского медика выбивают долг челябинской торговки" . Напомним: национальная служба взыскания потребовала от жительницы Миасса немедленно вернуть долг компании «Эйвон» за товар, полученный на ее имя в Челябинске. Но женщина с этой компанией не сотрудничает, продукцией AVON не пользуется. Чтобы пресечь преступные действия, связанные с незаконным использованием ее паспортных данных, она вынуждена была обращаться в полицию Миасса и Челябинска.

Тем временем журналист U24.RU в областном центре повстречался с Оксаной Ю., торгующей продукцией «Эйвон» с лотков на улице Гагарина в Ленинском районе Челябинска: мне удалось узнать, что именно она получила на почте товар, присланный якобы по заказу жительницы Миасса.

Цыганской внешности торговка поведала, что к ней подошла женщина лет 60, предъявила ксерокопию паспорта жительницы Миасса и попросила «подписать» в компанию «Эйвон». А затем уговорила получить за нее товар на почте, сославшись на свою безграмотность и плохое зрение. Оксана Ю. дважды получала таким образом бандероли из Москвы и передавала их этой женщине, которая должна была через терминал оплатить продукцию. Поскольку расчета не было, Оксана признала себя виновной и согласилась погасить чужой долг.

В правдивости этого рассказа я засомневался, выслушав по телефону координатора компании AVON. Она призналась, что дважды пошла на поводу Оксаны Ю., оформляя в компанию женщин по их паспортным данным, не видя в лицо. И обе эти женщины, когда Виктория звонила им из-за возникшей задолженности по сообщенным Оксаной телефонам, уверяли: полученной по их паспортным данным продукцией они не пользовались, передали товар Оксане Ю. Она, мол, и должна его оплачивать.

Словом, неплохая база для полицейского расследования, которое могло бы пролить свет на то, как ксерокопия паспорта жительницы Миасса оказалась у совершенно незнакомых ей людей. При том, что последний раз она была в Челябинске в 2011 году на курсах повышения квалификации.

Между тем жительница Миасса получила из отдела полиции №1 управления МВД по городу Челябинску постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ее заявлению.

А затем ей стал звонить полицейский, предлагая либо приехать в Челябинск для дачи показаний, либо собрать и по факсу переслать документы, подтверждающие ее отсутствие в областном центре в периоды, когда была заказана и затем получена на почте продукция AVON, присланная на ее имя. Как выяснилось, прокурор Ленинского района не согласился с полицейским постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту.

Расследование возобновили. В нем предстояло сыграть далеко не последнюю роль самой заявительнице, проживающей в Миассе, работающей и посвящающей все сводное время внукам. К тому же приближался отпуск, была заранее приобретена путевка за границу. Женщине ничего не оставалось, как забрать свое заявление из полиции.

Корреспондент сайта вновь побывал на улице Гагарина в Челябинске. Оказывается, Оксана Ю. по-прежнему торгует косметикой на том же пятачке.

- Ко мне походил участковый, расспрашивал, - сообщила Оксана. - Я ему рассказала то же самое, что вам тогда. Долг я погасила. Жительницу Миасса компания «Эйвон» и коллекторское агентство больше не потревожат. Я совершила ошибку, поверив незнакомой женщине с ксерокопией чужого паспорта.

На этом можно было бы поставить точку, выразив сожаление, что мошенники, использовавшие чужие паспортные данные, не понесли е наказания.

На первую публикацию в мае этого года поступил отклик от некой Татьяны из района ЧТЗ. Она написала, что тоже стала жертвой мошенников, и ей так же без всяких оснований компания «Эйвон» предъявила счет за неполученную продукцию на сумму 9 700 рублей. Правда, Татьяна назвала имя другого координатора.

Хорошо, если счет «подставленных» махинаторами южноуральцев, якобы задолжавших компании «Эйвон», ограничен всего двумя женщинами. А если их гораздо больше? Тут одного сожаления становится мало.

Валерий Георгиев



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  1:24, 6 октября 2014
  Денис
Да, эти сетивики как секта затягивают. А в рекламе такие безобидные и пушистые.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru