Конарева Олеся Викторовна
Юрист, специалист по вопросам ЖКХ

Ирина     13:15, 16 февраля 2015
Вопрос
Спор с газовой компанией. Мы установили счетчик на газ более 8 лет назад, и его нужно было сменить н-ное количество лет назад. Но мы его не сменили. Газовая компания уверяет нас, что нам было направлено письмо о смене начислений, а мы его не получили. Вследсвии чего образовалась задолженность, что теперь можно сделать? От долга мы не отказываемся, но и компанию хотелось бы наказать...Газ в частном доме.
Ответ
Здравствуйте, Ирина.
В настоящее время судебная практика по аналогичным делам складывается, к сожалению, не в пользу граждан, то есть суды выносят решения в интересах газовых компаний, мотивируя это тем, что при отсутствии приборов учета размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. По истечении установленного изготовителем срока поверки индивидуального прибора учета его показания об объеме потребляемых коммунальных услуг не могут считаться достоверными, что фактически позволяет констатировать отсутствие прибора учета, поэтому расчет платы в таких случаях рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Доводы граждан о неполучении извещений от газовиков во внимание также не принимаются.

Законодательно это регулируется следующими положениями действующих правовых актов.
В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ.
Согласно подпункту «в» пункта 22 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 года, поставщик газа при наличии приборов учета газа обязан осуществлять определение объема потребленного газа в соответствии с нормативами его потребления.
В силу подпункта «в» пункта 25 Правил, определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении срока проведения очередной поверки, определяемого с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории РФ.
В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Согласно пп. "в" п. 21 "Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" (утв. Постановлением Правительства РФ N 549 от21.07.2008) абонент обязан обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета для проведения поверки.
Согласно п. 25 указанных Правил определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении следующих условий: используются приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений (пп. "а"); срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории РФ, не наступил (пп. "в").
Таким образом, на собственнике лежат обязанности по обеспечению надлежащего технического состояния средства измерения - счетчика газа, по контролю за сроком межповерочного интервала, указанного изготовителем в техпаспорте на счетчик, а также по своевременному представлению счетчика газа на поверку. В случае истечении срока поверки индивидуального прибора учета, установленного изготовителем, размер платы за коммунальные услуги по газоснабжению должен быть рассчитан как при отсутствии приборов учета, то есть исходя из нормативов потребления.
В Вашем случае возможно порекомендовать изучить условия заключенного договора с энергоснабжающей организацией (в части поверки прибора учета, его замены и т.д.), исходя из которых могут быть предусмотрены возможности проведения перерасчета, либо иные условия.

Александр     15:55, 30 января 2015
Вопрос
Артем Александрович, спасибо за совет. Сегодня подключили полотенцесушитель, после обращения в областную жилищную инспекцию
Ответ
Спасибо Вам, и спасибо жилищной инспекции за добросовестную работу.
татьяна     20:21, 29 января 2015
Вопрос
счетчик горячей воды устанавливала в феврале 2012 года сейчас городской центр метрологии в лице Алексея Краснова заставляет менять счетчик горячей воды.Грозит какими-то штрафами.Позвонила в бухгалтерию они мне сказали,что счетчик мне нужно менять в 2016г Я не могу понять что хочет от меня данная организация
Ответ
Здравствуйте Татьяна.
У каждого счетчика (индивидуального прибора учета) существует паспорт, где прописан гарантийный срок эксплуатации и межпроверочный интервал, согласно которому проверка счетчика или его замена считается необходимой мерой. При этом первый межпроверочный интервал исчисляется с даты проведения первичной проверки, указанной в паспорте, которая, скорее всего, была произведена во время выпуска его производителем. Так, на холодную воду межпроверочный интервал составляет 6 лет, а на горячую - 4 года.
Принуждение или понуждение граждан кем бы то ни было произвести поверку или замену квартирных приборов учета воды является незаконным и данные действия могут быть Вами обжалованы в органы прокуратуры, а именно:
Прокуратура Челябинской области, адрес:
454091, г. Челябинск, ул. Елькина, 11,
электронный адрес для обращений:
http://www.chelproc.ru/internetroom/linkwithproc/
Ваше письмо будет являться основанием для проведения проверки уполномоченными должностными лицами и, в случае установления нарушений, будут приняты меры в целях устранения нарушений действующего законодательства. В соответствии с Федеральным законом «Об обращениях граждан» ваше заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней и направлен мотивированный ответ, содержащий информацию по разрешению заявленного вопроса.
Наталья     19:07, 29 января 2015
Вопрос
Добрый день, Артем Александрович! Я оказалась, по-моему, в безвыходной ситуации. 27 января 2015г. сверху затопили туалет моей квартиры (на 7 этаже). Мне на работу позвонила соседка с шестого этажа (но у нее обошлось без последствий), а ее в свою очередь, вызвали соседи с пятого этажа, у которых текло по стенам туалета и кухни.
Для меня это уже 5-е затопление. Первые два с интервалом в 2 недели были в июле 2013года при предыдущих соседях с 8 этажа. Они (соседи) признали, что у них неисправен унитаз, но они его подремонтировали. Управляющая компания «ПЭК», куда я по первому случаю позвонила, никак не прореагировала. Повторно я написала заявление, которое отдала лично директору (на моем экземпляре он не расписался), тоже никакой реакции. В августе 2013 года я полностью отремонтировала туалет. А в апреле 2014меня залили новые соседи, которые тоже поначалу признали, что потек унитаз, но через несколько дней отказались от своих слов. УК «ПЭК» на мой звонок отмолчалась. 17.05.14 опять текло и на кухне тоже. До УК я не дозвонилась (были выходные), утром 19-го у меня приняли заявление. И опять никакой реакции и ответа. На повторное заявление 26.06.14г. тоже никакого ответа. 25.08.14г. я оставила обращение в интернет- приемной Главы Администрации г.Миасса. И только после этого пришел сантехник УК и составил акт, что причина затопления не установлена. Потолок пришлось красить заново.
27.01.15 сантехник пришел сразу, но акт с такой же формулировкой. Теперь к пятнам на потолке добавились трещины между кафельной плиткой, плитка вспучивается. Соседи даже не хотят разговаривать. Директор УК в устном разговоре сказал, что у соседей с 8-го этажа неисправен унитаз, они перекрывают воду в него краном на трубе и вполне могли не закрыть его, но на момент обследования на полу воды не было. Добавил, что я могу подать на соседей в суд. На мой вопрос: «Что я смогу доказать с таким актом?»,- ответил, что их могут вызвать 3-ей стороной. Что для меня очень сомнительно, учитывая предысторию последнего события и более, чем сомнительный акт. Юрист мои сомнения подтвердил, и сказал, что почти 100% вероятность проигрыша дела в суде, плюс понесенные материальные и моральные затраты.
И что делать в такой ситуации? УК «ПЭК» другого акта не предоставляет, ее директор говорит, что причину они установить не могут. Соседи вину не признают. Дело осложняется еще тем, что собственниками квартиры наверху являются родители молодой пары, которая там проживает. Это единственное, чем мне помогла УК. В мае 2014года мне удалась до нее дозвониться, она была очень недовольна, пообещала прийти, но не появилась. Подавать иск надо на собственников, но я даже не знаю, где они проживают. Помогите. Есть ли какой-то выход из этой ситуации? Или мою квартиру и квартиру соседей будут совершенно безнаказанно заливать постоянно. Я свою застраховала, но без нормального акта я ничего не добьюсь.

Ответ
Здравствуйте, Наталья.
Как видно из Вашего вопроса затопления квартиры происходят регулярно, а управляющая компания порой просто бездействует в ответ на Ваши заявления, что является нарушением с ее стороны, как требований действующего законодательства, так и Ваших законных прав и интересов. В данном случае, возможно порекомендовать не оставлять такие факты без внимания и по всем случаям нарушений направлять заявления в контролирующие государственные органы, а именно: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» (адрес 454091, г. Челябинск, ул. Энгельса, д. 43; телефон Златоустовского территориального отдела 8 (35136) 7-43-11
электронный адрес для обращений:
http://www.gzhi74.ru/InternetReception
По вашему заявлению будет проведена проверка и приняты соответствующие меры.
Кроме того, как следует из Ваших пояснений, последнее затопление произошло 27.01.2015 и Ваша квартира была не единственной, которая пострадала в результате затопления (имею в виду соседей с 5-го этажа, с которыми, возможно, есть смысл объединить силы для решения этого вопроса).
В данном случае, составление надлежащим образом оформленного акта играет значительную роль для того, чтобы в дальнейшем Вы могли защитить свои права, как в случае обращения в страховую компанию, так и для суда.
Как видно с Ваших слов, представитель Управляющей организации не установил ни причину, ни виновников затопления, либо уклонился от выяснения данного обстоятельства. Вместе с тем, установление причин затопления, а, возможно, и виновных в затоплении лиц, является существенным обстоятельством. Если это не получится сделать при обследовании и составлении акта о затоплении, то, причину и виновных в затоплении лиц может установить судебная экспертиза в рамках рассмотрения дела в суде. Поскольку один экземпляр акта о затоплении уже имеется и изменить его содержание невозможно, то порекомендую составить еще один акт о затоплении квартиры, в котором Вы сможете отразить собственную позицию по данному вопросу, а также попытаться его составить наиболее верно. Для этого необходимо обратиться в обслуживающую дом организацию и вызвать его представителя для фиксирования случившегося факта затопления с указанием даты и места произошедшего события. Обращение должно быть оформлено в виде заявления на имя начальника организации и зафиксировано во входящих документах организации.
Также возможно пригласить ближайших соседей, не причастных к инциденту, чтобы показать им последствия после затопления, и чтобы иметь незаинтересованных свидетелей (возможно, в этом случае соседи с 5-го этажа откликнутся). При них снимите на видео или фотоаппарат (с обозначением даты) разрушения и убытки, которые были причинены, с тем, чтобы потом можно было подтвердить тот факт, что Вы были затоплены соседями сверху и каковы были последствия данного происшествия.
В состав комиссии при составлении акта о затоплении квартиры следует включить:
1) собственника затопленной квартиры либо его представителя;
2) собственника либо нанимателя квартиры, из которой произошло затопление (протекание). Если на момент составления акта о затоплении есть основания считать, что в заливе виновен кто-то из соседей, лучше пригласить предполагаемого виновника для участия в осмотре квартиры и составлении акта. Однако отсутствие ответчика при осмотре поврежденного имущества, а также его отказ подписать акт, если он все-таки присутствовал при обследовании квартиры, не исключают его вину в причинении ущерба и не может служить основанием для признания данного акта ненадлежащим доказательством.
3) представителей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом.
4) соседей (на Ваше усмотрение).
В акте о затоплении квартиры комиссией должны быть зафиксированы три важных обстоятельства.
1. Факт затопления и повреждения имущества.
В акте необходимо отразить, где именно произошло затопление (протекание), объемы данного затопления и причиненные затоплением повреждения:
- размеры (в квадратных метрах) повреждений покраски (побелки) потолка либо подвесного потолка, либо иных потолочных покрытий;
- размеры (в квадратных метрах) повреждений покрытий стен (обои, покраска и т. д.);
- детальный перечень иного поврежденного имущества (мебель, бытовая техника, книги и т. д.) с указанием идентифицирующих признаков данного имущества (например, марка и модель поврежденных телевизора, аудиосистемы и т. д.).
В акте по возможности следует также указать степень повреждения имущества.
2. Причина затопления. В акте необходимо указать, что явилось непосредственной причиной затопления. Если это соседи с верхнего этажа, то попросите произвести совместный осмотр их квартиры, в том месте где произошло затопление. Если указанные соседи отказались или не открыли комиссии дверь, а впоследствии отказались подписывать и акт осмотра залитой квартиры, данный факт отражается в акте, делается отметка «дверь открыть отказались, от подписи акта отказались». Данное обстоятельство в будущем будет играть в суде не пользу виновников затопления, которые должны будут доказывать отсутствие своей вины.
Если виновник не установлен непосредственно в акте о затоплении, то нужно исходить из указанной в нем причины залива.
По общему правилу, если причина - поломка в инженерной системе дома (в частности, водопроводной системе, системе теплоснабжения), то имеет значение, кто отвечает за поддержание соответствующего участка системы в надлежащем состоянии. Если речь идет об общем имуществе многоквартирного дома, то это может быть обязанность организации, управляющей домом в зависимости от выбранной формы управления. Если же речь идет об оборудовании, находящемся в квартире, то ответственным может быть собственник или наниматель жилого помещения (ст. 210 ГК РФ, ч. 3, 4 ст. 30, ч. 3 ст. 67 ЖК РФ).
В любом случае Вам, как потерпевшей стороне при выборе ответчика лучше ориентироваться на то, кто несет ответственность за надлежащее состояние оборудование, давшего протечку. Если соответствующее лицо считает, что виноват кто-то другой, то обязанность доказать отсутствие своей вины лежит на нем (п. 2 ст. 1064 ГК РФ, ст. 56 ГПК РФ). В сложных ситуациях виновного в заливе может установить судебная экспертиза.
3. Также в акте следует отразить, что повреждения в квартире, вызванные затоплением, возникли именно вследствие обнаруженной течи.
Акт подписывается всеми членами комиссии. В случае отказа кого-либо из членов комиссии от подписания акта об этом делается соответствующая запись.
Акт, скрепляется печатью организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом. Если данный акт подпишут соседи, то это также лишним не будет.
Кроме того, если повреждено имущество, их стоимость Вы тоже можете заявить как убытки. В этих целях обычно обращаются в оценочную компанию, которая на договорных началах составляет отчет об оценке рыночной стоимости восстановительного ремонта поврежденного имущества. Отчет об оценке причиненного ущерба составляется оценщиком на основании акта о заливе квартиры и произведенного осмотра жилого помещения, на который тоже лучше письменно пригласить будущего ответчика.
Далее необходимо предъявление требований виновному лицу о возмещении ущерба (при этом виновным лицом может быть либо собственник вышерасположенной квартиры, либо организация, управляющая многоквартирным домом).
Если виновник затопления отказывается в добровольном порядке возмещать причиненный затоплением ущерб либо не согласен с размером ущерба, то в этой ситуации необходимо привлечь специализированную экспертную организацию для компетентного определения размера, причиненного затоплением ущерба и готовить материалы для подачи искового заявления в суд.
Далее с учетом имеющихся документов Вам необходимо будет решить вопрос либо обращаться с заявлением о возмещении в страховую компанию, либо в случае отказа страховой компании в выплате оспаривать в суде данный отказ, либо напрямую обратиться в суд на соседей, виновников затопления с требованиями о возмещении убытков.
Для того, чтобы найти собственников квартиры, из которой, по Вашему мнению, произошло затопление, необходимо обратиться в Управление государственной регистрации кадастра и картографии по Челябинской области (Управление Росреестра по Челябинской области), для того, чтобы запросить Выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на квартиру соседей. В ней, в том числе, будет указано, кто именно является собственником данной квартиры. Подавать в суд необходимо именно на собственника жилья.
Алла     16:09, 23 января 2015
Вопрос
Добрый день!
Подскаите поалуйста вот какой вопрос: у меня Васильева Алла Васильевна, через банк онлайн мошенники перевели деньги на свою карту и счет мой закрыли. я это время была в банке онлайт, якобы кто то позвонил с банка, но я ничего не нажимала. я обратилась в Сбербанк, через месяц мне дали ответ, что деньги они не вернут, но да была такая то операция и я якобы сама это сделала. У меня есть все доказательства того это мошенничество, есть дае телефон с какого звонили и номер карточки на какую перевели. Поалуйста подскажите к кому мне обращаться.

С уважением,
Алла
Ответ
Уважаемая Алла Васильевна!
В Вашем случае по факту мошенничества необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы (полицию). Также заявление о мошенничестве необходимо направить в банк. В своем заявлении постарайтесь отразить как можно более полную информацию о произошедшем событии и обстоятельствах произошедшего. Дальнейшие действия зависят от работы полиции.

Задать вопрос


На указанный e-mail будет отправлено уведомление при поступлении ответа.
 >> 
Введите число, изображенное на картинке.

Народный контроль

Если вы увидели ДТП или коммунальную аварию - пришлите нам информацию об этом