Конарева Олеся Викторовна
Юрист, специалист по вопросам ЖКХ

лариса     20:59, 6 декабря 2013
Вопрос
можно ли создать тсж из нескольких домов?
Ответ
Да, это возможно при выполнении условий предусмотренных п. 2 ст. 136 Жилищного кодекса РФ (разъяснение приведено в предыдущем вопросе).
лариса     13:23, 5 декабря 2013
Вопрос
можно ли тсж создать из 2-х домов
Ответ
Здравствуйте Лариса.
В соответствии с пунктом 2 ст. 136 Жилищного кодекса РФ допускается создание одного ТСЖ в двух и более (нескольких) домах при соблюдении определенных условий, при которых такое объединение домов возможно, а именно:
- несколько многоквартирных домов, с количеством квартир в сумме не более чем тридцать, расположенных на нескольких граничащих земельных участках и имеющих общие сети инженерно-технического обеспечения;
- несколько расположенных близко жилых (одноквартирных) домов или дачных домов, расположенных на нескольких граничащих земельных участках, и имеющих общие сети инженерно-технического обеспечения.
При этом решение о создании товарищества, об утверждении его устава, избрании правления товарищества, председателя правления товарищества принимаются на общих собраниях собственников помещений в каждом многоквартирном доме большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.
ТСЖ создается для управления всем комплексом общего имущества собственников объединяемых многоквартирных домов. Ежегодно общим собранием утверждается финансовый план на предстоящий год, в том числе и тарифы на содержание и ремонт общего имущества.
Таким образом, для создания одного ТСЖ в нескольких многоквартирных домах потребуется:
- проведение в каждом из объединяющихся домов общего собрания собственников помещений по выбору способа управления – создание ТСЖ;
- оформление единой выписки из протоколов общих собраний собственников помещений о создании товарищества при объединении домов;
- подготовка и оформление документов для государственной регистрации ТСЖ.
лариса     1:00, 4 декабря 2013
Вопрос
заключен договор с компанией по обслуживанию общедомового прибора учета и др.услуги. вопрос какие работы входят в обслуживание
Ответ
Здравствуйте Лариса!
Вам необходимо ознакомиться с заключенным с обслуживающей организацией договором на обслуживание общедомового прибора учета, в котором определены необходимые условия, в том числе перечень предоставляемых услуг. Так, в перечень таких работ могут входить:
- постановка общедомового счетчика на коммерческий учет;
- оперативный контроль функционирования узлов учета и модемной связи;
- снятие показаний;
- обработка и анализ параметров подаваемых ресурсов;
- регистрация нештатных ситуаций;
- формирование отчетов о потреблении и передача их в управляющую и ресурсоснабжающую организации;
- получение в ресурсоснабжающей организации счетов-фактур на оплату потребленных ресурсов;
- контроль соответствия количества ресурсов, предъявленного ресурсоснабжающей организацией, фактически потребленному количеству ресурсов;
- определение экономического эффекта;
- организация ремонта вышедших из строя приборов учета;
- регулярное проведение поверки. Межповерочный период фиксируется производителем прибора. Например, на новые счетчики тепловой энергии и горячей воды этот период составляет 4 года. По истечении этого времени прибор учета должен пройти экспертизу. Поверка производится на специально оборудованных и сертифицированных поверочных установках.
Сергей     9:03, 28 ноября 2013
Вопрос
Здравствуйте. У меня вопрос по общедомовому счетчику тепла и горячей воды. Согласно проекту, расход горячей воды считается как разность расходов между подающим и обратном трубопроводах. По показаниям приборов, средний расход на подающей трубе 8 кбм/час, на обратной 7.5 кбм/час соответственно среднее потребление горячей воды домом 0.5 кбм/час. Но каждый прибор имеет погрешность 2%(по паспорту), поэтому в худшем случае наш расход может составлять 0.5+ 7.5*0.02+8*0.02= 0.8 кбм/час. Из-за этого в квитанцию по оплате услуг ЖКХ приходят "общедомовые нужды", которые порой превышают собственное потребление горячей воды. В управляющей компании сказали, что мои рассуждения "неверны". Подскажите пожалуйста как решить данную проблему?
Ответ
Здравствуйте Сергей.
Согласно статье 157 Жилищного кодекса РФ, порядок расчета размера платы за коммунальные услуги устанавливает Правительство Российской Федерации.
Порядок расчетов размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирном доме, которым обязаны руководствоваться, в том числе и управляющие компании, установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2010 (далее – Правила).
Согласно пунктам 40 Правил, потребитель вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, размер которой определяется в соответствии с приложения № 2 к Правилам.
В приложения № 2 к указанным Правилам приведены формулы № 13, № 14, позволяющие рассчитать объем горячей воды, предоставленный за отчетный период на ОДН для каждой конкретной квартиры, в зависимости от того, есть ли в доме общедомовой прибор учета или его нет.
В случае если общедомовой счетчик есть, чтобы рассчитать объем воды, приходящийся на отдельную квартиру, нужно:
1) Из объема воды, который показал общедомовой прибор учета воды, вычесть тот объем, что в сумме потребили все нежилые помещения в доме, квартиры с приборами учета и квартиры, которые рассчитываются по нормативу.
2) Затем получившийся объем воды умножить на соотношение площади конкретной квартиры к общей площади дома.

При отсутствии общедомового счетчика, чтобы рассчитать объем ОДН, приходящийся на отдельную квартиру, нужно:
1) Нормативное потребление дома, (норматив устанавливается Госкомитетом "Единый тарифный орган Челябинской области"), умножить на площадь мест общего пользования (лестничные марши, межэтажные и лестничные площадки, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения для охраны и т.д.).
2) Затем получившуюся величину умножить на соотношение площади конкретной квартиры к общей площади дома.
Таким образом, вне зависимости от того используется или не используется горячая вода на общедомовые нужды в многоквартирном доме, объем горячей воды на ОДН определяется всегда во всех многоквартирных домах: или от разницы в объемах потребления горячей воды по общим приборам учета горячей воды и объему ее потребления в помещениях многоквартирного дома, или по нормативам горячей воды на ОДН.

Действительно нередки ситуации, когда сумма оплаты на ОДН, указанная в ежемесячной квитанции по оплате услуг ЖКХ, превышает собственное потребление горячей воды по индивидуальному счетчику. Причиной тому может быть множество обстоятельств. Например, большая часть воды, которая в итоге оплачивается как ОДН, «прячется» в неучтенном расходе.
Так, если в доме только часть квартир оборудована индивидуальными «счетчиками» воды, то начисление за ОДН будет довольно высоким, поскольку реальный расход воды в квартирах, которые рассчитываются за услуги по нормативу, значительно превышают этот норматив. Причина в небережливом отношении к получаемому ресурсу, а также в скрытых жильцах: прописан один, а проживает семья из пяти человек, либо квартира сдана в аренду, а в ней и вовсе никто не прописан. Сверхнормативный расход таких квартир ляжет в общий расход, то есть будет распределен между всеми жильцами. И таких примеров может быть еще множество.
Поэтому в данной ситуации, если Вы не согласны с суммами начисленными Вам управляющей компанией за ОДН, Вы вправе обратиться к ней письменно за разъяснениями, а в случае несогласия с ответом или уклонения от объяснений, подать жалобу в местную администрацию, органы жилищной инспекции, либо прокуратуру на действия управляющей организации.
Максим     13:21, 18 ноября 2013
Вопрос
Как собственнику квартиры заменить личный прибор учета электроэнергии? Какие действия нужно провести?
Спасибо.
Ответ

Здравствуйте, Максим.

Непосредственно заменить счетчик электроэнергии может любой опытный электрик. Однако оформление всех необходимых документов по замене счетчика обязанность собственника жилого помещения.
В соответствии с п. 145 постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 обязанность по обеспечению эксплуатации прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагаются на собственников такого прибора учета.
Также указанным постановлением Правительства РФ определен следующий порядок, требующий соблюдения при замене электросчетчика.

1. Обращение с заявлением о замене электросчетчика в организацию, которой Вы ежемесячно платите деньги за электроэнергию. Это может быть либо исполнитель данной коммунальной услуги (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК), либо энергоснабжающая организация(городские электросети, Энергосбыт). Обычно ее адрес и телефон указаны в квитанции на оплату электроэнергии.

2. Энергоснабжающая организация должна согласовать замену и направить специалиста для проверки подключения старого счетчика и снятия его показаний.

3. Приобретение нового счётчика, при этом прибор должен быть класса точности 2,0 и выше (класс точности указан на счетчике цифрами, заключенными в круг).

4. Работы по установке электросчётчика могут быть выполнены с привлечением квалифицированного электротехнического персонала Энергоснабжающей организации, либо профессиональным электриком ЖЭКа, либо своими силами с соблюдением ПУЭ.

5. Новый счетчик после его установки должен быть допущен в эксплуатацию, то есть осмотрен специалистом Энергоснабжающей организации, проверен на правильность подключения и опломбирован. В это же время снимаются показания нового счетчика.

6. В результате выполнения перечисленных действий Энергоснабжающая организация выдаст Вам «Акт допуска прибора учета в эксплуатацию».

До приёмки вновь установленного счётчика электроэнергии в качестве расчётного расход потребленной электроэнергии будет определяться по нормативам электропотребления, утверждённым Постановлением Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области», действущим на соответствующий период времени.

Задать вопрос


На указанный e-mail будет отправлено уведомление при поступлении ответа.
 >> 
Введите число, изображенное на картинке.

Народный контроль

Если вы увидели ДТП или коммунальную аварию - пришлите нам информацию об этом