Конарева Олеся Викторовна
Юрист, специалист по вопросам ЖКХ

Наталья Алексеевна     10:44, 15 апреля 2015
Вопрос
в нашем доме г. златоуст, ул. карла маркса, 47, протекает крыша, страдают 2 квартиры. управляющая компания предлагает произвести ремонт всей крыши, включая разработку проектно- сметной документации, ее экспертизу и оплату услуг по строительному контролю на сумму 2520716,00руб. утвердить в 2015 году ежемесячный взнос- 62,9 руб. с кв. метра площади помещения в месяц. правомерно ли это? и могу ли я не платить? за текущий ремонт плачу, хотя не вижу его, теперь за капитальный, на ремонт крыши... где взять пенсионеру столько денег?
Ответ
Здравствуйте Наталья Алексеевна!
Возможность реализации предложений управляющей домом организации по сбору дополнительных денежные средств на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома (в том числе крыши дома) может быть осуществлена только на основании решения общего собрания собственников помещений дома, причем проголосовать за такое предложение должны большинство не менее не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Также должен быть подготовлен протокол такого собрания. Размер платы за такой ремонт устанавливают сами собственники (в том числе и по предложению управляющей компании). Только после этого у собственников помещений в многоквартирном доме возникает обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества дома.
Следует отметить, что в силу п. 1 ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны наравне нести бремя расходов на содержание общего имущества. Это бремя должно быть соразмерно долям в праве общей собственности на общее имущество. Обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и крыши, возлагается на всех без исключения собственников (нанимателей) жилых помещений в доме независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение.
Таким образом, платить ежемесячный взнос за ремонт общего имущества дома –крыши, нужно лишь при наличии предусмотренных законодательством оснований, в данном случае это решение общего собрания собственников помещений дома, принятое в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ.
Ирина     11:07, 13 апреля 2015
Вопрос
Скажите пожалуйста, могу ли я не платить за кап. ремонт и написать заявление о том, что я внесу полную сумму тогда когда будет производиться капитальный ремонт дома. Если да подскажите форму заявления?
Ответ
Здравствуйте Ирина!
С 2014 года собственники квартир обязаны уплачивать обязательный взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, минимальный размер которого определяется субъектами Российской Федерации и устанавливается в рублях с одного квадратного метра на единицу общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику.
В соответствии с пунктом 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
Таким образом, законодателем разделены данные виды платы за жилое помещение: отдельно по графе «за содержание и ремонт жилого помещения» и отдельно «взнос на капитальный ремонт», оплата каждого из которых является обязательной собственниками жилых помещений дома.
С учетом изложенного, обязанность по уплате собственниками помещений дома ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме закреплена жилищным законодательством (частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ) и возможность изменить порядок оплаты (например, заплатив всю сумму единовременно перед проведением капитального ремонта) не предусмотрена.
Елена     13:01, 8 апреля 2015
Вопрос
Скажите, пожалуйста, можно ли пристроить балкон на первом этаже кирпичного дома ? Не грозит ли увеличение оконного проема ( для устройства выхода на балкон) какими-либо разрушениями дому( дом 1967 года) ? Т
Требуется ли разрешение членов ЖСК?
Ответ
Здравствуйте Елена.
Возведение пристроя балкона на первом этаже многоквартирного дома возможно, однако, для этого необходимо соблюсти, установленные законодательством требования, в частности предусмотренные положениями главы 4 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ), предусматривающей переустройство и перепланировку жилого помещения. В ходе получения Вами необходимых разрешительных документов, в том числе при разработке проекта устройства балкона, специализированной организацией могут быть оценены все возможные риски и последствия предполагаемой реконструкции (переустройства, перепланировки) жилого помещения.
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч. 2 ст. 25 ЖК РФ). Перепланировка жилых помещений может включать перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров (абз. 3 п. 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170).
Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения (ч. 1 ст. 25 ЖК РФ).
В силу статьи 26 Жилищного кодекса РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Таким образом, требованиями жилищного законодательства установлено, что до начала проведения работ по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения необходимо получить, предусмотренные разрешительные документы.
Для проведения переустройства жилого помещения заявитель (собственник, уполномоченное им лицо) представляет в орган местного самоуправления (местную администрацию), осуществляющий согласование, следующие документы:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке ;
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Причем документы, указанные в п.п. 2, 4, 6 указанного выше перечня, заявитель вправе не представлять, так как они могут быть запрошены органом осуществляющим согласование самостоятельно.
Решение о согласовании или об отказе в согласовании переустройства жилого помещения принимается органом осуществляющим согласование не позднее чем через сорок пять дней, и в течение трех рабочих дней направляется заявителю.
В случае отказа в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения такое решение может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.
По завершению переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, органом осуществляющим согласование, составляется акт приемочной комиссии.
Кроме этого, возведение пристроя балкона к дому часто невозможно без частичного «захвата» земельного участка, который является, так называемой придомовой территорией многоквартирного дома, и относится к общей долевой собственности всех собственников помещений дома. Так, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности как общие помещения, предназначенные для обслуживания жилого дома, так и земельный участок, на котором стоит этот дом (общее имущество в многоквартирном доме) (согласно части 1 статьи 36 ЖК РФ).
Для общего имущества установлен особый порядок распоряжения. Собственники квартир в доме владеют, пользуются и в установленных пределах распоряжаются общим имуществом. (в силу п.3 ст.36, п.2 ст.40 ЖК РФ).
В случаях, когда речь идет об уменьшении размера общего имущества в многоквартирном доме путем его реконструкции или когда эти действия невозможны без присоединения к ним части общего имущества, то для этого необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме.
Людмила Кудряшова     10:20, 7 апреля 2015
Вопрос
ОДН по водоснабжению превышает фактическое потребление по водосчетчикам в квартире. Есть ли ограничения по предъявляемому ОДН ? Зависит ли начисление ОДН от количества прописанных в квартире?
Ответ
Здравствуйте Людмила.
Начисление платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, предусмотрено Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).
Согласно п. 44 Правил объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, принадлежащего каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

В силу разъяснений Минрегионразвития России в письме от 13.03.2012 № 5243-АП/14 при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и нормативов потребления коммунальных услуг распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме вне зависимости от наличия в помещении индивидуального прибора учета потребления ресурса. Согласно Правилам объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, предусмотрено рассчитывать и распределять между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.
Проведенными Прокуратурой Челябинской области проверками установлены две основные причины превышения платежей по общедомовым нуждам:
– неисправные внутридомовые инженерные сети, в результате чего имеет место утечка коммунального ресурса;
– проживание в многоквартирном доме в помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета, незарегистрированных по месту жительства и пребывания лиц. В этом случае потребление коммунальных ресурсов неучтенными лицами влечет за собой увеличение нагрузки по оплате этих ресурсов на добросовестных потребителей.

см.: http://chelyabinsk.ru/conference/voitovich_74.html?p=1&qp=1#question

Таким образом, указанная Вами ситуация возможна, и в данном случае необходимо выявлять причины такого многократного превышения размера оплаты за ОДН и принимать меры по устранению нарушений.
Объем коммунальной услуги ОДН распределяется пропорционально площади и не зависит ни от количества прописанных, ни от числа фактически проживающих в квартире человек.

Кроме этого, на платежи за ОДН установлен лимит. Так, при наличии общедомовых приборов учета размер платы за холодное и горячее водоснабжение на общедомовые нужды не должен быть выше, чем рассчитанный по нормативам потребления. Если распределяемый среди жильцов объем коммунальной услуги, предоставленный на общедомовые нужды, превышает объем коммунальной услуги, рассчитанной исходя из нормативов, то разница между показаниями общедомового прибора учета и потреблением внутри квартир управляющая компания должна оплачивать за счет собственных средств.
При этом, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме могут быть приняты иные решения о распределении коммунального ресурса на общедомовые нужды.
Рассчитать предельный объем потребления света и воды в местах общего пользования можно по такой формуле:
V = N x S3 x S1 : S2,
где N — норматив потребления коммунального ресурса на общедомовые нужды,
S3 — площадь мест общего пользования дома,
S2 — общая площадь жилых и нежилых помещений вашего дома,
S1 — площадь квартиры.
Ольга Петровна     23:11, 2 апреля 2015
Вопрос
Пожалуйста подскажите как мне правильно написать название для искового заявления. У нас с соседями дом в общей долевой собственность, все расходы по содержанию дома мы оплачиваем, а соседи отказываются и я им выставляю иск на сумму долга. С уважением, Ольга Петровна.
Ответ
Уважаемая Ольга Петровна!
Требованиями гражданского процессуального законодательства не предусмотрено каких-либо названий для исковых заявлений.
Так, статьей 131 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что в исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
Таким образом, в тексте иска у Вас будет указано наименование «Исковое заявление» без каких-либо дополнений.

Задать вопрос


На указанный e-mail будет отправлено уведомление при поступлении ответа.
 >> 
Введите число, изображенное на картинке.

Народный контроль

Если вы увидели ДТП или коммунальную аварию - пришлите нам информацию об этом