Конарева Олеся Викторовна
Юрист, специалист по вопросам ЖКХ

игорь     21:10, 21 ноября 2014
Вопрос
скажите закон работает ст рф 120 и 263 чтоб работодатель рассчитал в день у волнения и что я могу предьявить ему если он нарушил эти статьи у меня двое детей на руках 10 лет и 2 месяца смогу подать в суд и получить с них за моральную и физический ущерб
Ответ
Уважаемый Игорь.
Выплата всех денежных сумм, причитающихся работнику, должна производиться в день увольнения работника и прекращения действия трудового договора. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Данные обязанности возложены на работодателя статьей 140 Трудового кодекса РФ. В случае задержки выплат работник вправе требовать от работодателя денежных компенсаций в соответствии со ст. 236 ТК РФ.
Через суд можно взыскать с работодателя невыплаченную зарплату, премию (если она выплачивается в обязательном порядке), компенсацию за неиспользованный отпуск, проценты за задержку выплаты, моральный вред, расходы на юридические услуги, неполученный заработок при задержке трудовой книжки.
В силу ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Одновременно с подачей заявления в суд можно порекомендовать обратиться с заявлением на действия (бездействие) работодателя также в государственные органы: инспекция по труду и органы прокуратуры. По Вашему заявлению в течение 30 дней будет проведена проверка и направлен письменный ответ.
До подачи искового заявления в суд Вам также стоит обратиться к работодателю с заявлением в письменном виде, путем направления заказного письма с уведомлением о вручении и описью вложения, с просьбой, чтобы вам предоставили безвозмездно документы, которые связаны с вашей работой в соответствии со статьей 62 и статьей 84.1 Трудового кодекса РФ.
Указанное обращение необходимо, чтобы в дальнейшем в суде если у вас не будет на руках всех необходимых документов, вы могли ссылаться на то, что вы обращались к работодателю за этими документами (предъявите суду уведомление о вручении), но работодатель уклонился от исполнения своих обязанностей. В данном случае по запросу суда недостающие документы будут истребованы у работодателя.
Необходимо запросить:
1. Трудовой договор 2 экз. (если вам его не выдали на руки при трудоустройстве);
2. Копии приказов на отпуска;
3. Копию приказа на прием и приказа на увольнени;
4. Справку по форме 2НДФЛ;
5. Справку о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование;
7. Справку о имеющейся задолженности перед работником;
8. Табели учета рабочего времени.
В дальнейшем с указанными выше документами или без них обращаетесь в суд. Государственная пошлина по данной категории исков не оплачивается.
Также можно попытаться решить вопрос мирным путем, направив письменное заявление в адрес работодателя (заказным письмом с уведомлением о вручении), текст обращения может быть следующим:
«Я, ФИО, работал в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.
При увольнении работодателем не был выдан расчет, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.
Я бы хотел решить вопрос мирным путем и получить расчет при увольнении. В случае если расчет выдан мне не будет, буду вынужден обратиться в соответствующие инстанции. Обращаю внимание, что за нарушение трудового законодательства предусмотрена ответственность работодателя: административная ответственность по ст.5.27 КоАП РФ часть 1 и 2, а также уголовная ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
При обращении в суд я буду требовать выплату расчета при увольнении с процентами ст.236 ТК РФ и возмещением мне морального вреда ст.237 ТК РФ.»
Если данное письмо не принесло положительного результата, то необходимо обращаться в вышеперечисленные инстанции и в суд.
Светлана     17:29, 20 ноября 2014
Вопрос
Уважаемый Артем Александрович!
Купили квартиру в кадастровом плане написано что плиты перекрытия ж/б начали делать ремонт в ванной. Снесли стену оказалось что пол и потолок деревянный, когда слесаря ходили по чердаку нам с верху сыпалась штукатурка. Куда нужно обратиться?
Ответ
Уважаемая Светлана!
Из Вашего вопроса не совсем ясно для разрешения какого вопроса Вы хотели бы обратиться.
Если для устранения несоответствия сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости фактическим характеристикам объекта недвижимости, то есть для исправления имеющейся ошибки в документах кадастрового (технического) учета на квартиру, то необходимо обращаться в органы кадастрового учета: Управление государственной регистрации кадастра и картографии (Управление Росреестра). В данном случае ошибки в документах могут быть либо кадастровыми, либо техническими.
Кадастровая ошибка в сведениях возникает по причине ошибочных данных, указанных в документах, на основе которых объект недвижимости был поставлен на кадастровый учет или в сведения о нем в ГКН были внесены изменения. Таким образом, такая ошибка не зависит от действий органа кадастрового учета. Установление кадастровой ошибки находится в компетенции исключительно Росреестра и его органов.
Технической ошибкой в сведениях считается ошибка, допущенная по вине сотрудников органа кадастрового учета.
В случае, если Вы считаете, что в результате приобретения квартиры были существенно нарушены условия договора купли-продажи другой стороной сделки, то расторгнуть такую сделку возможно либо при наличии на то согласия другой стороны, либо только в судебном порядке. В суде необходимо будет предоставить доказательства того, что вам причинен существенный ущерб.
Олег     20:24, 19 ноября 2014
Вопрос
Здраствуйте! Как мне не платить за воду, которой я не пользовался? Купил в апреле частный дом с центральным водоснабжением , воды на момент осмотра в доме не было. В доме стоит водосчетчик. В августе пробурил скважину-завел воду в дом и тооько в сентябре заехали(пока никто не прописан). Получаю квитанции с водоканала: 60 руб ежемесячно + долг за предыдущих хозяев + начислили за полив. Центральным водоснабжением не пользовался, так как вода вообще не бежит или очень редко капает. Поливать на участке нечего, даже при наличии воды, весь участок порос бурьяном.
Ответ
Здравствуйте Олег.
Новый собственник жилого помещения не отвечает по долгам старого собственника. Такой обязанности законом не предусмотрено.
Согласно требованиям п. 1 ст. 16 и п. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ жилой дом относится к жилым помещениям, а обязанность собственника вносить плату за полученные коммунальные услуги возникает с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Таким образом, обязательства по оплате у Вас возникают с момента регистрации Вашего права собственности на дом. Можно порекомендовать Вам обратиться в водоканал с письменным заявлением о неверном начислении платежа, по причине того, что долг не Ваш, а предыдущего собственника, и просить не выставлять Вам чужой счет на оплату. К данному заявлению приложите копию свидетельства и документа о регистрации и отправьте заказным письмом с уведомлением.
Все последующие вопросы по оплате водоснабжения, в том числе с учетом показаний установленного водосчетчика, Вам также потребуется решать путем переговоров с водоканалом (заключить договор, вообще отказаться от услуги и т.д.).
Золотова Татьяна васильевна     14:25, 17 ноября 2014
Вопрос
Уважаемый Артем Александрович!
При плановой проверке состояния газовых плит в квартирах контролер брала с жильцов плату за эту услугу в размере 281 рубль. На основании какого документа определена такая сумма и почему оплата производиться за наличный расчет, а не через кассу?
Ответ
Уважаемая Татьяна Васильевна!
По Вашему вопросу могу пояснить следующее. В соответствии с пунктом 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 абоненты по договорам поставки газа обязаны обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО является основанием для приостановления поставщиком исполнения обязательств по поставке газа в одностороннем порядке.
01.06.2013 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, утвердившее Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее по тексту - ВДГО и ВКГО) при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (далее - Правила)
(ознакомиться с текстом документа можно в сети Интернет по адресу:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162056/
Согласно указанным Правилам, заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте в отношении ВКГО является собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование.
Также данными правилами установлен минимальный перечень выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Выполнение работ (оказание услуг) по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования подтверждается актом сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг), составляемым в 2 экземплярах - по одному для каждой из сторон этого договора (заказчика и исполнителя), подписываемым сотрудником исполнителя, непосредственно проводившим работы (оказавшим услуги), и заказчиком.
Акт содержит следующую информацию:
а) дата, время и место составления акта;
б) наименование исполнителя, выполнившего работы (оказавшего услуги) с указанием фамилии, инициалов и должности сотрудника (сотрудников) исполнителя, непосредственно выполнявшего работы (оказывавшего услуги);
в) наименование заказчика - юридического лица (фамилию, имя, отчество заказчика - физического лица);
г) реквизиты (номер и дата заключения) договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, во исполнение которого осуществлялось выполнение работ (оказание услуг);
д) перечень выполненных работ (оказанных услуг);
е) дата и время выполнения работ (оказания услуг).
Пунктом 59 Правил установлено, что оплата выполненных работ (оказанных услуг) по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется заказчиком, в том числе в виде абонентской платы в срок, предусмотренный договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а если такой срок указанным договором не установлен, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были выполнены работы (оказаны услуги).
Кроме этого, во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» издан приказ Федеральной службы по тарифам России «Об утверждении Методических рекомендаций о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Данные методические рекомендации определяют принципы расчета тарифов на услуги по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО).
(ознакомиться с текстом документа можно в сети Интернет по адресу:
http://www.fstrf.ru/docs/gas/524
Таким образом, согласно приведенным выше требованиям законодательства, для проведения технического обслуживания газового оборудования, установленного в Вашей квартире, необходимо наличие заключенного договора со специализированной организацией (газораспределительной компанией, которая осуществляет транспортировку газа до места соединения сети с газопроводом внутри дома). Такой договор заключается в письменной форме в обязательном порядке со всеми потребителями на срок не менее 3 лет. Учитывая, что оплата вышеуказанных услуг является составной частью гражданско-правовых отношений, условие об оплате технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования должно быть оговорено в вышеуказанном договоре. Цена оказываемой услуги должна рассчитываться в соответствии с Методическими рекомендациями о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденными приказом Федеральной службы по тарифам России. Прейскурант цен на оказываемые услуги также должен находиться в открытом доступе, либо предоставлен по вашему требованию.
В случае нарушения работниками газовой компании требований законодательства Вы вправе обжаловать данные действия через суд, либо направить заявление о проведении проверки законности действий указанных лиц в контролирующие органы, в данном случае:
1. Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области», г. Челябинск, ул. Энгельса, д.43,
электронный адрес для обращений:
http://www.gzhi74.ru/InternetReception
2. Прокуратура Челябинской области, 454091, г. Челябинск, ул. Елькина, 11,
электронный адрес для обращений:
http://www.chelproc.ru/internetroom/linkwithproc/
Елена     18:23, 14 ноября 2014
Вопрос
Ук на заявления заменить разбитые окна в подъезде игнорирует ,что делать нам дальше?
Ответ
Добрый день, Елена.
Обязанность следить за надлежащим состоянием общедомового имущества многоквартирного дома, включая остекление подъездов, возложена на управляющую многоквартирным домом организации. В случае бездействия со стороны обслуживающей организации, которой не принимается мер по устранению выявленных нарушений, необходимо направить заявление о данных фактах в уполномоченные государственные органы. В течение 30 дней по Вашему обращению будет проведена проверка деятельности управляющей организации, а в случае выявления нарушений виновные лица могут быть привлечены к установленной законом ответственности.
В данном случае, с заявлением о бездействии управляющей организации по замене разбитых окон в подъезде, нарушении управляющей организацией требований жилищного законодательства, Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда необходимо обратиться письменно в следующие государственные органы:

1. Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области», г. Челябинск, ул. Энгельса, д.43,
электронный адрес для обращений:
http://www.gzhi74.ru/InternetReception
2. Прокуратура Челябинской области, 454091, г. Челябинск, ул. Елькина, 11,
электронный адрес для обращений:
http://www.chelproc.ru/internetroom/linkwithproc/
В заявлении необходимо указать о необходимости проверки фактов выявленных нарушений, выдаче предписания управляющей организации об устранении нарушений, а также привлечении виновных лиц к административной ответственности.
В качестве правовых оснований Вашего заявления можно указать в нем ссылки на следующие положения законодательства. В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя Российской Федерации № 170, остекление на лестничных клетках должно быть исправным, должна присутствовать фурнитура на окнах и дверях (ручки, скобянка) (пункт 4.8.14). Управляющая организация должна произвести замену разбитых стекол и сорванных створок оконных переплетов, форточек в течение 1 суток зимой и в течении 3 суток летом. Требования указанных Правил являются обязательными для исполнения управляющими организациями.
Пункт 10 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 предусматривает, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц; постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме.
В силу требований статьи 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Таким образом, управляющая организация обязана содержать общее имущество собственников в надлежащем состоянии.

Задать вопрос


На указанный e-mail будет отправлено уведомление при поступлении ответа.
 >> 
Введите число, изображенное на картинке.

Народный контроль

Если вы увидели ДТП или коммунальную аварию - пришлите нам информацию об этом