Конарева Олеся Викторовна
Юрист, специалист по вопросам ЖКХ

Александр     9:49, 10 декабря 2014
Вопрос
входит ли в плату содержание жилья уборка подъездов? если входит а подъезды не убирались а люди платили деньги можно ли подать на компанию в суд на возмещение материального и т.д. ущерба?
Ответ
Здравствуйте Александр.
Действительно, в плату за содержание жилья отнесено санитарное содержание - уборку мест общего пользования, в том числе подъездов. В соответствии с пунктом 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ 13 августа 2006 г. № 491, содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования. В соответствии с пунктом 1.8. Правил и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170), техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя в том числе санитарное содержание - уборку мест общего пользования.
В свою очередь, требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года №170, которые зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ 15 октября 2003 года за №5176, опубликованы в «Российской газете» от 23 октября 2003 года №214 и являются обязательными для исполнения управляющими организациями.
В силу требований статьи 156 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
Пункт 10 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491 предусматривает, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц; постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме.
С принятием постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», за управляющими компаниями закреплена обязанность по уборке мест общего пользования (тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов и так далее), от выполнения которой те не вправе отказаться.
Таким образом, управляющая организация обязана содержать общее имущество собственников в надлежащем состоянии.
В случае неисполнения управляющей организацией обязанности по содержанию общего имущества собственников МКД (в том числе не выполнение обязанности по проведению уборки подъездов) Вы вправе направить жалобу на ненадлежащую работу управляющей компании в Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» или ее территориальное подразделение (г. Челябинск, ул. Энгельса, д. 43, электронный адрес для обращений:
http://www.gzhi74.ru/InternetReception

По результатам проведенной органами государственной жилищной инспекции проверки будет принято мотивированное решение, о котором Вас известят в письменном виде, а в случае выявления нарушений требований жилищного законодательства виновным лицам будет выдано предписание об устранении нарушений.
Кроме этого, Вы вправе потребовать с управляющей организации проведения перерасчета за не оказанные услуги по уборке подъезда, а в случае бездействия или получения отказа Вы вправе обратиться в суд с требованиями обязать управляющую многоквартирным домом организацию производить уборку подъездов, произвести перерасчет платы за не оказанную услугу по уборке подъездов за требуемый период, а также взыскать компенсацию морального вреда.
В качестве примера приведу ссылку из сети Интернет на один из опубликованных судебных актов, по которому на управляющую компанию возложена обязанность в пользу одного из собственников МКД производить уборку подъездов, произвести перерасчет платы за не оказанную услугу, а также взыскана компенсация морального вреда:
http://www.uloblsud.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=192&Itemid=63&idCard=33956

Александр     15:42, 8 декабря 2014
Вопрос
Здравствуйте Артем. Я проживаю на Северо -Западе во 2 квартале. По нашему стояку на протяжение многих лет не работают полотенцесушители. Обратился с заявлением в ООО"ЖЭУ 4" .Они не против проведения работ по восстановления работы полотнцесушителя, но против один из жильцов, т.к. он проделал ремонт в ванной комнате (срезав все лишнее с его слов) и не хочет в принципе его восстанавливать.
Ответ
Здравствуйте Александр.
В случае, если выявлено, что полотенцесушитель по стояку перестал работать по вине кого-либо из соседей (например, в результате самовольных действий по реконструкции или демонтажу существующей инженерной системы дома), то такие действия являются незаконными, нарушающими права и законные интересы остальных соседей, так как стояки отопления относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Такие соседи самовольно и незаконно препятствуют передаче теплоносителя по системе теплоснабжения, т.е. препятствует доставке тепловой энергии в квартиры соседей.
Пунктом 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491, установлено, что в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 года N 170, устанавливают, что переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются (пункт 1.7.2).
Согласно подпункту "в" пункта 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года N 354, потребитель не вправе самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом.
С учетом приведенных норм собственник или наниматель жилого помещения в многоквартирном доме не вправе без разрешительных документов самостоятельно осуществлять отключение квартиры от инженерных систем обслуживающих жилой дом.
В данном случае, Вы вправе обратится в органы государственного жилищного надзора с просьбой принять меры к владельцу квартиры, который самовольно перекрыл отопление. Для этого необходимо направить жалобу в Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» ( г. Челябинск, ул. Энгельса, д. 43, электронный адрес для обращений:
http://www.gzhi74.ru/InternetReception
По результатам проведенной органами государственной жилищной инспекции проверки будет принято мотивированное решение, о котором Вас известят в письменном виде, а в случае выявления нарушений требований жилищного законодательства виновным лицам будет выдано предписание об устранении нарушений, также данные лица могут быть привлечены к установленной законом ответственности.
В дальнейшем, с учетом полученных документов, возможно будет рассмотреть вопрос о понуждении в судебном порядке владельца квартиры, который произвел незаконную реконструкцию инженерной системы многоквартирного дома, к приведению реконструированного им помещения в первоначальное состояние.
Радион     11:17, 5 декабря 2014
Вопрос
Добрый день!Проблема следующего характера,у меня произошла авария на водоотведение от фундамента дома до первого колодца,договор на предоставление коммунальных услуг заключен с Челябинской областной спецшколой,которая не является управляющей компанией,деньги за водоотведение ежемесячно высчитывают,делать отказываются,говорят,что так как мы это здание выкупили и с нас не взымают оплату за ремонт и обслуживание, то это наши проблемы.Правы ли они и как нам быть.
С уважением Радион.
Ответ

Здравствуйте Радион.
В данном случае необходимо понимать, кто является собственником (владельцем) канализационных сетей в том месте где произошла авария, поскольку именно собственник несет бремя содержания своего имущества (в том числе обязанность по осуществлению ремонта), а также необходимо учитывать условия заключенного с Вами договора на водоотведения. Так, в тексте указанного договора могут быть определены границы эксплуатационной ответственности на сетях канализации, лицо ответственное за содержание, обслуживание и ремонт этих сетей и т.д.
Таким образом, исходя из установленных обстоятельств и анализа положений договора можно будет говорить об обязанности конкретного лица осуществить ремонт сетей водоотведения.
Елена Александровна     10:03, 5 декабря 2014
Вопрос
Ув. Артем Александрович!
В 2012 г. установили ОДПУ на отопление и ГВС ( общий), разрешение на установку и использование такого прибора для расчетов ОДН имелось. В процессе эксплуатации выяснилось , что погрешность такого ОДПУ в отопительный период значительно возрастает; если без отопления в ночные часы расхода воды нет совсем или незначительный(до 10 л),то в отопительный период - расход в ночные часы 100-250 л. . Представители фирмы , обслуживающей ОДПУ, уверяют, что погрешность в пределах нормы ( 4%- по 2%на входе и на выходе) и предлагают установить ещё один прибор - на Г ВС отдельно , что по стоимости еще 50% от первого ОДПУ. Вместо экономии мы получили сплошные перерасходы. Если мы не установим дополнительный ОДПУ - можем ли мы не платить за ОДН по ГВС ?
Ответ
Здравствуйте Елена Александровна.
В соответствии с действующим законодательством собственники и наниматели помещений в многоквартирном жилом доме должны оплачивать весь объем коммунальных ресурсов, потребленный в доме, согласно показаниям общедомовых приборов учета, а при отсутствии таковых по нормативам, которые утверждают региональные органы исполнительной власти.
Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, установлено, что собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают коммунальные услуги, предоставляемые непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и отдельно - коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в таком доме, т.е. коммунальные услуги на общедомовые нужды.
Для оплаты каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды установлен свой порядок расчета. Если в доме установлен коллективный (общедомовой) прибор учета коммунальной услуги, то оплата за соответствующую услугу будет рассчитываться исходя из показаний данного прибора. Если же такой прибор не установлен, то в основу расчета будет положен норматив потребления, устанавливаемый региональными властями. Так, размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета (ОДПУ), определяется в соответствии с формулой № 12 к «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Как следует из Вашего вопроса, ОДПУ на доме установлен таким образом, что считает и ГВС и отопление вместе, суммарно, не разделяя между собой, следовательно, оплата за предоставляемые услуги выставляется Вам согласно показаниям ОДПУ (о том каким образом и в каком порядке осуществляется начисления за отопление и ГВС Вы вправе запросить в своей УК). Отсутствие ОДПУ на ГВС не является основанием не оплачивать ОДН по ГВС, поскольку в этом случае начисление платы будет осуществляться по установленным нормативам.
Сергей     15:08, 4 декабря 2014
Вопрос
Артем Александрович, добрый день!
в прошлом году приобрел квартиру в новостройке, и все было хорошо до насупления весенних дождей- начали теч (прилично так) швы на лоджии(швы боковых стен примыкающие к потолку верхнего балкона). Первая заявка в управляющую компанию была сделана в марте месяце, есть акты подтверждающие это, УК процесс затягивала и отправляла к застройщику, обосновывала это тем что дом находится на гарантии. Застройщик после осмотра отказался производить вскрытие и ревизию швов, мотивирую тем что все выполнено по проекту и балкон не является жилым помещением и не герметизация швов не обязательна. В июне со своей стороны произвел замену остекления (с выносом) , протечки продолжались. Опять заявка, опять комиссия УК и застройщика - тут они начали гнуть линию что мы заменили остекление и нарушили проект. после мытраств у заявлений в письменой форме в УК (причем от УК нет ни одного официального ответа) швы в начале сентября нам вскрыли и заново замазали мастикой. Я лично у монтажников взял пол ведра этой же мастики и как порядочный произвел гирметизацию из нутри балкона, с надеждой что вопрос решен. Но не тут то было. Опять осенние дожди- протечки даже сверх мастики. а теперь мой вопрос- явлется ли балкон\\лоджия жилым помещением ? если таковым не явлется то обязана ли УК производить устранение протечек в стыкующих швах (в рамках расхода статиь \"ремонт и обслуживание\") хотя в постановлении госстроя № 170 4.2.4.3. \"Отсутствие или неправильное выполнение сопряжений сливов и гидроизоляционного слоя с конструкциями, потеки на верхней поверхности балконных плит, ослабление крепления и повреждение ограждений балкона и лоджий должны устраняться по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития.
Разрушение консольных балок и плит, скалывание опорных площадок под консолями, отслоения, разрушения и обратный уклон (к зданию) пола балконов и лоджий следует устранять при капитальном ремонте по проекту.\" они должны устранять по мере выявления. На сегодняшний момент готовлю жалобу в Ажминистрацию района и жилищную инспекцию области. Правда на моей стороне ?
Ответ
Здравствуйте Сергей.
Хочется Вас поддержать тем, что правда действительно на Вашей стороне, вот только добиваться ее и защищать в спорах с застройщиком и УК Вам также потребуется собственными силами.
Понятие и виды жилых помещений перечислены в статьях 15 и 16 Жилищного кодекса РФ, согласно которым жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
Таким образом, ни балкон, ни лоджия самостоятельными жилыми помещениями не являются.
По вопросу гарантийного ремонта многоквартирного дома, обязанность осуществления которого в гарантийный срок лежит на застройщике, необходимо пояснить следующее. В соответствии со статьей 7 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 № 214-ФЗ застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока.
Таким образом, если указанные Вами протечки в межапанельных швах дома возникли по вине застройщика, с требованиями об устранении нарушений необходимо обращаться именно к данному лицу, а в случае бездействия с его стороны обжаловать данные действия (бездействия). Если гарантийный срок истек и указанные протечки в межпанельных швах дома возникли в результате эксплуатации дома, то текущий ремонта общего имущества дома (поскольку ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения являются общим имуществом собственников в многоквартирном доме), осуществляется управляющей организацией..
Подпунктом 4.2.4.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. № 170, предусмотрено, что балконы отнесены к несущим конструкциям.
Балконные плиты, отнесенные к ограждающим несущим конструкциям, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания, обеспечивающие его прочность и устойчивость. С учетом технических особенностей этих конструкций балконные плиты отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме.
Общее имущество собственников помещений должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества и т. д.
Согласно части 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Таким образом, ремонт элементов балконов, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, производится управляющими организациями за счет платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Ниже приведены ссылки на нормы действующего законодательства, регулирующие данный вопрос, которые также можно использовать при подаче заявления или жалобы.
В соответствии с частями 1, 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирными домами должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Согласно Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением правительства РФ от 13.08.2006 года № 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей), в состоянии, обеспечивающем: безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических и юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества. Согласно пункта 11 содержание общего имущества включает в себя текущий и капитальные ремонт подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества. Ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции) относятся к общему имуществу в многоквартирном доме.
В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 техническое обслуживание жилищного фонда включает работы по контролю за его состоянием, поддержанию в исправности, работоспособности, наладке и регулированию инженерных систем и т.д. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна принимать срочные меры по обеспечению безопасности людей, предупреждению дальнейшего развития деформаций, а также немедленно информировать о случившемся его собственника или уполномоченное им лицо.
П.п. 4.2.4.2. указанных выше Правил предусмотрено, что при обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций. В случае аварийного состояния балконов, лоджий и эркеров необходимо закрыть и опломбировать входы на них, провести охранные работы и принять меры по их восстановлению. Работы по ремонту должны выполняться по проекту.

Таким образом, с учетом приведенных выше норм обязанность по ремонту общего имущества многоквартирного дома, к которому в том числе относятся несущие конструкции балконов, лоджий, возложена на управляющую домом организацию, занимающуюся содержанием общего имущества многоквартирного дома.

В случае если управляющая организация не предпринимает должных мер для решения возникшей проблемы, жалоба на ее действия (бездействие) может быть направлена в уполномоченные государственные органы, которые обязаны в течение 30 дней провести по Вашей жалобе проверку деятельности управляющей организации (УК), привлечь виновных лиц к ответственности и выдать предписание об устранении нарушений требований законодательства.
В данном случае, с заявлением о нарушении Ваших жилищных прав, а также о нарушении управляющей организацией норм Жилищного кодекса РФ и Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда необходимо обратиться в следующие государственные органы:
1. Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области», г. Челябинск, ул. Энгельса, д. 43
электронный адрес для обращений:
http://www.gzhi74.ru/InternetReception
2. Прокуратура Челябинской области, 454091, г. Челябинск, ул. Елькина, 11, электронный адрес для обращений:
http://www.chelproc.ru/internetroom/linkwithproc/
В соответствии с Федеральным законом «Об обращениях граждан» ваше заявление должно быть рассмотрено государственным органом в течение 30 дней и направлен мотивированный ответ, который в случае Вашего несогласия с ним может быть обжалован.
Если данные действия не привели к требуемому результату, собственник квартиры вправе обратиться с иском в суд о взыскании вреда причиненного действиями (бездействием) управляющей компании, а также о понуждении управляющей организации произвести ремонт.

Задать вопрос


На указанный e-mail будет отправлено уведомление при поступлении ответа.
 >> 
Введите число, изображенное на картинке.

Народный контроль

Если вы увидели ДТП или коммунальную аварию - пришлите нам информацию об этом