Врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что при COVID-19 необходимо много пить, чтобы избежать обезвоживания, но не каждый напиток подойдет.
Медик не рекомендует во время заболевания пить много кофе. Лучше хорошенько выспаться, так как сон — один из важных компонентов выздоровления. Кроме того, кофеин ухудшить обезвоживание, а этого нужно избегать при высокой температуре тел. На время болезни врач также советует отказаться от употребления сахара, соли и газированных напитков. Предпочтение стоит отдать овощам, фруктам, морепродуктам, жирной рыбе и кисломолочным продуктам. А из жидкости самое лучшее - чистая питьевая вода.
— Соль в большом количестве сгущает кровь, не дает ей нормально течь. И белки иммунной системы не могут быстро достигнуть того места, где они нужны, и вступить в борьбу с врагом. Если человек ест меньше овощей и фруктов, а больше – красного мяса, причем употребляет его каждый день, особенно в жареном виде, то это вызывает воспаления, пища долго переваривается. Иммунная система отвлекается на это, — поясняет Соломатина в беседе с изданием «Москвой 24».
А также специалист рекомендует употреблять в пищу желто-оранжевые продукты, которые богаты витаминам А и каротиноидами.