Н.Горькавый: "Мы живём под хрустальными небесами"

Н.Горькавый: Мы живём под хрустальными небесами

В прошедшие выходные, 12 - 13 октября, на берегу озера Тургояк, в отеле "Фон Град" состоялся круглый стол "Южный Урал после метеорита". Специальный гость мероприятия - астрофизик, писатель, доктор физико-математических наук, старший аналитик NASA, директор Гринвичского научно-технологического института в США Николай Горькавый выступил с уникальным докладом "Челябинский болид: взгляд из космоса и с Земли", в котором прозвучали новейшие данные Американского космического агентства. Выступление сопровождалось фотоснимками и комментариям

Ученый поделился своим мнением по поводу необычного явления.

Корр: Есть предположение, что метеорит раскололся на маленькие кусочки, а сам не долетел до Земли.

Николай Горькавый: Если произошел раскол небесного тела, то сумма поднятых обломков должна составлять несколько сотен килограммов, что совершенно несравнимо с тем,что нам удалось извлечь. Там остается либо одно тело, либо несколько, но в итоге должна быть сумма. Это законы физики. Я систематизировал все фотографии, которые прислали мои корреспонденты. На них прослеживается траектория болида и  идет  она дальше самого города Чебаркуль на 20-30 километров. Совершенно четко видно, что обломок попал в озеро. Он должен был пройти не по прямой, а по падающей траектории из-за аэродинамического торможения. Это дает нам возможность определить его размеры. И при разных вариантах допуска получается его радиус от 31 до 59 сантиметров и от 62 сантиметров до одного метра 18 сантиметров. То есть тот обломок, который попал в озеро Чебаркуль в среднем 80 сантиметров в диаметре. Я думаю, что его можно найти.

Корр: Его еще не нашли, может быть не там ищут?

Николай Горькавый: Понимаете, смещение на 9 метров,  что совершенно тривиально, ставит перед водолазами трудновыполнимую задачу. Они прокапывают траншею в иле на несколько метров в глубину. Одно дело найти обломки, а другое дело найти все это вместе. Когда мы были в чебаркульском музее, я просил показать мне карту, где уже было что-то найдено, чтобы мы помогли отследить. Мне ответили, что это их коммерческая тайна. Тут я уже ничего не могу сказать. Думаю, они найдут сами. Будем надеяться. В этом сезоне не найдут, значит в следующем. Метеориты не портятся,  но немножко ржавеют.

Корр: Как нам правильно называть метеорит, челябинский или чебаркульский?

Николай Горькавый: Согласно астрономическим канонам суперболид - это явление. Это то, что вспыхнуло над Челябинском. То, что упало - метеорит. И официально, насколько я в курсе, Комитет по метеоритике принял решение, что он челябинский. 18 метров 11 тысяч тонн - то что взорвалось над столицей Южного Урала, а то, что упало - массой полтонны, может быть, в тонну. Значит, там был динозавр, а здесь его зуб, даже может быть меньше. И, конечно, достать самый крупный обломок очень важно, но все-таки явление было гораздо шире.

Корр: Как это событие может послужить для брэндинга Челябинской области?

Николай Горькавый:  Насколько я понимаю, если обломки будут подняты со дна озера, то они их установят в  краеведческом музее.  Одно дело увидеть макет, это существенно для понимания масштаба. Другое дело, когда вас подводят к витрине, где лежат расколотые оплавленные камни.

Например, Смитсонианский музей метеоритов в Вашингтоне. Там богатейшая коллекция. Я с огромным удовольствием туда хожу потому, что в музее собраны со всего мира каменные метеориты, металлические, расплавленные, совершенно шикарные полоситы. Есть даже те, которые старше Земли. И, конечно, к нашему метеориту нужно добавить коллекцию, чтобы люди видели, что еще бывает.

Корр: Какова точка зрения NASA о глобальной космической безопасности, о предсказании ударов, на основании последних данных, включая данные о Челябинском метеорите?

Николай Горькавый: NASA имеет ограниченный бюджет. Делится он между теми, кто занимается атмосферой, звездами и так далее. Часть бюджета, которая шла на астероиды и опасные астероиды, в том числе позволяла решать определенные задачи. Сначала была задача отслеживать все астероиды, сближающиеся с Землей, крупнее километра. Эта задача решена на 80-90 %. В ближайшее время с этой стороны не предвидится ничего плохого. Следующая задача - каталогизировать тела от 140 метров, их в тысячу раз больше. А Челябинский метеорит сместил параметры до 18 метров. Соответственно, и количество тел увеличилось еще в тысячу раз. Это исключительно трудная задача, но ее надо решать.

Вымирание человеческой цивилизации от удара астероида не велика. Но это единственная глобальная опасность, которую мы можем предотвратить с малыми затратами. И надо потратить пятьдесят миллионов в год, чтобы эта задача была решена.

Корр: Как продвигается работа над книгой о Челябинском метеорите.

Николай Горькавый: Как раз сегодня в кулуарах определились соавторы, их будет четыре, челябинские астрофизики. Книга будет научно-популярная. Цель работы - демонстрация того, что  было на самом деле. Многие челябинцы все еще убеждены, что это была баллистическая ракета. Нашу книгу сможет прочесть человек со средним образованием, любой свидетель падения метеорита. Там будет огромное количество фотографий. В каждой челябинской семье книга должна быть.

Корр:Кстати, сейчас, к сожалению, астрономию в российской школе не изучают. А может быть, расширить географию до планетологии, планетографии, добавив несколько учебных часов?

Мы все еще живем под хрустальными небесами. Для нас нет Космоса, от Земли он отделен чем-то непроницаемым. Оно там, а мы тут. У нас жена , дети, квартира, зарплата, вот этот болид взял и проломил эти небеса над Челябинском. И мы все осознали, что мы живем в Космосе. Кусок побольше прилетит и расскажет нам все. И в этом смысле прилет нашего метеорита - хороший повод дать толчок научной популяризации. Это то, что я стараюсь отслеживать в перипетии маркетинговых и прочих проектов. Научно-популярный потенциал должен быть реализован. Нужны книги, статьи, открытки, чтобы люди видели, как это было на самом деле.

Иван Седов, U24


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru