Следственный отдел Кыштыма отмечает повальное равнодушие граждан

И не только к такому явлению, как коррупция. Недавно в районе Нижнего Кыштыма, у дома 93 по Интернационала, взбесившийся недоросль насмерть забил 42-летнего мужчину. На глазах у десятков прохожих. А кто-то наблюдал за смертельным побоищем из окон своих квартир. Но никто не вмешался. 
 

Принцип бумеранга


– Чем вызвано такое тотальное равнодушие жителей Кыштыма? – с этого вопроса началась наша пресс-конференция с руководителем следственного отдела по городу Кыштыму Константином Журавлёвым.
– Очевидно, люди не задумываются, что в подобную ситуацию могут попасть как их близкие, так и они сами. Несколько лет назад мне пришлось в ходе расследования преступления общаться со свидетелями, которые могли его предотвратить, но не сделали этого. Спустя какое-то время один из них, оказавшись уже в роли пострадавшего, жаловался мне на равнодушие окружающих, даже не попытавшихся вмешаться. И тут я не смолчал, напомнил ему его же поведение, когда он так и остался в качестве безучастного наблюдателя. Жизнь так устроена, что в итоге всё к нам вернётся бумерангом.
– Константин Николаевич, возвращаясь к тому случаю – люди всё-таки звонили в полицию и в службу скорой помощи. Первые приехали минут через двадцать, что по кыштымским расстояниям многовато. А в «скорой» вообще посоветовали звонившим самим посмот­реть на состояние пострадавшего: дескать, мы прибудем, а вдруг он уже самостоятельно встал и ушёл. Кто знает, как бы всё обернулось, если бы обе службы сработали куда оперативнее. Это тоже довесок к тотальному равнодушию.
– Действия со стороны сотрудников полиции и скорой помощи мы тщательно изучим и дадим им оценку. Но, к чести полиции, это преступление было раскрыто в кратчайшее время. 
– Насколько нам известно, один из главных показателей деятельности вашего отдела – это количество расследованных и направленных в суд дел. Как вы сработали в первом полугодии и какие наиболее резонансные преступления будут рассматриваться в суде?
– В этом полугодии данный показатель у нас лучше, чем за тот же период прошлого года. В суд отправлено на шесть дел больше, чем за первое полугодие прошлого года: 23 против 17. И это притом, что наш кадровый состав поредел: один из самых опытных наших работников, Рустам Гатауллин, переведён на должность заместителя руководителя следственного отдела в Южноуральске. Приходится и мне работать в качестве следователя. Если в прошлогоднем первом полугодии я закончил два дела, то в этом – пять. Что касается резонансных преступлений... Вы уже писали о том, что 25 января двое ранее судимых, которым не хватало денег на выпивку, попытались отобрать у 11-летней девочки пять рублей. Один из них достал нож. Ребёнка спасла проходившая женщина, предложившая им десятку. В вашей газете также сообщалось, что в детском доме произошла череда изнасилований. На семь лет колонии осуждён 15-летний насильник, трижды надругавшийся над 10-летним мальчиком. Другой воспитанник детдома, занимавшийся тем же, признан невменяемым, и в отношении него, скорее всего, будут назначены меры принудительного характера. Заканчиваем дело по мужчине, изнасиловавшем малолетнюю девочку в декабре прошлого года. Также получило своё логическое заключение преступ­ление, когда 20-летний парень порезал братишку из-за съеденного тем кусочка колбасы. Итог – три года лишения свободы. 
 

Демонстрация крутизны

– Давайте ещё раз вернёмся к Нижнему Кыштыму, где за неполный месяц совершено несколько убийств. Какая-то дикая закономерность…
– Получилось так, что четыре недели кряду – по одному криминальному трупу. Отсчёт начался с убийства в квартире одного из домов по улице Интернационала. Далее, на улице Интернационала 17-летний житель Кыштыма насмерть забил мужчину, затем убили ещё одного на улице Возмездия, потом – женщину, которую обнаружили в пруду. И тут надо отдать должное службе участковых уполномоченных, работникам уголовного розыска. Сработали сообща и грамотно: установлены подозреваемые по всем трём убийствам, один из них – 19-летний работник КМЭЗ. Сейчас выясняется его причастность к смерти женщины, произошедшей той же ночью.
– В компетенции вашего ведомства – подростковая преступность. Зачастую именно несовершеннолетние проявляют запредельную жестокость. Чем вы это можете объяснить?
– С одной стороны, желанием в непростой период становления личности самоутвердиться за счёт здоровья, а то и жизни других людей. С другой – в обществе повышенный уровень агрессии. А когда это помножено на алкоголь, то немотивированная вспышка ярости обеспечена. И то, что преступления совершаются порой с явной бравадой перед «зрительской аудиторией», является своеобразной демонстрацией своей «крутизны». В этот момент у них атрофировано осознание последующей ответственности
– И что можно этому противопоставить?
– Как бы вам ни показался банальным мой ответ, – профилактику. С начала учебного года сотрудники нашего отдела будут ходить по школам, беседовать с учениками, рассказывать, что такое преступления и каковы их последствия как для преступника, так и для его жертвы.
– Вообще-то за безопасность граждан на наших улицах должна отвечать полиция. Встретить полицейских на улицах, а это самая действенная профилактика, – большая удача. К тому же, в ходе псевдореформы милицейского ведомства сокращению подверглись как раз первичные звенья.
– Согласен с вами. Службу участковых сократили чуть ли не на порядок. На тех участках, где работало по нескольку уполномоченных, теперь по одному. То же самое произошло и со службой ДПС.

Тенденция, однако

– Вашему отделу подчинены три территории: Кыштым, Карабаш, Аргаяшский район. Разнятся ли они по характеру правонарушений?
– В Аргаяше чаще происходят убийства и изнасилования, в Карабаше нередко регистрируются проникновения в чужие жилища. В Кыштыме другая тенденция: здесь, в отличие от тех двух территорий, граждане как бы в порядке вещей оказывают неповиновение представителям власти, что проявляется в оскорб­лениях, применении насилия, был даже случай с применением огнестрельного оружия. Недавний факт – пьяный водитель во время задержания повредил руку работнику ДПС. 
– В декабре прошлого года город пережил коммунальный коллапс, когда весь Верхний Кыштым остался без теплоснабжения. Но до сих пор не названы конкретные виновные.
– Что касается гидроудара, то экспертиза по нему достаточно сложная в связи с техническими особенностями. Заключение должна сделать независимая специализированная организация. Таковая найдена. Соответственно, встал вопрос оплаты услуг её специалистов. Деньги немалые – порядка полумиллиона рублей. Сейчас проблема финансирования экспертизы решается в Москве. Надеемся, до конца августа всё будет урегулировано. Что же касается действий нашего отдела, то на сегодня причастные к аварии люди допрошены, свидетельская база отработана. Как только получим заключение, дальнейшее расследование пойдёт более предметно. 
 

Силовое замешательство

– Вашему отделу подконтрольны все дела коррупционной направленности. Коррупция своими метастазами проникла во все официальные структуры государства. Едва ли не в каждой передаче на центральных телеканалах озвучиваются факты многомиллионных взяток с разных регионов страны. Да и Челябинская область числится на этот счёт преуспевающей. И только Кыштым представляет собой некий оазис непорочности. Тут два вывода: либо не берут, во что не верится, либо кыштымские силовики не способны или не хотят расследовать подобного рода преступления.
– Ни то, ни другое. Здесь, скорее всего, третье. А именно – люди смирились с коррупцией как с неизбежной данностью, поэтому и не заявляют о фактах вымогательства взятки в правоохранительные органы. Поймите меня правильно: наш отдел работает по фактическим материалам. Если нет предмета расследования, соответственно, нет и дела. В прошлом году нами расследовано и доказано два факта коррупции в колонии. Одно их них – получение взятки сотрудником пенитенциарного учреждения: он взял три тысячи рублей от заключённого за доставленный тому мобильный телефон. Начато следствие в отношении судебных приставов по поводу использования в личных целях изымаемого ими имущества должников. Но об этом пока говорить рано. И это всё. А если граждан, само наше общество существующее положение устраивает, то трудно надеяться на реальное противостояние коррупционной гидре. Только когда всё общество поднимется против этой напасти, можно рассчитывать на конкретные результаты.


Источник: http://kr74.ru


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru