Сегодня в Усть-Катаве спасали козленка, родившегося на автопарковке

Сегодня в Усть-Катаве спасали козленка, родившегося на автопарковке

Вчера по Усть-Катаву пронесся слух о том, что "рядом с девятиэтажкой, в которой находится городское отделение УФМС, коза родила козлят". 

Сегодня утром я побывала на месте происшествия - большом пустыре, заросшем травой. Пришла сюда в полной уверенности, что счастливое семейство давно перебралось под родную крышу, ведь новорожденные козлята практически сразу после рождения встают на ноги и способны следовать за матерью.

Но на этот раз события развивались по другому сценарию: все семейство находилось на прежнем месте.

Один козленок бодро скакал за матерью, а жалобное меканье другого доносилось из зарослей травы. Малыш не мог встать на ноги – то ли ослаб, то ли получил какую-то травму.

Это была беленькая козочка. Взяв ее на руки, я ощупала ее ножки. Видно было, что они сохранили чувствительность, но стояла малышка с трудом и только при поддержке. 

Коза, как потом сказали жители дома, от козлят не уходит, держится рядом. Очевидно, что она не уводила здорового козленка потому, что другой постоянно ее звал. Коза отвечала, но покормить малышку не могла: чтобы поесть, ей надо было встать на ноги.

Вскоре около козы с козлятами стали собираться жители расположенного по соседству дома. Малышку им было жаль: она всю ночь жалобно кричала, но ничем помочь ей они не могли. Счет в таких случаях идет не на сутки, а на часы.

Было ясно, что козочку нужно срочно накормить. Но как это сделать? Сосать, как положено, она не могла. Пришлось мне доить козу.

Новоиспеченная мамаша позволила сделать это, но молока дала немного - на донышке небольшой чашки, которую принесла молодая женщина. 

«Сердце не выдерживает слушать, как козленок кричит», - пояснила она.

Накормить козочку удалось лишь с третьей попытки, когда я поняла, что просто лакать молоко она не может. Пришлось засунуть ей в рот палец и нагнуть мордочку в тарелку. Дело пошло на лад. Но новорожденная все еще была слаба и на ногах стоять самостоятельно не могла. Но не оставлять же ее умирать с голоду в чистом поле!

На помощь опять пришла молодая женщина. Вместе с больным козленком мы отправились в городскую ветлечебницу. Я хорошо знаю ветврачей, которые здесь работают, и не раз говорила им спасибо за помощь в лечении моей собаки. Но такого участия к судьбе несчастной козочки не ожидала. Ветврач не только осмотрела ее, но и согласилась приютить на время.

«Козленка нужно кормить, «проколоть» витамины, - сказала она, - возможно, ей не хватает микроэлементов».

У нас, как говорят, отлегло от сердца. Малышку было очень жаль. Но нам предстояло еще добыть козьего молока и бутылочку с соской. С посудой для кормления проблемы не возникло, а вот козьего молока средь белого дня нам найти не удалось: все козы были в «поле». Пришлось купить коровьего молока. Мы решили, что лучше уж какое есть, чем вообще ничего.

... Мчимся в ветлечебницу. Греем молоко, ставим козочку на подгибающиеся ножки, и – о, чудо! – она активно сосет. Правда, силенок у нее, видимо, и впрямь маловато, потому что она заснула. Мы положили ее отдыхать в картонную коробку. Вечером ветврач отнесет малышку домой и попробует поставить на ноги. А мы будем заботиться о том, чтобы у малышки было козье молоко.

Очень хочется надеяться, что у этой невеселой истории будет счастливый конец, ведь столько людей проявили участие в судьбе несчастной козочки. Непонятно только, почему хозяева козы-мамаши так безразличны к своей питомице. 

Ольга Булаенко



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  21:08, 9 августа 2014
  Валентина
Молодцы все, принявшие участие в спасении новорожденной козочки!
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru