Главный фонтан Южного Урала будет радовать глаз и слух

Главный фонтан Южного Урала будет радовать глаз и слух

В Челябинске реконструируют фонтан в сквере на площади Революции. Открыть его обещают к Дню города - 13 сентября.

Начать реконструкцию фонтана власти города обещали в конце мая. Но пока согласовывался проект и сметы, произошла задержка на два месяца.

В конце июля  старый фонтан, который был построен в 1979 году, полностью разобрали.

На его месте выкопали широкий котлован глубиной более четырех метров. Ни одно дерево сквера при этом не пострадало.

Роман Талья (на фото) - прораб ООО «Уралгеострой», подрядной организации, выполняющей работы. По его словам, новый фонтан будет больше прежнего на треть. В окончательном варианте длина чаши составит 30 метров, а ширина – 15.

Радовать южноуральцев сооружение будет 30-50 лет, все делается основательно.

Здесь будет находиться все оборудование фонтана

- Сначала мы залили монолит из высокопрочного влагостойкого бетона, - рассказывает Роман Талья. - Теперь на нем монтируем трубы, по ним будет течь вода. Кроме самого фонтана под землей строится техническое помещение, в котором будет находиться оборудование. Система водоснабжения и оборудование будет современным, компьютеризирванным.

А это коридор под землей, который ведет к техническим помещениям

Так как по проекту фонтан будет цветной и поющий, в нем по периметру установят  разноцветную лазерную подсветку и звуковые колонки большой мощности. Сама чаша будет неглубокой, так что южноуральцы продолжат купаться в фонтане в жаркую погоду.

- В минувшие выходные к нашему фонтану приходили десантники, чтобы искупаться, - говорит Роман. - Но, как видите, стройка в самом разгаре, так что бравые парни были очень разочарованы.

По словам прораба, в сроки они уложатся так как работают практически круглосуточно, и новый фонтан порадует южноуральцев уже 13 сентября.

Чего пока нельзя сказать о новом покрытии пешеходных дорожек возле фонтана. Реконструкция плитки на двух дорожках-лучах, ведущих к центру, началась практически в то же время, что и фонтана. Но пока работы ведутся очень медленно.

5-7 рабочих сняли старую плитку и засыпали основание под новую, меньшего размера. Сегодня ее начали укладывать. На мой вопрос, успеют ли они закончить ко Дню города, один из рабочих ответил: все приходится делать вручную - нет техники. Поэтому о сроках он ничего сказать не может.


Фоторепортаж Елены Баженовой


 

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  22:36, 7 августа 2014
  IZUM
Давно пора!
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru