Сегодня в Челябинске вспоминали героев "забытой войны" - Первой мировой

Сегодня в Челябинске вспоминали героев забытой войны - Первой мировой

100 лет назад, 1 августа 1914 года, началась Первая мировая война. Сегодня в нашей стране отмечается День памяти русских воинов, павших в эту забытую со временем войну. Которая, между тем, сыграла решающую роль в мировой истории: с карты мира исчезли четыре империи – Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. А в России Первая мировая во многом способствовала нарастанию революционной ситуации.

В Челябинске сегодня тоже вспоминали события 100-летней давности. В сквере на пересечении Свердловского проспекта с улицей Воровского, за горбольницей №1, состоялся митинг. 

Его участниками были преимущественно корреспонденты многочисленных областных и городских СМИ, а также представители казачества. Часть мужчин была одета в форму 100-летней давности, но в руках держала мобильные телефоны. 

Да и стояли казаки во время митинга рядом с автомобилем, украшенным символикой "Единой России".

Всеобщее внимание привлекала дама, одетая по моде того времени. 

Митинг начался довольно пафосно: с патриотических песен, марша "Прощание славянки" и чтения царского манифеста о вступлении России в войну. Историческая параллель была налицо и не внушала оптимизма: 100 лет назад вступление в войну император всея Руси объяснял народу желанием защитить братский сербский народ... 

Собравшимся рассказали, что с первых дней войны на фронт ушли 20 тысяч южноуральцев. С августа 1914 года по февраль 1918-го в военных действиях принимали участие 700 тысяч наших земляков. На полную мощь работали заводы, изготавливающие вооружение и боеприпасы. Один только Златоустовский горный округ поставил около 1 млн. боеприпасов. 

В память о земляках, сложивших головы на полях сражений Первой мировой войны, в Челябинске решено установить памятник. Его создание вызвался проспонсировать депутат Госдумы РФ Олег Колесников. Планируется, что памятник появится в сквере на пересечении Свердловского проспекта и улицы Воровского, где проходил сегодняшний митинг, к 1 августа 2015 года. 

Завершился митинг песней «Служить России», прозвучавшей в исполнении заслуженного артиста России, солиста Челябинского театра оперы и балета им. Глинки Павла Калачева.

В общем, все было супер-патриотично, но заставляло подумать о том, а не повторяется ли история на новом витке спирали? Короче, не дай нам Бог пережить Третью мировую войну.

Ольга Айзенберг


 

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru