Список наказанных за бойню на "Торнадо" пополнился

Список наказанных за бойню на Торнадо пополнился

Только что в Челябинском областном суде завершилось многочасовое оглашение приговора трем участникам бойни на «Торнадо», которая произошла 29 августа 2010 года.

Напомним, причиной беспорядков на фестивале стал конфликт между хозяином миасского кафе Робертом Назаряном и его приятелями с группой участников "Торнадо". Согласно обвинению, директор одного из ночных клубов Челябинска Максим Попов был привлечен к организации массовых беспорядков. Приятель Роберта Назаряна позвонил ему и поручил собрать команду, вооружив её пневматикой, битами и палками. Банда собралась на выезде из Челябинска и на машинах прибыла под Миасс к воротам лагеря имени Зои Космодемьянской, где проходил фестиваль.

36-летний автослесарь из Копейска Сергей Курбатов и 26-летний Анатолий Гилёвработавший водителем генерального директора одного из предприятий Челябинска, по версии следствия, были привлечены к участию в массовых беспорядках Максимом Поповым.

Курбатов сообщил в ходе заседания, где обвиняемые выступили с последним словом, что приехал на рок-фестиваль со своей девушкой. Он не участвовал в бойне, поскольку не мог подвергать ее опасности.

Челябинский областной суд признал Максима Попова виновным в организации массовых беспорядков  и разжигании ненависти в отношении социальной группы (рокеров) и назначил ему наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы с содержанием в колонии общего режима.

Сергей Курбатов признан виновным в участии в массовых беспорядках. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы. Он проведет их в колонии общего режима.

При вынесении приговора судом были учтены положительные характеристики обвиняемых, а также наличие на иждивении у подсудимых несовершеннолетних детей.

Анатолий Гилев, который полностью признал свою вину и активно помогал следствию в раскрытии преступления, за участие в массовых беспорядках приговорен к 3 годам лишения свободы условно с 3-летним испытательным сроком.

Напомним, всего по делу о беспорядках на рок-фестивале 29 августа 2010 года проходили 20 человек. Трое из них -  Михаил Гопфауф, Дмитрий Павликов и Игорь Стригунов - были амнистированы в декабре 2013 года. 12 фигурантов получили реальные сроки от 3 до 6 лет лишения свободы с содержанием в колонии общего режима. Лишь Шамиля Шахбанова отправили в колонию строгого режима: он совершил преступление, имея непогашенную судимость. Еще один фигурант -  41-летний Александр Гирь до сих пор находится в федеральном розыске.

В пользу пострадавших был взыскан моральный ущерб на общую сумму около 1 млн. рублей. Пострадали в бойне 39 человек.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru