Мусульмане Южного Урала празднуют Уразу-байрам и помогают беженцам

Мусульмане Южного Урала празднуют Уразу-байрам и помогают беженцам

Сегодня все мусульмане празднуют завершение священного месяца Рамадан и наступление праздника разговения Ураза-байрам. Пожертвования приверженцев Ислама пойдут и на помощь вынужденным беженцам из Украины.

Праздник разговения для мусульманина — это прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность усмирить страсти посредством соблюдения поста и оказания помощи нуждающимся.

Во время Рамадана каждый мусульманин выплачивает милостыню, которая называется садака-фитр. Она налагается на каждого приверженца Ислама и тех, кто находится на его содержании. Совершается это с целью помощи нуждающимся.  

"Садака-фитр -  это единственное пожертвование, которое выплачивается в конкретном размере: пшеница – 1460г., овес – 2920г., изюм – 2920г., финики 2920г. Милостыня может выплачиваться в денежном эквиваленте, не делится, а дается целиком одному человеку. Лучше дать то, что принесет большую пользу нуждающемуся. Все остальные пожертвования являются добровольными", -  отметил руководитель администрации регионального духовного управления мусульман Челябинской области Марат  Сабиров.


По законам Ислама, пожертвование собирается на помощь нищим (факир), т.е. людям, не имеющим и 1/2 того, что необходимо для жизни; бедным (мискин), имеющим больше 1/2 от необходимого минимума, но не имеющим полного достатка; мусульманам, недавно принявшим Ислам, – чтобы поддержать их; людям, не имеющим возможности расплатиться с долгом; людям, находящиеся вдали от своего дома и не имеющие средств к передвижению. 

В этом году размер садака-фитр в Ак-Мечети или Белой мечети составил 50 рублей на человека. Собранные здесь средства направят в помощь нуждающимся, в том числе и вынужденным переселенцам с Украины. 

Сегодня начался праздник Ураза-Байрам. В этот день мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу. Праздник также отмечен крайне важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование, называющееся закят уль-фитр. Также в этот день принято навещать родителей, старших и больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru