Туристов из Кургана спасатели Златоуста нашли на Среднем Таганае

Туристов из Кургана спасатели Златоуста нашли на Среднем Таганае

Группу заблудившихся туристов из Кургана - шестерых взрослых и двухлетнего мальчика - златоустовские спасатели обнаружили вчера около 14 часов. Однако вывести их из леса к центральной усадьбе национального парка "Таганай" удалось лишь после 18 часов. Дорога была очень сложной и долгой: ее размыло ливнями, обнажив валуны.

Туристы планировали остаться на Таганае до 23 июля и даже разбили лагерь. Но после того, как вчера их обнаружили на хребте Средний Таганай - испуганных, промокших до нитки и продрогших - курганцы приняли решение вернуться домой.

Никто из группы не пострадал, но все "потеряшки" пребывают в стрессе. Ребенок был сильно напуган. Спасатели всю дорогу несли его на руках.

- Такие маршруты однозначно не подходят для детей дошкольного возраста, - отметил сотрудник Златоустовского отряда поисково-спасательной службы Челябинской области Юрий Кокшаров. - К тому же у туристов, как выяснилось, кроме карты ничего не было. Да и той они не умели пользоваться. Крайне слабая подготовка к походу привела к тому, что в пелене дождя курганцы потеряли ориентацию. Они не понимали, в какую сторону двигаться. Мы выводили их в обход - по Малому Таганаю. Эта дорога короче и менее каменистая. Самой сложной оказалась переправа через реку Тесьму. Из-за резко возросшего уровня воды для безопасности туристов через мост пришлось протянуть дополнительную страховочную веревку, за которую они держались руками.

Анна Сергеева

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru