Если плотина на Тесьме не выдержит, в Златоусте затопит два поселка и район вокзала

Если плотина на Тесьме не выдержит, в Златоусте затопит два поселка и район вокзала

Ненастье продолжает испытывать на прочность Южный Урал. Пожалуй, самой напряженной остается ситуация в Златоусте, где вчера вышло из берегов Тесьминское водохранилище. Вот что рассказали нашему корреспонденту в муниципальном учреждении "Гражданская защита Златоустовского городского округа". 

Первый звонок от пострадавшей женщины поступил вчера в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112 с улицы Володарского в 16.44. Улица эта расположена около Тесьминского водохранилища. Тогда была только угроза подтопления первых семи домов. Но к 20 часам вода затопила уже 25 домов.

Вчера первыми к эвакуации местных жителей приступили огнеборцы Златоуста - сотрудники пожарных частей № 45 и №8. При этом люди не могли выйти из своих домов: огороды затопило полностью, вода подошла к порогам жилищ. На некоторых участках она была по пояс. Причем, вода очень холодная - всего плюс 8 градусов.

Вчера к 21 часу из затопленных домов были вывезены 56 человек. Среди них есть дети, в том числе грудного возраста. 

Эвакуированных доставляли в пункт временного пребывания в профтехучилище №35, который изначально предназначался для размещения украинских беженцев.  Ни один из подтопленцев не пожелал остаться в пункте - люди разъехались по родственникам.

Сейчас в этом районе задействованы около 40 сотрудников МЧС и 8 единиц техники - "Уралы" и "УАЗы". Около сотни человек прислали "Водоканал" и спасатели. Дежурят полиция и скорая помощь. 

По мнению муниципального учреждения "Гражданская защита Златоустовского городского округа", если дожди не прекратятся, то затворы плотины на реке Тесьме могут не выдержать. Прорыв плотины грозит затоплением в первую очередь району железнодорожного вокзала и поселкам, расположенным вдоль Тесьмы, - Подоткосу и Кировскому. 

А если будет повреждена плотина на реке Ай, то подтопление будет грозить уже многоэтажкам на 9-й линии проспекта Гагарина, бывшему заводу Ленина и частному сектору в районе метзавода.

Сегодня после 9 часов утра в Златоусте затихший на время дождь принялся лить с новой силой. Мы следим за развитием событий. 

Анна Сергеева 


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru