В этом году порядок приема на целевое обучение изменился, но договоры, заключенные в прошлых годах, продолжат работать по старым правилам, сообщает пресс-служба минобрнауки региона.
Целевое обучение – это обучение на бюджетных местах в интересах заказчика (органа власти или муниципального управления, предприятия или даже индивидуального предпринимателя). Целевое обучение распространяется на образовательные программы разных уровней: среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, ординатуру и даже программы стажировок.
Абитуриент, поступая в образовательное учреждение, заключает договор с работодателем, который заинтересован в обучении студента по конкретному направлению подготовки или специальности и его последующем трудоустройстве. Договор дает возможность бесплатно получить образование (за счет организации), в нем может быть предусмотрена стипендия, но самое главное – это гарантированное трудоустройство. В свою очередь, студент обязуется пройти обучение по выбранной программе, обозначенной в документе. Предложениями о целевом наборе могут воспользоваться и заключить целевые договоры не только абитуриенты, но и студенты, обучающиеся по определенным программам.
Взаимодействие между работодателями, образовательными организациями и гражданами (абитуриентами и студентами) при организации обучения с гарантированным трудоустройством теперь организовано на платформе «Работа в России». Обновленный закон предусматривает публикацию предложений от всех заказчиков на единой платформе «Работа в России». В рамках сервиса можно подобрать заявку от предприятия-заказчика, с учетом желаемой формы обучения, региона трудоустройства, уровня образовательной программы. На сайте в предложении заказчика есть информация в каких вузах, на каких специальностях предусмотрено обучение, будущее место работы, меры поддержки студента, если это предусмотрено заказчиком, требования к отбору, контакты.
«Чтобы стать участником целевого обучения, абитуриент подает заявление в образовательную организацию и одновременно оставляет заявку на выбранное предложение на единой цифровой платформе «Работа России» или на «Госуслугах». Также можно оформить заявление непосредственно в колледже или вузе, тогда уже образовательное учреждение направит документы работодателю. Абитуриенты, поступающие на программы бакалавриата и специалитета, смогут подать заявку на целевое обучение только в один вуз на одну образовательную программу, для программ по среднему профессиональному обучению такого ограничения не предусмотрено», – прокомментировала начальник управления профессионального образования минобрнауки Челябинской области Ольга Статирова.
До 2024 года в России не было общего сервиса для поиска предложений в рамках целевого обучения. Будущим студентам приходилось искать информацию самостоятельно. Теперь информация с платформы «Работа в России» общедоступна, и любой абитуриент, подходящий под критерии заказчика, сможет подать электронную заявку через портал Госуслуг одновременно с заявлением о приеме либо приложить номер предложения от работодателя к заявлению, подаваемому очно в образовательную организацию. Договор к документам о поступлении не прикладывается. В качестве документа на целевое обучение предполагается заявка с сайта «Работа в России».
С 1 мая 2024 года подписать договор на целевое обучение можно только после зачисления абитуриента – в рамках квоты приема. Крайний срок заключения договора – 1 сентября. Раньше целевой договор заключали до зачисления.
До 30 июля вуз оформляет и издает приказ о зачислении абитуриента-целевика. Само зачисление произойдет 1 сентября. В августе у абитуриента, зачисленного по квоте целевого приема, есть время решить: остаться целевиком, поступить по общему конкурсу на основные места или на платное.
Еще одно существенное изменение – по новым правилам абитуриент сможет подписать один договор с одним заказчиком и для одного вуза. И если абитуриент поступил на бюджетное место по квоте и отказался заключать договор, образовательная организация должна будет отчислить студента или перевести его на платную основу.
Увеличен максимальный срок обязательного периода отработки на предприятии-заказчике с трех до пяти лет. Предусмотрено поступление для уже проходящих обучение студентов, для абитуриентов по квоте и без нет. Квота— это бюджетные места с отдельным конкурсом и обязательствами перед заключившим с абитуриентом договор работодателем.
Дополнительную информацию по программам целевого обучения можно найти на сайте Института развития профессионального образования, и на сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Фото: из архива редакции