Челябинский театр оперы и балета представляет новый проект – Фестиваль мировых премьер музыкальных театров России (16+).
Южноуральцы получат возможность увидеть спектакли, которые есть только в репертуаре театров-участников. С 4 по 29 сентября на челябинской сцене выступят гости из Екатеринбурга, Чебоксар, Санкт-Петербурга, Хабаровска и Москвы. Все коллективы приедут в полном составе вместе с собственными оркестрами.
4 сентября программу откроет Екатеринбургский театр «Урал Опера Балет» с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса. Музыку этого американского композитора хорошо знают любители кино, она звучит в фильмах «Иллюзионист», «Шоу Трумана», «Хранители». «Сатьяграха» в Екатеринбурге стала первой оперой Гласса, поставленной в России. Текст произведения написан на санскрите, а название переводится как «упорство в истине»: так Махатма Ганди, борец за независимость Индии, назвал в конце XIX века свою тактику ненасильственного сопротивления колонизаторам. В «Сатьяграхе» отсутствует привычный для оперного спектакля последовательный сюжет, она развивается как череда впечатлений и символических эпизодов, связанных с личностью Ганди. Каждый из трех актов посвящен исторической фигуре, воплотившей идею сатьяграхи – Льву Толстому, Рабиндранату Тагору, Мартину Лютеру Кингу.
7 сентября зрители увидят спектакль «Главный вопрос» Чувашского государственного театра оперы и балета «Волга Опера». В прошлом году коллектив решился на смелый эксперимент – создание цифровой космической оперы на основе музыки и либретто, частично сгенерированных нейросетью, а также костюмами и декорациями, полностью созданными искусственным интеллектом. Спектакль состоит из нескольких эпизодов, связанных между собой главным героем, от лица которого ведется повествование. Эпизоды исполняются на девяти языках – русском, чувашском, английском, итальянском, немецком, французском, японском, квазиславянском и санскрите. Сюжет оперы включает в себя отсылки к популярным произведениям научной фантастики, философским трудам, компьютерным играм и аниме.
8 сентября эстафету примет Челябинский государственный академический театр оперы и балета с громкой премьерой 68-го сезона – балетом «Мата Хари». Зрители увидят все перипетии судьбы прославленной танцовщицы: жизнь на острове Ява, переезд в Париж, вербовка в шпионы, война, работа двойным агентом разведки и, конечно, любовь. Сцена театра превратится в шикарный ресторан, который будет трансформироваться по ходу спектакля. Музыкальную партитуру составляют произведения Жюля Массне, Астора Пьяццоллы, Камиля Сен-Санса, Рихарда Штрауса и других композиторов.
10 и 11 сентября на фестивале выступят гости из Северной столицы. Государственный камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» первым в мире представил некогда утерянную оперу «Иван Грозный» великого французского композитора Жоржа Бизе с восстановленными частями партитуры. Творческая команда коллектива театра провела колоссальную работу по поиску и реставрации нотного материала оперы, что дало возможность представить публике считавшийся утерянным музыкальный шедевр. Опера является попыткой композитора понять и осмыслить уникальность и своеобразие восточнославянского мира, увидеть в противоречивом, жестком, порой даже жестоком, правителе Иване Грозном человека, способного на любовь, преданность, проявление чувств.
12 сентября программу вновь продолжит Челябинский театр оперы и балета. Спектакль «Бесприданница» – это не просто балет, а театральное действо посредством хореографии. Идея постановки спектакля принадлежит легендарному советскому и российскому режиссеру и сценаристу, создателю жанра фильма-балета Александру Белинскому. Большинство работ мастера были созданы специально для Екатерины Максимовой. Предполагалось, что великая артистка исполнит главную роль и в фильме-балете по мотивам пьесы Островского, но этот замысел, к сожалению, реализовать не удалось. Александр Белинский в последние годы жизни дружил и работал с хореографом Марией Большаковой, тогда он и передал ей либретто спектакля «Бесприданница». Музыку специально для этого балета сочинил композитор Владимир Баскин, гармонично включив в нее знаменитые сочинения Михаила Глинки: ноктюрн «Разлука» и романс «Не искушай меня без нужды», который поет Лариса в пьесе Островского.
14 и 15 сентября на челябинской сцене выступят артисты Хабаровского краевого академического музыкального театра с мюзиклом «Первый бал Наташи Ростовой» Владимира Баскина. Захватывающий спектакль основан на знаменитом романе Льва Толстого «Война и мир». Это история о любви, страсти и потерях, которая разворачивается на фоне великих исторических событий. В масштабном спектакле передается атмосфера жизни российской аристократии XIX века, через костюмы и сценографию раскрывается дух времени и нравов. Определенным вызовом было сочетать сложнейшие костюмы Императора Александра I, дам в стиле ампир и военные мундиры с хореографией: в мюзикле «Первый бал Наташи Ростовой» очень много движений, танцев и поддержек. Гигантские люстры и пушки в полную величину, более 200 костюмов, которые уверенно можно назвать шедеврами, завораживающий свет и видеосопровождение – мюзикл «Первый бал Наташи Ростовой» готов произвести сильнейшее впечатление на зрителей.
29 сентября завершит фестиваль Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василева со спектаклем «Пушкин. Сны после жизни».
6 июня 2024 года вся страна и русскоязычный мир отметили 225 лет со дня рождения великого поэта. А 7 июня того же года 90-летний юбилей отпраздновала бы народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР, хореограф – Наталия Дмитриевна Касаткина. Совсем недавно она ушла из жизни, но после себя оставила еще один спектакль, который стал ее последним шедевром. Это живой, эмоциональный взгляд на жизнь удивительного человека, в котором непостижимым образом слились российская и африканская кровь, спокойная мудрость и вспыльчивое безумство, нежнейшая любовь к жене и многочисленные увлечения. Но главное, что поражает в Пушкине – удивительная способность прочувствовать и передать гармонию вселенной. Именно эту способность удалось воплотить в музыке великому мелодисту Андрею Павловичу Петрову.