В четверг, 13 июня, православные верующие отмечают Вознесение Господне – один из главных христианских праздников, который приходится на 40-й день после Пасхи.
Согласно Евангелию, Иисус Христос, воскресший из мертвых, 40 дней находился на земле. Все это время он рассказывал ученикам и пастве о Царствии Божием. Затем он позвал учеников в Вифанию – селение под Иерусалимом, в котором, согласно Ветхому Завету, когда-то жил святой Лазарь с сестрами Марией и Марфой. Благословив учеников, попросил их не покидать Вифанию. Сообщив, что через несколько дней им предстоит увидеть еще одно чудо, он вознесся на небеса. Два Ангела, явившиеся после этого, рассказали апостолам, что их Учитель снова придет на землю, и его можно будет увидеть так же, как и при Вознесении на небеса. Но до этих пор он все равно незримо будет рядом с учениками, являясь в облике человека.
Вечером 12 июня, в канун праздника Вознесения Господня, митрополит Челябинский и Миасский Алексий и епископ Троицкий и Южноуральский Павел возглавили Всенощное бдение с литией в крестильном храме собора Рождества Христова.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Марка (Мк.16:9-20), в котором говорится о том, как воскресший в первый день недели Господь Иисус Христос явился сперва Марии Магдалине. Женщина возвестила об этом Его ученикам, но они ей не поверили. Потом Господь является одиннадцати апостолам, упрекает их за неверие и жестокосердие, посылает их на проповедь Евангелия. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет», – говорит Господь. После этого Спаситель вознесся на небо и воссел одесную Бога Отца. Ученики же отправились на проповедь слова Божия.
«Мужи израильские, что стоите и смотрите? Сей Иисус таким же образом, как вознесся, придет снова на землю», – так сказали явившиеся ангелы ученикам Господа, созерцавшим Его Вознесение. Это описано в «Деяниях апостолов» апостолом Лукой. И радость о скорой встрече с Учителем переполняла сердца учеников, когда они возвращались в Иерусалим. Этим ожиданием жила вся первохристианская община. Но современный человек утратил ощущение ожидания скорой встречи с Богом. Однако эта встреча непременно состоится, и на ней нам предстоит дать ответ за все наши дела на земле. Будем же делать все от нас зависящее, чтобы встреча принесла великую и вечную радость, позволила войти в Царство Небесное и быть с Богом», – сказал в проповеди иеромонах Герман (Мягченко).
Во время чтения канона правящий архиерей помазал верующих освященным елеем. Также прихожанам раздавали освященный хлеб, сообщает пресс-служба Челябинской епархии.
С Вознесения православные священнослужители, служившие до этого в пасхальных красных облачениях, облачаются в белые богослужебные одежды. Белый цвет в христианстве символизирует чистоту души и божественный свет. В них они служат последующие десять дней — вплоть до праздника Троицы.
С давних пор праздник принято отмечать в семейном кругу. После посещения богослужения родственники собирались за праздничными столами. Больших пиршеств не устраивали, но разнообразной еды всегда хватало. Поскольку праздник не совпадает с постом, разрешены и мясные, и рыбные блюда, а также бокал вина.
Как и многие православные праздники, Вознесение связано с бытовыми народными традициями и даже древними языческими обычаями. Например, на Руси в этот день водили хороводы в честь будущего хорошего урожая, в некоторых местах устраивали веселые гуляния.
В старину в это время всегда пекли пироги с разными начинками и обязательно – «лесенки» («лествицы»). Так называлось печенье, которое женщины делали в виде лесенок. Их начиняли зелёным луком. С ними ходили в гости и дарили друг другу в качестве угощения. Пекли также вознесенские блины — «лапотки», символизирующие обувь для Христа.
Что рекомендуется делать в этот день:
- посетить церковь,
- помочь нуждающимся,
- помянуть умерших,
- помириться с теми, с кем в ссоре.
Что нельзя делать в праздник:
- излучать негатив,
- думать о плохом,
- делать уборку, стирать,
- заниматься тяжелым физическим трудом,
- брать и давать в долг,
- охотиться и рыбачить,
- заниматься рукоделием,
- работать с землей,
- грустить,
- выкидывать мусор,
- плеваться,
- венчаться и играть свадьбы.
Считается, что на Вознесение весна переходит в лето. Этот праздник, по народным поверьям, встречают птицы и растения, поэтому ночь перед ним называли «соловьиной». Считалось, кому удастся поймать птичку, то год будет счастливым.
Фото: из архива редакции