6 вопросов гинекологу: о срочном визите, планировании беременности и важности медосмотров

6 вопросов гинекологу: о срочном визите, планировании беременности и важности медосмотров

Специалист ответила на популярные вопросы женщин.

Женское здоровье – одна из главных ценностей жизни, и поэтому важно заботиться о нем, в том числе и благодаря посещению гинеколога. Сколько раз в год необходимо проходить обследование, для чего это нужно девочкам, как планировать беременность, рассказала заведующий отделом Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-гинеколог Елена Гаер.

- Как подготовиться к визиту к гинекологу?

- Во-первых, узнайте заранее, что нужно взять с собой на прием. Обычно это одноразовая пеленка, также может потребоваться гинекологический набор для осмотра, который продается в аптеках. Подмойтесь, но ни в коем случае не спринцуйтесь. Вода смоет вагинальный секрет, а это исказит результаты анализов. Брить интимную зону необязательно. Нужно помнить дату последней менструации для назначения анализов, лечения и общей оценки здоровья. Также врач поинтересуется, сколько было половых партнеров. Теоретически это позволяет выявить риски заражения инфекционными заболеваниями.

- Как часто необходимо посещать гинеколога?

- Если все хорошо и ничего не беспокоит, то посещайте гинеколога раз в год. Это можно также сделать в рамках диспансеризации. Так как очень много гинекологических заболеваний детского возраста, девочкам тоже необходим осмотр. Врач посмотрит, правильно ли все развивается, нет ли каких-то патологий. У девочек самый первый плановый гинекологический осмотр проводится сразу после рождения. Затем обычно в 2-3 года, перед поступлением в детсад. Рекомендуется провести консультацию у детского гинеколога перед началом учебы в первом классе и в возрасте 11-12 лет, когда у большинства девочек начинается менструальный цикл. Если специалист не выявит никаких проблем и у ребенка нет жалоб, то считается целесообразным посещать гинеколога раз в год с 15-16 лет. В ином случае обязательно посетите врача вне графика.

- С какими симптомами следует срочно обратиться к гинекологу?

- Это резкие боли внизу живота, обильные выделения, не такие как обычно, если они кровянистые, то в тот же день нужно прийти на прием. Если вы обнаружили при самообследовании груди шишечку, то тоже нужно срочно обратиться к врачу. Изменения в менструальном цикле – повод обратиться к гинекологу. Нормальная продолжительность цикла, то есть промежуток между менструациями - от 21 до 35 дней. Длительность месячных может варьироваться от 3 до 8 дней.

- Зачем укреплять мышцы тазового дна?

- С возрастом мышцы тазового дна женщины ослабевают. Особенно если были не одни естественные роды. При снижении тонуса мышц таза возможны различные неприятные последствия, такие как: снижение контроля над мочеиспусканием. Это может привести к недержанию мочи, к примеру, при чихании или кашле, физнагрузке. Появление болей в поясничной области из-за неправильного распределения нагрузки на мышцы и суставы. Может быть болезненный половой акт, опущение внутренних органов (матки, мочевого пузыря, прямой кишки). Поэтому важно поддерживать и укреплять тонус мышц тазового дна, проводя регулярные упражнения, следя за своим весом и образом жизни, а также консультируясь с врачом при наличии каких-либо проблем. Гинеколог определит, насколько все запущено. Посоветует упражнения Кегеля, направленные на развитие мышц промежности. Они полезны и для профилактики. Можно использовать специальные тренажеры, вагинальные шарики, но после консультации со специалистом.

- Какие обследования пройти перед зачатием ребенка?

- Для начала посетите гинеколога и уже посмотрев вашу медкарту, он даст направления на необходимые анализы. Во-первых, на инфекции, передающиеся половым путем, анализ крови на витамины и микроэлементы, была ли краснуха – тоже кровь из вены сдается. Можно узнать свой овариальный резерв яичников – примерное количество яйцеклеток, которые потенциально могут быть оплодотворены в будущем. Ваш гинеколог расскажет, где сдать такой анализ. После пандемии коронавируса, к сожалению, есть проблема со снижением овариального резерва и у мужчин много проблем со сперматозоидами. На приеме обсуждается вопрос о необходимости посещения генетика, репродуктолога. Все очень индивидуально. Врач также обязательно расскажет, какие обследования пройти вашему партнеру.

- Какие бывают риски при поздней беременности?

- Возраст 35 лет раньше официально считался «старородящим», сейчас возрастную планку подняли до 40 лет. Женщины 40+ имеют ряд дополнительных рисков и осложнений во время беременности и родов. Некоторые из них включают в себя:

- высокий риск развития хромосомных аномалий у ребенка, таких как синдром Дауна;

- увеличенный риск преждевременных родов и низкого веса у новорожденного; 

- повышенный риск развития преэклампсии и других осложнений беременности;

- увеличенный риск развития гестационного диабета;

- увеличенный риск требования к кесареву сечению из-за возрастающей вероятности осложнений во время родов;

- увеличенный риск развития крайне редких осложнений, таких как амниотическая эмболия.

Для женщин старше 40 лет рекомендуется обсудить свои риски и возможные меры предосторожности с врачом, прежде чем принимать решение о беременности.

Паре необходимо пройти комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, проконсультироваться с врачом-генетиком и вести здоровый образ жизни. Еще до зачатия следует регулярно проходить профилактические медицинские осмотры. Это не только способ предотвратить развитие опасных заболеваний, но также способ узнать о возможных нарушениях в работе органов репродуктивной системы и своевременно начать лечение. Поэтому не откладывайте визит к врачу на потом, заранее заботьтесь о своем здоровье!

Фото: из архива редакции



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru